Среда, 17.01.2018
11:56
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградка спасла жизнь брату, отдав ему свою почку

Волгоградка спасла жизнь брату, отдав ему свою почку

3 января 2018

39-летний Александр Супрун живет с одной почкой. Орган удалили из-за пиелонефрита, когда ему было восемь лет. Вторая почка функционировала с осложнениями, мужчина постоянно был под наблюдением медиков, но в 2017 году отказал и второй орган.

У волгоградца хроническая почечная недостаточность.

– Я прошел плановое обследование в поликлинике, доктор, увидев результаты анализов, схватился за голову – показатели были очень плохими, – рассказывает «Родному городу» Александр Супрун. – Меня срочно направили в комиссию по трансплантации. Варианта спасения жизни было два: диализ или пересадка органа. Первое, что сделал – позвонил сестре Татьяне, рассказал, что нужна пересадка. Она согласилась пройти все обследования и стать донором, если будет совместимость.

Александр и Татьяна получили список анализов, он настолько обширен, что сдавать их предстояло на протяжении трех месяцев. Один из важнейших тестов – группа крови, если у людей она различается, то о донорстве не может быть и речи.

– У нас обоих вторая положительная, – рассказывает Татьяна. – Но, к сожалению, этого недостаточно.

– Все биохимические показатели у людей разные, известны случаи, когда даже у однояйцевых близнецов были проблемы с трансплантацией: пересаженный орган отторгался иммунной системой, – комментирует Дмитрий Перлин, главный врач областного уронефрологического центра. – Есть дополнительные тесты, чтобы определить, подходит ли конкретный орган пациенту. Если первый этап пройден и почка подходит, то наша задача выяснить, насколько безопасна операция для донора – это дополнительный обширный список анализов и исследований всего организма. Проверяются сердце, легкие, конечно, почки, делаются биохимические анализы. В моей практике были желающие стать донорами, но мы им отказали – это было опасно для них. И важно пояснить, что на сам орган очереди нет, есть лист ожидания, когда человек ждет подходящий именно для него орган. И это может иногда действительно длиться годами, но дело не в очереди, всем пациентам нужны органы, совершенно разные по биохимическим показателям.

Татьяна и Александр прошли все уровни проверки и оказались совместимы.

– Даже родственники часто не подходят друг другу, а нам повезло, – делится Татьяна. – Мне, правда, никогда не делали операций, а Саша пережил более пяти. Конечно, мы волновались, но больше всего переживала наша мама. С братом дали обещание друг другу: не нагнетать, поддерживать, относиться к ситуации с юмором, насколько это возможно, легко.

Отметим, почки у человека функционируют неравномерно: один орган может работать на 80 %, а второй на 20 %. У Татьяны это соотношение оказалось 45 % на 55 %. Для трансплантации забирается менее функциональный орган.

Татьяна и Александр попросили, чтобы их положили в одну палату. По словам Татьяны, даже перед самой операцией ей страшно не было: медики приветливы, в операционной тихо играет приятная музыка.

– Операция прошла успешно, она длилась порядка трех часов, – отмечает Дмитрий Перлин. – Когда трансплантация происходит от родственников – напряженность иммуносупрессии не такая высокая как, если орган пересаживается не от кровного родственника. Александру нужно будет всегда принимать лекарства, которые не позволят организму отторгнуть почку.

По словам Александра Супруна, после пережитого он поверил в чудо.

– Когда мы готовились к операции, то постоянно видели какие-то фильмы по ТВ, статьи, передачи про трансплантацию, созванивались с Таней и удивлялись, как такое возможно, она также видела эти знаки. Как будто сама жизнь успокаивала и готовила к важному дню. Я до сих пор не могу объяснить это с рациональной точки зрения… Работаю в сфере IT, имею математическое образование, иными словами – рационалист. И тут со мной произошло настоящее чудо.

– Да, у меня тоже произошла переоценка восприятия, – соглашается Татьяна. – Приоритеты расставляются иначе: раньше, например, возникали обиды, бытовые конфликты, сейчас такого нет. Понимаешь, что в нас много суеты, что семья и здоровье – самое ценное, что может быть у человека.

Совсем скоро Александр вернется к любимому хобби – игре в оркестре народных инструментов при Дворце культуры алюминиевого завода.

– Я играю на барабанной установке, – рассказывает волгоградец. – А еще скоро пойду на новый эпизод киносаги «Звездные войны», я люблю мир, созданный Джорджем Лукасом (режиссер первых шести эпизодов и автор идеи «Звездных войн») с детства, а в этом году впервые посмотрю фильм, будучи здоровым. Это тоже знак. (Смеется.) Я благодарен Тане за лучший подарок – новую жизнь, благодаря ей я поверил, что чудеса возможны.

Артем Воронков

Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Анастасия Кужелева родилась без рук (по локоть) и без ног (по колено), но девушка ни разу не впадала в отчаяние, а напротив, уже многого добилась в жизни – обрела любовь, устроилась на работу и учится в университете.

39-летний Александр Супрун живет с одной почкой. Орган удалили из-за пиелонефрита, когда ему было восемь лет. Вторая почка функционировала с осложнениями, мужчина постоянно был под наблюдением медиков, но в 2017 году отказал и второй орган.

23-летняя Сюин Сюэ (имя, фамилия, возраст и иные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) прибыла в Волгоград из Нью-Йорка в марте, чтобы сделать очередную операцию по изменению внешности. 

Директор продюсерского центра Иосифа Пригожина волгоградец Станислав Калинкин верит в новогодние чудеса, несмотря на то что он рациональный и самодостаточный человек.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru