Воскресенье, 17.11.2019
11:32
ГлавнаяГазетаФинансыКакие пособия и льготы положены семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Какие пособия и льготы положены семьям, воспитывающим детей-инвалидов

20 октября 2016

Выплаты

Закон Волгоградской области от 15.07.2010 г. № 2081-ОД "О дополнительных мерах социальной поддержки неработающих трудоспособных граждан, являющихся родителями детей-инвалидов и осуществляющих уход за ними" устанавливает:

– ежеквартальную денежную выплату в размере 5000 рублей одному из родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, которому определена III степень ограничения жизнедеятельности;

– ежемесячную денежную выплату в размере 656 рублей одному из родителей, осуществляющих уход за вторым и последующим ребенком-инвалидом.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" осуществляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% (предоставляется центрами социальной защиты населения). Средний размер компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг на одного получателя составляет 530 рублей в месяц.

Бесплатные социальные услуги

В рамках Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" рассчитывать на бесплатное получение социальных услуг могут:

– дети-инвалиды;

– родители (законные представители) детей-инвалидов.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются инвалидам за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг, рассчитанный в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, превышает предельную величину среднедушевого дохода.

Услуга «Социальное такси»

На базе девяти учреждений социального обслуживания Волгограда предоставляется услуга "Социальное такси". Служба предназначена для инвалидов I и II групп с нарушением опорно-двигательного аппарата, а также для детей-инвалидов с сопровождающим лицом. Оплата услуги осуществляется за наличный расчет по факту ее предоставления и составляет 139 рублей 42 копейки за 1 час. Подробнее об этом мы писали в № 190 от 22 сентября.

Медобслуживание

– по рецептам врачей лекарства предоставляются бесплатно;

– на бесплатной основе выдаются протезно-ортопедические изделия, вело- и кресла-коляски;

– каждый год ребенок-инвалид и сопровождающее лицо могут бесплатно побывать на санаторно-курортном лечении.

Источник: «Вечерний Волгоград»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru