Любимая многими в России гречка на Западе считается модным суперфудом. Только там она продается зеленой и маленькими порциями. Найти привычную нам коричневую крупу в большой упаковке можно только в специализированных магазинах с русскими продуктами. Также есть вариант гречки быстрого приготовления. Однако так каша теряет большинство своих полезных свойств, и даже вкус у нее отличается от знакомого нам с детства.
Березовый сок – еще один продукт, который очень удивил иностранцев. Им сложно понять, как можно получить сок от дерева, которое не приносит плоды. Но в России продаются трехлитровые банки с этим невероятным напитком. Вкус и полезные свойства распробовали даже в Голливуде: многие актрисы признавались, что пьют березовый сок, чтобы выглядеть красивее и моложе. Возможно, скоро по популярности он обойдет экзотическую кокосовую воду, которую также любят знаменитости.
Обжаренные подсолнечные семечки с солью или без – привычный многим перекус. Бабушки с семечками на скамейках уже вошли в байки. Однако и более молодое поколение не против так иногда провести свое время. Чем ставит в тупик иностранцев. Ведь в зарубежных магазинах семечки продаются уже очищенные, чтоб их можно было добавить в суп, салат или выпечку. Но щелкать семечками, как мы, они вряд ли будут.
Несколько лет назад прилавки заполнили бутылочки с модным напитком «комбуча». Вот только для нас это уже был привычный настой чайного гриба. Теперь остается ждать, когда иностранцы распробуют наш квас. Почему-то до этого хлебного напитка, прекрасно утоляющего жажду, они пока не добрались.
Также за рубежом невозможно найти привычный нам ржаной хлеб. На Руси его пекут с XI века, а вот за границей его пока не жалуют. Многие люди, переехавшие из России в Европу или Америку, жалуются, что весь хлеб по вкусу очень сильно отличается от нашего. А встретить на магазинных полках буханку ржаного хлеба – невыполнимая задача.
Виктория Торновая. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.