Воскресенье, 15.09.2019
22:05
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалКровь, криминальные авторитеты и оружие: 15 - летнего парня обвиняют в убийстве по найму

Кровь, криминальные авторитеты и оружие: 15 - летнего парня обвиняют в убийстве по найму

1 июля 2019

Сейчас Дмитрию Семенову (имена, фамилии и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) всего 19 лет, и больше трех из них он находится в СИЗО, ожидая приговора. Вместе с ним на скамье подсудимых еще семь человек – у каждого, по версии следствия, своя роль в различных преступлениях, руководил которыми якобы один человек – Максим Петренко.

3,5 года ожидания

По данным следствия, обвиняемые в той или иной степени причастны к убийству, незаконному обороту оружия, подстрекательству к убийству, покушению на жизнь человека. На скамье подсудимых и москвичи, и волгоградцы. При этом речи о бандитизме, согласно вменяемым статьям, не идет.

По данным правоохранительных органов, история берет начало в 2013 году.

– Моему подзащитному Максиму Петренко сейчас 40 лет, он болеет, ходит с тростью, в СИЗО у него начались проблемы со здоровьем, – говорит адвокат Петренко. – По версии следствия, у моего подзащитного в 2013 году якобы возник умысел расправиться с неким криминальным авторитетом в Волгограде. Имеет ли тот человек на самом деле отношение к криминалу – не знаю.

Также по данным правоохранительных органов, исполнителем преступления выступил знакомый Петренко – Валерий Барсуков, который в свою очередь привлек якобы других лиц к воплощению преступного умысла.

«Как следует из ряда обстоятельств, Барсуков с детства дружил с Федором Васильевым, который был в долгах и не знал, как расплатиться. Тогда якобы Барсуков предложил Васильеву стать соучастником преступления за 300 тыс. рублей и расправиться с «криминальным авторитетом», а оружие якобы должен был предоставить мой подзащитный Максим Петренко, речь шла об автомате Калашникова, – продолжает адвокат Петренко. – Также Васильев вроде как проходил службу в мотострелковой бригаде Вооруженных сил России и поэтому якобы был метким стрелком. Он, по данным органов следствия, согласился на сделку.

Однако, по версии стражей порядка, Васильев привлекает к делу еще одного человека. В результате, по данным региональных СМИ, якобы покушение на мужчину произошло, но тот остался жив.

Новое дело?

Событие получило большой общественный резонанс. Но дальше история переносит нас уже в Москву, однако к Максиму Петренко мы еще вернемся.

Некий Сергей Зотов на почве личной неприязни решает, по данным следствия, организовать убийство москвича и вроде бы ищет исполнителей преступления.

– Он якобы обращается к Максиму Петренко, попросив найти исполнителей задуманного, тот, по данным следствия, соглашается. Петренко вроде как тогда и обратился в свою очередь к знакомому 26‑летнему Николаю Листову, – продолжает один из правозащитников подсудимых. – По данным правоохранителей, Николай в свою очередь обратился к двоим своим знакомым, среди которых был на тот момент несовершеннолетний Никита Семенов, парню было 15 лет, якобы за денежное вознаграждение они согласились совершить преступление.

Про убитого в Москве мужчину известно, со слов защитников подсудимых, что тот вел неоднозначный образ жизни.

– Это мягко сказано, – делится один из адвокатов. – Соседи рассказали, что из многоквартирного дома, где он проживал, люди разменивали квартиры – соседство было невыносимым, и вроде как он ранее отбывал наказание за уголовное преступление.

 

«Беда сблизила с братом»

В результате, по данным правоохранительных органов, 15‑летний волгоградец с другими исполнителями якобы избили москвича и сбросили его с шестого этажа, чтобы инсценировать смерть по неосторожности, в результате мужчина скончался.

– Опять же по данным правоохранительных органов, когда 15‑летний волгоградец и другой исполнитель вернулись в регион, они якобы получили денежное вознаграждение, – отмечает один из правозащитников.

Как рассказывает 23‑летний брат Никиты Семенова, Сергей, о задержании родственника он узнал через сутки.

– Это было 3,5 года назад, с тех пор суд – как второй дом, мы с родными и адвокатом постоянно присутствуем на всех заседаниях, – вздыхает парень. – Не могу забыть день, когда Никиту задержали. Зимой 2015 года мы договорились встретиться возле колледжа и погулять. Звоню – телефон недоступен, подождал немного – то же самое. Бабушка наша разволновалась, сказала, он недавно вышел из дома, далеко уйти не мог, ни мама, ни папа не знали, где он. А потом нам позвонили… Мы спросили Никиту, что случилось, неужели он кому-то причинил вред? Мы были в шоке, я даже не помню, что он ответил. Но брат, как мы с мамой потом подсчитали по времени, в день убийства вроде как был с нами, мы проходили врачей для поступления в колледж, насколько я помню. Как он в Москве оказался? Никита занимался спортом, мог постоять за себя, но, по моему мнению, не более. Чтобы он с кем‑то расправился… А по сути-то, как я понял, все строится на показаниях парня, который проходит другим исполнителем убийства.

По словам Сергея, Никита занимался спортом, потом поступил в колледж.

– За время судебных разбирательств дело вроде как пять раз возвращали на доследование, менялись судьи. Но мы стали даже ближе за это время, я думаю только о том, чтобы суд был справедливым, – отмечает Сергей. – Мы бы очень хотели, чтобы Никиту перевели под домашний арест.

К другому волгоградцу, Николаю Листову, которому за время слушаний уже исполнилось 30 лет, также на заседания приходит вся семья.

– Сейчас Николай обвиняется по двум статьям – ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и ст. 33 ч. 4 – ст. 105 ч. 2 п.п. ж, з УК РФ «Организация убийства», – отмечает адвокат. – По нашему мнению, доказательств причастности к преступлениям Николая, возможно, нет. Когда Листова задержали, у него была инвалидность, парень находился на пенсионном обеспечении, у него протезирован тазобедренный сустав, он и сейчас сильно хромает.

– Следственными органами проведена тщательная работа по всем эпизодам указанных дел, собрана достаточная доказательная база для передачи дел в суд, где они сейчас и рассматриваются, – комментирует Наталия Рудник, старший помощник руководителя СУ СКР по региону.

P. S. «Родной город» будет следить за развитием событий.

Артем Карасев. Фото автора.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru