Воскресенье, 16.12.2018
16:50
ГлавнаяГазетаФинансыКто стучится в дверь ко мне?

Кто стучится в дверь ко мне?

21 июня 2017

Актуально

О чем нужно помнить при общении с коллекторами.

Дзержинский районный суд Волгограда признал коллектора из Санкт-Петербурга виновным в угрозе применения насилия. Коллектор за день совершил более 150 звонков не куда-нибудь, а в Волгоградскую академию МВД, курсант которой числился должником коммерческой структуры. При этом звонивший грозил физической расправой дежурному академии и его близким, например обещал облить кислотой его мать. Где заканчиваются права коллекторов? Разбираемся вместе со специалистами.

Волгоградка Мария Ковершина взяла в кредит 44 тыс. рублей в одном из банков. Сумма не запредельная, и женщине казалось, что она ей по силам. Но Мария ошиблась: платежи по кредиту вовремя совершать не смогла. К основной сумме долга вскоре прибавились пени. Финансовые проблемы росли как снежный ком. А затем горе-заемщице стали названивать коллекторы. Они обрывали телефон и днем, и за полночь, угрожали забрать имущество и квартиру, посадить в тюрьму за мошенничество. Звонили не только Марии, но и ее родителям-пенсионерам.

Волгоградка живет в страхе: не подходит к телефону, боится открывать дверь квартиры. Из-за стресса стало пошаливать сердце, где уж сообразить, как выкручиваться из долговой ямы?

– Любой человек, попавший в подобную ситуацию, должен помнить, что коллектор – это не государственный служащий, – комментирует волгоградский адвокат Михаил Вологин. – Если к вам приходят судебные приставы, тогда вы обязаны открыть им дверь, взаимодействовать с ними, выполнить законные требования, содержащиеся в исполнительных документах. Коллекторы же – обычные граждане, какое бы агентство они ни представляли и какие бы долги они ни выкупили.

Юрист напоминает, что в рамках закона коллекторы могут самостоятельно обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы принудительное взыскание долга было осуществлено в установленном порядке, также они могут обращаться в суд.

Главное оружие коллекторов – моральное воздействие, полномочий арестовывать имущество у них нет, подчеркивает волгоградский адвокат Мария Смирнова.

– Коллектор имеет право действовать в досудебном порядке, он может забрасывать должника эсэмэсками, писать обычные и электронные письма, звонить, встречаться с должниками, но при этом не преступая черту закона, – поясняет эксперт. – Общаться с ним или нет – ваше право, однако помните, что грубость, шантаж, а тем более физическое воздействие – это повод обратиться в полицию.

Однако и долг заемщику гасить надо. Какие банковские специалисты могут проконсультировать должника, нам пояснили в пресс-службе одного из волгоградских банков:

– Если у вас возникли сложности с погашением кредита, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам по работе с частными клиентами в любом офисе банка, которые в индивидуальном порядке рассмотрят ваш вопрос.

Серьезным аргументом при принятии решения о реструктуризации кредита и возможных мерах помощи (отсрочке, перекредитовании и т.д.) заемщику, оказавшемуся в затруднительном положении, будет падение уровня дохода в семье или потеря работы, потеря кормильца и прочие подобные непредвиденные жизненные обстоятельства, в которых оказался клиент или его близкие. Банк принимает решение после рассмотрения заявки и оценки ситуации, в которую попал клиент.

Тьюторы Регионального центра финансовой грамотности Волгоградской области подчеркивают, что избежать встречи с коллекторами можно, если при получении кредита оформить страховку, которая поможет в непредвиденных ситуациях, таких как потеря кормильца, потеря рабочего места и пр. Если же просрочка уже возникла, должник имеет право написать заявление в банк об отказе общения с коллекторами. В этом случае решение вопроса будет осуществляться через суд.

Юлия Гречухина

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Шок и осуждение в волгоградском интернет-сообществе вызвали профили в соцсетях 32-летней Инны Фроловой (данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Семейные фото на ее страничках чередовались с откровенными интимными снимками с мужчиной, как позже выяснилось, 32-летним мужем женщины. 

В № 16 от 25 апреля 2018 года «Родной город» рассказывал о пятерых волгоградцах, которые оказались на скамье подсудимых по подозрению в создании ОПГ, разбое, незаконном завладении транспортом… Недавно в резонансном деле обнаружился новый поворот – на телах подозреваемых появились синяки и ссадины. В инциденте разбирался «Родной город».

Как пояснила сама женщина, она расправилась с 38‑летним мужчиной, устав от постоянных сцен ревности.

29‑летний Николай Романов (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.), со слов родственников, появился в семье при трагичных обстоятельствах и так же ушел навсегда…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru