Воскресенье, 12.07.2020
23:00
ГлавнаяГазетаЗвездыЛяйсан Утяшева: «Не хотим делать из сына и дочери звездных детей»

Ляйсан Утяшева: «Не хотим делать из сына и дочери звездных детей»

18 ноября 2018

По словам Ляйсан Утяшевой, она хорошо помнит годы, проведенные в Волгограде. Именно здесь будущая чемпионка начала заниматься спортом.

Выдающаяся гимнастка, завершив спортивную карьеру, нашла себя в новом амплуа. Сегодня Утяшева – одна из ярких личностей шоу-бизнеса. Она телеведущая и автор нескольких проектов, в том числе своего театрально-танцевального шоу. Ее брак с известным юмористом Павлом Волей тоже приковывает внимание прессы и фанатов. Но немногие знают, что история знаменитой спортсменки начиналась в Волгограде.

Ляйсан рассказала «Родному городу», почему не хотела идти в гимнастику, планируют ли они с мужем показать своих детей публике, а также какие самые главные блюда в их семье.

 

Судьбоносные встречи

– Вы несколько лет жили в Волгограде. И именно здесь началась ваша карьера спортсменки, верно?

– Действительно, первые спортивные шаги и первые победы у меня связаны именно с Волгоградом. Восемь лет тренировок у Татьяны Александровны Сорокиной. Школа, спорт, опять тренировки, северный стадион. И квартира по адресу Буханцева, дом 2. Представляете, до сих пор помню! (Улыбается.) А еще, конечно, отдельная благодарность Надежде Александровне Касьяновой – моему первому тренеру по художественной гимнастике. Удивительная женщина, которая увидела меня – маленькую девочку, в одном из местных центральных магазинов. Подошла к маме и предложила прийти в спортивную школу. Я была расстроенная в тот день после того, как мы сходили в балетную школу и узнали, что набор только через три года. Я грезила балетом! Для маленькой девочки это стало катастрофой. И тут подходит женщина и что-то говорит маме. Какая гимнастика, какой спорт?! Я же видела себя только балериной. С того самого момента, как в четыре года по телевизору увидела постановку с Майей Михайловной Плисецкой, я влюбилась. Очаровалась пластикой, музыкой, танцем...

– Что‑то помните о городе? Любимые места есть?

– Прекрасно помню своего классного руководителя Светлану Григорьевну Тарасову и гимназию № 50, в которой училась. Сильная школа! И помню, как директор говорила: «Зачем идете в гимнастику? Вы сумасшедшие! Девочка же хорошо учится!» (Улыбается.) Тогда тренировки и занятия в школе занимали все мое свободное время.

– Вы вошли в историю как гимнастка, которая выступала со сломанными ногами. Как вы считаете сейчас, спустя годы, стоило ли так рисковать здоровьем?

– Я научилась в какой‑то момент быть благодарной всем событиям. И все, что последовало потом за той ужасной травмой, и привело меня к тому, что есть сейчас в моей жизни: семья, карьера на телевидении, запуск мотивационного курса, социальные проекты и помощь в восстановлении после травм другим спортсменам. Я не люблю оглядывать назад и думать, а как могло быть иначе. Мне интересно жить настоящим, постоянно развиваться и пробовать что‑то новое.

 

«Выбор детей»

– Сейчас вы мама, и ваши дети наверняка тоже чем‑то увлечены. Какой вид спорта им интересен?

Я стараюсь слышать своих детей и поддерживать их интересы. В игровой форме чем‑то их заинтересовывать. Мы стараемся давать пробовать как можно больше всего разного. Чтобы могли выбрать то, что действительно по душе.

– Путем проб пришли к тому, что у детей сейчасплавание и футбол у Роберта, и танцы у Софии. Я за то, что спорт в жизни должен быть: он хорошо дисциплинирует.

– Вы в отличие от многих известных людей до сих пор не показываете лица своих детей. С чем это связано?

– Дети пока в том возрасте, что не могут сознательно сказать, хотят они публичности или нет. Мы считаем, что всему свое время. И не хотим делать из них «звездных детей». У меня довольно консервативный подход к воспитанию. Я приучаю их самих убирать в своей комнате, мы не заваливаем их игрушками, подарками, предпочитая любому новому гаджету совместные игры, прогулки, вместе рисуем, готовим, лепим, смотрим мультики и обсуждаем героев.

– Вы любите готовить?

– Да, я тщательно к этому вопросу подхожу. В приоритете натуральные сезонные продукты. И если мы ждем гостей, всегда постараюсь сделать что-то особенное. А еще обязательно хлеб, который сделала своими руками. Сама очень люблю башкирскую кухню. Много чего могу сама приготовить: манты, плов, супы, лагман. Моим нравится все, особенно пироги.

 

Новый проект

– Какие правила и традиции вам хочется передать вашим детям?

– Мне хочется очень простых вещей для своих детей. Чтобы они выросли с внутренним осознанием, что человек един со всем, что его окружает. Осознавая это, начинаешь идти в мир из точки созидания, а не потребления. Как бы внешне мы ни отличались друг от друга и какие бы традиции ни разделяли целые народности, но каждый из нас – проявление прекрасной жизни.

Шоу, которое Ляйсан представила зрителям, она готовила 10 лет вместе с небольшой командой единомышленников. И зрители, и критики в восторге от проекта.

 

– Расскажите про ваше шоу «Болеро». Правда, что подготовка к нему шла 10 лет?

– Все верно, 10 лет от идеи и до первого выхода на сцену с премьерой. Это отдельная история, когда многие говорили, что то, что я задумала, нереально. Да, я готова ждать, но не отступать от задуманного. (Смеется.) И это правда, что поддержали в самом начале всего пять человек! И первым был Паша (Павел Воля – муж Ляйсан. – Прим. авт.). Это колоссальный опыт создания своего проекта с нуля. Наше «Болеро» – не классическая постановка. Где-то провокационно, но мы говорим на важные для каждого уже зрелого человека темы. О любви и одиночестве, о настоящем и мнимых иллюзорных ценностях. О том, как не потерять себя, когда вокруг слишком громко и слишком много соблазнов. Мы исследуем мужскую и женскую природу, природу силы и страстей. Многие после первых показов писали, что мы создали для России совершенно новый формат: на стыке музыки, классического театра, перформанса и современного танца.

 

> Досье «Родного города»

Ляйсан Утяшева, чемпионка по художественной гимнастике, телеведущая

Родилась: 28 июня 1985 года в городе Раевский в Башкортостане.

Карьера: в 14 лет Утяшевой было присвоено звание мастера спорта. В сентябре 2001 года стала абсолютной победительницей во всех шести дисциплинах на этапе Кубка мира в Берлине. После пяти операций на ноге в 2004 году стала чемпионкой Европы в командных соревнованиях. Ее именем названы четыре сложнейших элемента гимнастики.

Семья: с 2012 года замужем за Павлом Волей, воспитывают двоих детей (пятилетнего сына Роберта и трехлетнюю дочь Софию).

Евгения Савичева. Фото из личного архива Ляйсан Утяшевой

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru