Воскресенье, 17.12.2017
07:03
ГлавнаяГазетаОтдыхЛюбимые игры 80-90-х: Выходи гулять, в «сабже» поиграем!

Любимые игры 80-90-х: Выходи гулять, в «сабже» поиграем!

28 мая 2014

Мы и не заметили, как в наших дворах перестали быть слышны детские крики. И вовсе не потому, что их заглушили сирены машин. Просто дети XXI века предпочитают расти в виртуальном мире гаджетов и Интернета. А вы ещё помните годы беззаботной юности, проведенные в «офлайн»?

Рассказать обо всех играх нашего счастливого детства во дворах невозможно. Сегодня "Родной город" вспоминает о самых легендарных: «машина едет, едет, стоп!», «выше ноги от земли!», «пятнашки», «десяточки», «слепая мышь», «квач», «квадрат» и других.

«Пионербол»

Игра напоминала волейбол, только с более мягкими правилами – игроки могли не только отбивать мяч, но и просто ловить его.

– Если бы сейчас меня пригласили поиграть в такую примитивную игру, я бы с недоумением отказался, – размышляет волгоградец Александр Епифанов. – Но в детстве мы могли гонять в пионербол часами! Наверное, подкупала интимность игры (с каждой стороны перекладины было всего по паре человек!), ее неспешность и… универсальность для всех. Ведь в пионербол с удовольствием «рубились» как домашние дети, к которым относился и я, так и самая «отвязная» шпана. Вот такой парадокс!

Остаётся добавить, что вечерние партии в пионербол часто продолжались и после наступления сумерек! Детская прихоть, странная для взрослых, объяснялась просто – любой отобьёт мяч при свете дня, а ты попробуй сделать это в темноте! Слабо?

«Светофор»

Игра на развитие сообразительности, ловкости и даже… умеренной наглости. Водящий, стоя перед шеренгой ребят, называл любой цвет, пришедший ему на ум – например, оранжевый. Те играющие, у которых вещи этого оттенка находились, проходили без суеты на другую сторону поля – за спину водящего. А вот «неудачники», пролетевшие по цветовой гамме, пытались прошмыгнуть под носом у маящегося, не будучи им пойманными. Очередным заводилой-«светофором» становился тот, у кого это, увы, не получилось. Был у игры и глубокий социальный подтекст: она объединяла мальчишек и девчонок, позволяя им не только помириться, но и найти общий язык друг с другом.

«Сабже»

Сегодня далеко не каждая из респектабельных леди сможет вспомнить суть игры со странновато-армянским названием. А ведь в нее играли девчонки всей постперестроечной России!

– Участники сидели на лавочке и по очереди ловили мяч от водящей, – рассказала газете Марина Гребенникова, молодая мама. – Каждый бросок давал шанс выбрать новое имя, профессию, место жительства или количество детей. В общем – новую жизнь! Главное – отбить мячи с «плохими» вариантами и поймать с приглянувшимися. Бросок, и тебя зовут Дездемона, еще бросок – и у тебя уже трое детей, еще подача – и ты живешь с мужем по имени Роберт на берегу океана. Контрольный пас – и ты… трактористка! Потому что «актрису» ты прошляпила пять минут назад! Вот бы вспомнить сейчас, что «нагадала» мне тогда «сабже», и сравнить с тем, что сбылось!

«Резиночки»

Ни одна игра во дворе не пользовалась такой популярностью у девчонок, как «резиночки». В 90-е раздобыть хорошую резинку можно было без проблем. В каждом доме находился моток для белья. Но со временем этот инвентарь превращался в «ветерана» – жутко растянутого и в узлах! Примечательно, что в «резиночки» можно было играть как большой толпой, так и поодиночке, натянув «спортинвентарь» меж деревьями или столбами.

Уровень мастерства определялся высотой подъёма резинки. Для новичков она натягивалась в районе щиколотки, для продвинутых – на уровне пояса, для искушённых – на уровне груди. Проигрывала прыгунья, задевшая резинку!

А в мальчиковой компании был свой «эквивалент» «Резиночек» – игра под названием «Царь горы». Суть её была проста: приятели забирались на плечи друг другу, пытаясь построить «гору» как можно выше. Падавшие с вершины становились её новым основанием. Цирк, да и только!

«Ножички»

Как и большинство дворовых забав скромного детства 90-х, игра не требовала особых условий. Один нож на всех да круг на земле, разделёенный на части по числу игроков. Если брошенный нож втыкался в землю противника, ловкий метальщик отрезал себе часть «чужой» земли. Проигрывал тот, кто больше не мог устоять на своей территории, даже на одной ноге! Игра считалась истинно мужской, хотя встречались и исключения из этого правила.

– Я любила играть в основном с мальчиками, особенно в «ножички»! – призналась Анастасия Игнатова, теперь уже сама мама четырёхлетнего сорванца. – Забава не только развивала координацию движений и меткость, но ещё и объединяла на поле сразу несколько поколений детей!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

29‑летний Антон решил необычным способом показать свой протест в отношении 52‑летнего президента Украины Петра Порошенко.

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru