Понедельник, 27.05.2019
13:36
ГлавнаяГазетаОбществоМама ребенка с ДЦП: «Я не жалуюсь, но одной бороться трудно...»

Мама ребенка с ДЦП: «Я не жалуюсь, но одной бороться трудно...»

1 сентября 2018

Лариса делает все, что в ее силах, чтобы дать сыновьям необходимое. Глеб (слева) через год пойдет в школу, а Вадиму нужны курсы реабилитации, чтобы встать на ноги.

Что такое остаться одной с двумя детьми, один из которых «особенный», волгоградка Лариса Горовенко знает не понаслышке. Вместе с мужем они мечтали о наследниках, планировали и радовались, когда узнали о беременности. Но когда врачи вынесли вердикт – ДЦП, отец мальчиков, по словам Ларисы, подал на развод.

До появления детей Лариса с мужем прожили вместе пару лет.

– Мы хотели ребенка, часто об этом говорили, – рассказывает 34‑летняя волгоградка. – И потом уже во время беременности все в наших отношениях было хорошо, царила гармония. Муж был счастлив, что у него будет сразу два сына.

Мальчики родились недоношенные, на 34‑й неделе беременности Ларисы.

– При выписке никаких серьезных отклонений от нормы не было зафиксировано, нам просто рекомендовали наблюдаться у невролога в связи с недоношенностью и маловесностью, – продолжает Лариса. – Каждый месяц мы стабильно ходили на прием, и тоже никаких причин для беспокойства не было. Хотя у Вадима, например, всегда были сжаты кулачки, тонус в ножках, мы надеялись, что все пройдет.

Когда детям исполнилось по пять месяцев, врачи стали подозревать у маленького Вадима ДЦП. К этому моменту отношения родителей стали ухудшаться.

– Я полностью посвящала себя детям, – рассказывает женщина. – С одним ребенком непросто, а когда их двое – времени больше ни на что не хватает. Тем более что с каждым месяцем диагноз подтверждался.

Я ждала от мужа поддержки, но ему было как будто все равно. В итоге он решил уйти от нас. Мне было очень больно, я была растоптана. Это настоящий удар. Я не ожидала, что он так поступит, тем более когда начались проблемы со здоровьем ребенка.

С тех пор, по словам Ларисы, папа мальчиков в их жизни не появляется и никак не помогает.

– Сначала я была в депрессии, – вспоминает наша героиня. – Преждевременные роды, потом диагноз, затем развод. Из-за переживаний похудела до 40 кг! Было очень тяжело. Но потом я поняла, что обязана быть сильной и счастливой ради своих сыновей! Зачем им истощенная и вечно ревущая мать! Их здоровью это явно не поможет.

Вскоре Глеб научился сидеть и ползать, а у Вадима движения становились все более скованными, появилось косоглазие, кулачки постоянно сжатые. В итоге в год поставили диагноз ДЦП и дали инвалидность.

– Плюс выяснилось, что у Глеба очень плохое зрение, поэтому лечить нужно было обоих деток, – продолжает мама двойняшек. – Я стала искать в Интернете варианты, клиники, благотворительные фонды, ведь сама я выйти на работу не могла.

Лариса не сдалась, она твердо решила сделать все, чтобы помочь своим мальчикам жить нормальной жизнью.

– Мы стали ездить на реабилитации по всей России, – говорит девушка.– Каждый раз сыночку становилось лучше. Он пополз, потом научился немного ходить – с помощью брусьев или ходунков. Сейчас мы ждем операцию в Санкт-Петербурге, которая, очень надеемся, все‑таки даст шанс сыну встать на ноги и самостоятельно передвигаться.

Единственный доход Ларисы – пособия по инвалидности, в остальном помогают неравнодушные люди. Плюс девушка научилась ламинировать ресницы и периодически зарабатывает на жизнь этим.

– Деньги нужны постоянно, очень много уходит на проживание в другом городе, порой приходится и кредиты брать,– делится с «Родным городом» наша героиня. – А через год Глеб идет в школу, сейчас начали ходить на подготовку, второго сына я пока не готова отправлять учиться. Главное сейчас – улучшить его здоровье. Я не жалуюсь, но средства нужны постоянно. Радует, что каждый раз после прохождения курса есть эффект.

 

Как помочь?

Карта Сбербанка: 4276811016639386

Лариса Ивановна Г.

Евгения Савичева. Фото из архива семьи

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru