Пятница, 07.08.2020
04:56
ГлавнаяГазетаОбществоМама студента-медика мечтает поступить на учебу: «Буду подавать документы, хочу работать медсестрой!»

Мама студента-медика мечтает поступить на учебу: «Буду подавать документы, хочу работать медсестрой!»

5 июля 2020

Корреспондент «Родного города» пообщался с 40-летней Надеждой Седляр. Наша землячка работает в детской областной больнице дезинфектором, однако очень хочет стать медсестрой. 

– Я с самого раннего детства хотела помогать людям, – признается Надежда. – Буквально грезила о профессии врача или хотя бы медсестры. Ветеринаром стать никогда не планировала, к животным отношусь равнодушно, другое дело  люди… 

Детство Надежды трудно назвать счастливым. Своего папу она вообще не знает, с мамой общались плохо. 

– На нее я зла не держу, воспитывали меня бабушка с дедушкой, – рассказывает наша собеседница. – Дедушка уже, к сожалению, умер, а моя любимая бабушка жива, часто навещаю ее, во всем помогаю. 

После школы Надежда решила поступить в медицинский колледж, однако диплом получить ей было не суждено – помешала любовь. 

– В компании друзей я встретила парня по имени Роман, мы влюбились друг в друга с первого взгляда, – продолжает Надежда. – Сам он был родом из Курска, в Волгограде просто служил в милиции. Когда мы решили пожениться и я забеременела, мы уехали на его малую родину, в итоге только два курса проучилась в колледже. 

К сожалению, супруг Надежды преждевременно скончался из-за тяжелой болезни, которая развилась внезапно. К тому времени у молодых уже подростал сын Павел. 

– Я тут же села в поезд и уехала в Волгоград, в Курске меня больше ничего не держало, да и грустные воспоминания обязательно нахлынули бы, останься я там, – делится Надежда. – С большим трудом тогда удалось отыскать деньги на билеты. 

Надежду не покидало желание выучиться на медсестру, но когда на руках маленький ребенок, тут не до учебы. 

– Я быстро окончила парикмахерские курсы, стала работать по этой специальности, – говорит Надежда. – Бралась за любые подработки, например, неоднократно делала свадебные прически. В то время главным было поднять на ноги Пашу, мне так хотелось, чтобы сын ни в чем не нуждался. Личную жизнь я отодвинула на второй план, главное было – как следует воспитать сына. 

И у Надежды это получилось. Павел учится в медицинском вузе, он волонтер и один из самых перспективных студентов – участвовал в конкурсе профмастерства в столице. Парень сам уже читает лекции! 

– Я так горжусь своим сыном, – улыбается Надежда, – он такой молодец. С моим нынешним любимым человеком Паша без труда нашел общий язык, но живет он сейчас отдельно. У него появилась девушка, они вместе снимают квартиру. 

Надежда рассказывает, что в какой-то момент работа парикмахером ей просто-напросто надоела. 

– Да, все получалось, но я же хотела быть ближе к медицине… В общем, пошла на курсы дезинфекторов и уже почти полтора года работаю в детской областной клинической больнице, – отмечает женщина. 

В централизованное стерилизационное отделение приносят постельные принадлежности из разных отделений. 

– Мы обслуживаем и кардиологию, и ортопедию, и другие отделения, – рассказывает Надежда. – Одеяла, подушки и матрасы обеззараживаем под воздействием высоких температур, пар поднимается вверх, так и происходит дезинфекция. Двусторонняя камера делится на чистую и грязную зоны. В грязную я загружаю белье, из чистой его выгружаю. Естественно, что не все сразу вещи нагреваются, поэтому большинство из них висит и ждет своей очереди на вешалках. 

Самое главное, чтобы вес не превышал 54 кг – для бака она сама набирает воду и потом нагревает. Благодаря такой дезинфекции гибнут все микробы, малыши могут спать спокойно! 

В обязанности Надежды входит и уборка помещений. Каждое утро она протирает «чистую» зону, то же самое делает и перед самым уходом с работы. 

– В течение дня через каждые два часа строго по распорядку протираю руки, – рассказывает наша собеседница. – Мы используем самые обычные дезинфицирующие средства, не стоит думать, что у нас в обиходе есть какие-то необыкновенные препараты. А по пятницам у нас генеральная уборка – в этот день вещи мы не принимаем. Мою все – от пола до потолка, использую и бактерицидную лампу, при этом ее мы используем каждый день – включаем каждые два часа для обеззараживания воздуха. 

Надежда признается, что работа в медицине ей очень нравится, и она хочет двигаться вперед – учиться дальше! 

– Очень хочу работать медсестрой, готова помогать людям, – говорит женщина. – Я не оставила надежду, что моя мечта рано или поздно сбудется. Недавно пыталась поступить в образовательное медицинское учреждение, чтобы наконец-то получить необходимый диплом, но, увы, не получилось. Но я все равно верю, что все еще у меня впереди! Буду снова и снова подавать документы. 

> Справка «Родного города» 

«Святая святых» любой больницы 

Централизованное стерилизационное отделение – это комплекс помещений, в которых осуществляется дезинфекция и стерилизация медицинского оборудования. ЦСО разделяется на зону производственных помещений и зону помещений для персонала. 

Андрей Шитов. Фото из личного архива семьи Седляр

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru