Четверг, 19.09.2019
13:12
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалМать-одиночка из Волгограда: «Машину забирают за чужие долги!»

Мать-одиночка из Волгограда: «Машину забирают за чужие долги!»

15 июля 2019

«Думала, правда на моей стороне»

Автомобиль волгоградка купила в 2016 году.

– Я продала старую машину, поднакопила и нашла вариант, который мне понравился, – вспоминает Ирина Реброва. – Перед покупкой «Рено» я зашла на сайт «Реестр уведомлений залогов движимого имущества» и проверила предыдущего владельца. Информации о залоге не было. Я со спокойной душой заключила договор купли-продажи.

Прошло 2,5 года, и Ирина неожиданно получила повестку в суд.

– Это письмо разрушило мои планы на будущее, – продолжает наша собеседница. – Оказалось, автомобиль находится в залоге у одного крупного банка. Машина за 11 лет сменила уже пять владельцев. В 2010 году ее в залог купил Вадим Бобров (имя, фамилия и иные данные изменены. – Прим. ред.), но, насколько я знаю, якобы он ни разу не платил кредит. И при этом ему удалось ее каким-то образом продать.

Ирина не восприняла всерьез эту ситуацию, считая, что правда на ее стороне.

– Я ведь проверила перед покупкой прежнего владельца, поэтому и не переживала, – делится женщина. – Но все оказалось не так просто – меня в действительности через суд собирались лишить машины. Я не могла понять, как должник смог продать машину, которая находится в залоге у банка? И почему я оказалась крайней? Я порядочный человек, на свои кровные деньги, между прочим, полмиллиона рублей, купила этот автомобиль. А у меня хотят его забрать.

«Сама виновата»

Ирина обратилась в полицию, чтобы возбудили уголовное дело по статье мошенничество в отношении предыдущих владельцев авто.

– Ко мне пришел участковый и сказал, что моя история не единичный случай, – объясняет волгоградка. – То есть, как я поняла, Бобров и ему подобные берут под залог машину или квартиру, а потом продают и исчезают. В итоге мне отказали в возбуждении уголовного дела. Насколько я поняла, из-за того, что допросить Боброва не получилось – он в бегах, никто не знает, где он. То есть вот так безнаказанно «преступники» обманывают невинных людей.

Как нам пояснили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Волгоградской области, в данной ситуации полиция не уполномочена вмешиваться, поскольку это гражданско-правовые отношения и разрешить конфликт можно только в суде. В марте состоялся первый суд, который Ирина проиграла.

– Я понадеялась, что справедливость на моей стороне, ведь есть все доказательства того, что я не имею никакого отношения к кредиту, – говорит наша собеседница. – Но когда я услышала, что суд постановил изъять у меня мою машину – чуть не потеряла сознание. Я ушла в депрессию, из которой мне помогали выйти дети, сестра и надежда, что все-таки справедливость восторжествует.

Наша героиня подала апелляцию в областной суд. Но и вышестоящая инстанция не удовлетворила ее иск.

– Как мне объяснили – я, можно сказать, сама виновата, – возмущенно говорит Ирина. – Мол, надо было проверить всех владельцев на наличие кредита, а я искала на сайте только фамилию последнего. Но ведь у меня договор был не с Бобровым! Зачем мне его проверять? И я не понимаю, почему банк подал в суд только сейчас, хотя уже прошло семь лет с момента продажи Бобровым машины? За семь лет машину продавали уже несколько раз. И в результате я оказалась крайней. По большому счету банк уже не сможет вернуть те 530 тысяч рублей, которые взял Бобров, так как машина, по моему мнению, сможет уйти с молотка максимум за 400 тысяч рублей. Получается, я еще и в должниках останусь, лишившись машины.

Ирина хочет добиться справедливости, но уже мало верит, что машина останется у нее.

– Мне стыдно, что меня смогли так легко и бессовестно обмануть, – признается волгоградка. – После того как меня лишат автомобиля, я не знаю, что делать, – плачет женщина. – Придется продавать дачу, чтобы купить новую машину, мои дети еще несовершеннолетние, их часто нужно куда-то возить, мне тоже машина нужна.

В последние годы дача стала для меня и моих детей единственным местом отдыха, так как уже два года я не могу позволить себе взять сыновей и отправиться в отпуск. Но иного выхода у меня, как мне кажется, нет.

«Шанс отстоять машину есть»

Ростислав Соломатин, юрист:

– Такие случаи не единичны, к сожалению. С точки зрения закона суд вынес решение в рамках правового поля. Действительно, обременение в виде залога переходит вместе с объектом залога при совершении сделки купли-продажи. И наша героиня при заключении договора купли-продажи должна была проверить автомобиль на предмет залога не только по последнему продавцу, а по всем бывшим собственникам, указанным в паспорте транспортного средства. Таким образом, суд, обратив взыскание на автомобиль, поступил законно. Но Реброва, в свою очередь, может в судебном порядке требовать расторжения договора купли-продажи, я же так понимаю, в договоре указывалось, что автомобиль не находится в залоге, и возврата денежных средств, а также взыскания ущерба с Боброва и других владельцев машины. Думаю, в этом случае суд будет на ее стороне. Также если с указанными лицами подобная злонамеренная ситуация происходила неоднократно, то тут, скорее всего, имеются признаки состава преступления по ст. 159 УК – «Мошенничество», и их вполне возможно привлечь не только к гражданско-правовой, но и к уголовной ответственности.

«Банк действовал в рамках закона»

Как прокомментировали «Родному городу» в банке, имущество находится в залоге у организации, о чем свидетельствует соответствующая запись в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества на сайте Федеральной нотариальной палаты.

– В рамках работы банка по возврату просроченной задолженности установлен факт реализации залогового автомобиля третьему лицу, – продолжают представители банка. – Являясь кредитором и залогодержателем, банк обладает преимущественным правом удовлетворения своих требований по возврату просроченной задолженности за счет заложенного имущества.

Подтверждение отсутствия в наших действиях нарушений прав и интересов третьих лиц – принятые по делу в пользу банка судебные акты. В сложившейся ситуации можно предложить заявителю обратиться в судебные органы за защитой своих прав и интересов в рамках совершенной им сделки купли-продажи транспортного средства.

Самые распространенные автоаферизмы

К сожалению, злоумышленники придумывают все новые и новые способы обмана. Поэтому мы сделали подборку наиболее частых, с которыми могут столкнуться люди при покупке автомобиля.

Цена

Продавец в объявлении ставит очень привлекательную стоимость. При встрече продавец предлагает оставить задаток и написать расписку, в которой не указывает цену. Но в объявлении она неожиданно вырастает в два раза, и покупатель теперь стоит перед выбором: либо остаться без задатка, либо купить автомобиль по явно завышенной цене.

Автомобиль-двойник

При оформлении купленной машины в ГИБДД выясняется, что автомобиль с теми же номерами или VIN- кодом зарегистрирован совершенно не на того человека, с кем заключался договор. То есть авто с такими же данными уже существует. Машину арестуют, и обратно ее получить будет практически невозможно, как и деньги.

Предоплата

Продавец просит внести предоплату, но после получения денег исчезает.

Важно!

Что проверить перед покупкой автомобиля?

На официальном сайте ГИБДД есть онлайн-сервисы, позволяющие провести проверку автомобиля по номеру VIN, лучше пользоваться именно им. Кроме того, необходимо проверить автомобиль в Реестре залогов Федеральной нотариальной палаты. При этом проверять нужно именно на официальных сайтах, а не на сторонних сервисах. И всегда внимательно читать договор, прежде чем подписать.

Евгения Савичева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru