Пятница, 19.10.2018
14:05
ГлавнаяГазетаОбществоМиниатюрная волгоградка стала большим мастером

Миниатюрная волгоградка стала большим мастером

29 июля 2018

30‑летняя Диля (так героиня попросили себя называть. – Прим. ред.) известный в Волгограде мастер маникюра и педикюра, но она необычная: рост девушки – 125 сантиметров. Чтобы стать востребованным мастером и преодолеть страхи, ей пришлось пройти сложный путь, в котором были и слезы, и унижение, решение бросить индустрию и уйти, но желание стать лучшей побороло все комплексы.

Осознала себя

По словам нашей собеседницы, в Волгоград она переехала в начале двухтысячных.

– Родилась я в Душанбе, папа с нами не жил, когда мама была беременна мной, он окончательно ушел из семьи, у меня еще есть старший брат, – рассказывает «Родному городу» Диля. – Мама прошла тяжелый путь, чтобы поднять нас на ноги.

Мама Дили в 23 года осталась с двумя детьми на руках. Женщина мыла полы в больнице, искала любую подработку, чтобы достойно содержать детей. Как‑то матери нашей героини предложили попробовать силы в медицине, в итоге она выучилась на хирурга и начала практику. На тот момент дети уже подросли…

В школе Дилю никто не обижал из‑за необычного роста, у нее было много подруг и, как признается наша собеседница, долгое время она не замечала, что чем‑то отличается от сверстниц.

– Все изменилось, когда мне было лет 15–16, одноклассницы стали одеваться иначе, ходить на дискотеки, и тут я посмотрела на себя со стороны и поняла, что не впишусь в их новый образ жизни, это было ударом, – рассказывает Диля. – И я замкнулась в себе, так и появился новый интерес – часами я делала себе маникюр, педикюр, что‑то придумывала, по‑детски, конечно, но это отвлекало от негативных мыслей.

Еще в 13 лет мама отвела Дилю в парикмахерскую, тогда девочка внимательно следила за тем, как работают мастера, и во что бы то ни стало решила связать жизнь с индустрией красоты.

– Но о парикмахерском деле пришлось забыть – рост не позволял мне стричь клиентов, даже о том, чтобы пойти на курсы парикмахеров, не могло быть и речи, – вспоминает Диля. – А потом брат уехал в Волгоград, окончил вуз и привез нас с мамой сюда, разлучаться мы уже не хотели.

По словам Дили, она не знала русского языка, а необычная внешность стала препятствием для новых знакомств и дружбы.

– Я ходила только в безлюдных местах, только бы не попадаться никому на глаза, казалось, все будут смотреть и осуждать, – рассказывает девушка. – Мы решили обзавестись собственным жильем в Волгограде, но нас обманули, и мы все деньги потеряли. Брат после на нервах уехал в Москву, мама заболела, и я осталась единственной кормилицей в семье.

Испытания

Диля поняла, что у нее нет иного выбора, как преодолеть себя и начать работать.

– До того как брат уехал, я успела окончить курсы мастеров маникюра и педикюра, нас было 27 человек в группе, и только трое окончили с красным дипломом, в их числе была и я, – улыбается наша собеседница. – Но не была готова морально начинать работать сама, без присмотра преподавателя, боялась остаться с клиентом один на один, но выбора не было.

По словам Дили, когда она делала первый самостоятельный педикюр клиентке, произошло ЧП.

– Станок для педикюра сломался, лезвие порезало девушке палец и осталось в ране, мама кое-чему меня научила, как оказать помощь, я знала, оперативно обработала и забинтовала, – вспоминает наша собеседница. – Это был страшный урок. Маникюр первое время я делала часами, обливалась потом, боялась чем‑то не угодить человеку, сердце билось… Но время шло, и я привыкла к клиентам, поняла, что хороших людей гораздо больше, чем плохих. Меня никто не обижал из‑за роста, и я почувствовала себя мастером, но впереди еще были испытания.

Диля решила устроиться на работу в модный салон красоты, она постоянно совершенствовала навыки на курсах, получала сертификаты и чувствовала, что хочет расти как профессионал.

– Многие директора, видя меня, говорили, что я испугаю клиентов, а когда мне все же давали шанс, сами клиентки порой пренебрежительно говорили, глядя на меня, мол, и это мастер, не могли найти другого, что у вас за салон такой, их слова меня обижали, делали незначительной, как будто я становилась еще меньше, чем была, – со слезами вспоминает Диля. – В такие дни я хотела уволиться, но что‑то снова и снова останавливало меня. Со временем появились постоянные клиенты.

Путь к себе

За 12 лет работы Диля сменила только четыре салона. Сейчас она трудится в двух.

– Я быстро поняла, что как доброжелательные клиенты поддерживают меня морально, так и я способна поддержать их. Кто‑то рассказывает, что дома проблемы с мужем, кто‑то не в ладах с родными, детьми… Порой плачем вместе, поддерживаем друг друга добрым словом. Для меня очень важно быть полезной.

Диля так и не узнала, почему генетическое заболевание появилось у них в роду. По линиям отца или матери такие случаи неизвестны.

– Я винила всех в своей необычности, в том числе маму, ведь брат мой под 190 см ростом, а мать 170 см, почему я такая? Но со временем пришла мудрость. Хочу я или не хочу – я останусь такой, поэтому нужно принять это и уметь радоваться жизни, тому, что имеешь. Я научилась любить себя и уважать.

Наша собеседница порой помогает людям не только морально…

– Недавно приходит в салон женщина пожилая, еле идет с тростью, попросила подстричь ее и оформить брови бесплатно. Я согласилась, помню те времена, когда мы с семьей жили впроголодь. Подстригла, как умею, оформила брови, сделала маникюр. А через несколько дней она вернулась и очень щедро отблагодарила меня, оказалось, что эта женщина вовсе не бедная. Конечно, и сейчас кто‑то обращает внимание на мой рост, терпеть не могу, когда жалеют, но у меня установка, если человек от тебя отворачивается, то это не мой человек, нам не по пути.

Сейчас Диля – известный в Волгограде мастер, особенно славятся ее услуги педикюра и оформления бровей.

– Важно уважать свою профессию и клиентов, не думать о деньгах, есть мастера, которые не видят людей, для них важен только заработок, это мешает развитию. Еще, чтобы преодолеть свои страхи, важно быть терпеливым. Сейчас я уже уверена в своих силах как мастер. Мечтаю об одном – встретить вторую половинку. У меня нет никакого идеала, но хотелось бы, чтобы это был человек порядочный, добрый, заботливый. Только одно пожелание – чтобы он носил бороду, – смеется Диля. – Пройдя долгий путь и преодолев себя, я верю, что и новой цели – создать дружную семью – смогу достигнуть.

Артем Карасев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Артем Карасев.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

В № 39 от 4 октября 2017 года «Родной город» уже рассказывал историю 30-летней волгоградки Виктории Ситниковой (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.), которая хотела  увеличить грудь, а в итоге вместо красивого бюста получила две огромные гематомы. Да еще и попала на немалые деньги...

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru