Пятница, 18.10.2019
03:50
ГлавнаяГазетаОбществоМногодетная мама-одиночка: «Дети не переживут третьей разлуки со мной»

Многодетная мама-одиночка: «Дети не переживут третьей разлуки со мной»

21 сентября 2019

Волгоградка Лариса Фокина (все данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) одна воспитывает троих детей от разных мужчин. По словам женшины, ей приходится справляться одной, никто из отцов не помогает, родственников нет. 

Уже дважды ее чуть не лишили родительских прав, две дочери по несколько месяцев находились в приюте. Сейчас Лариса намерена сделать все, чтобы больше никогда не разлучаться с детьми.

Рожала для себя

29-летняя волгоградка всегда мечтала о детях, но ни один из ее возлюбленных это желание с ней не разделял. С отцом своей первой дочки Лариса прожила пять лет, влюбленные планировали свадьбу, но когда мужчина узнал о беременности, то продолжать отношения больше не захотел.

– Он мне сказал, мол, ты хотела детей, вот и рожай для себя, – делится Лариса. – Делать аборт я не стала, несмотря на то, что осталась одна. И не жалею, потому что очень люблю Мариночку. Она мой первый и долгожданный ребенок.

Спустя пару лет Лариса познакомилась с другим мужчиной, и история повторилась.

– Когда я сообщила о том, что жду малыша, отец ребенка пропал из нашей жизни, – продолжает многодетная мама. – Собственно, и в третий раз произошло то же самое. Поэтому ни один мой ребенок не записан на отца. Мне проще одной, чем жить с этими безответственными мужчинами. Я рожала детей для себя, потому что хотела. И ни о чем не жалею, хоть и тяжело одной.

«Она плакала каждый день»

Ни отцы детей, ни другие родственники, по словам Ларисы, ничем ей не помогают. Из-за этого молодая женщина не раз оказывалась в сложной ситуации и едва не лишилась детей.

– Первый раз это произошло в 2016 году, – вспоминает многодетная мама. – Я тогда работала, детей-то надо кормить. А оставить их было не с кем. Они часто оставались дома одни.  Марине тогда было пять лет, а Кристине – всего два года. Иногда с ними сидела сестра моего бывшего гражданского мужа. Полицию вызвали соседи. Меня обвинили в том, что я бросила детей, и забрали их в приют. Я знаю, что была неправа. Но другого выхода у меня не было – денег нет, работать надо…

В приюте малышки жили пять месяцев. По словам Ларисы, она регулярно их навещала.

– Особенно тяжело переживала младшая Кристина, – говорит волгоградка. – И когда я все-таки их забрала, то она от меня не отходила... Так соскучилась. 

«Начались преждевременные роды»

Второй раз детей у Ларисы забрали минувшей весной. Тогда она была беременна третьим ребенком.

– Я работала и не могла встречать старшую дочь из школы, просила, чтобы она сразу шла домой, но Марина постоянно гуляла дотемна, – рассказывает наша собеседница. – Однажды ее, гулявшую в одиночестве, заметили сотрудники школы. К нам стали приходить домой с проверками. А потом Марину и Кристину изъяли из семьи и поместили в приют. На меня посыпались обвинения, что я якобы бью детей, говорили, что могут лишить родительских прав. Я тогда очень перенервничала, и в итоге у меня начались преждевременные роды.

В этот раз девочки разлучились с мамой до августа. Месяц назад семья воссоединилась.

– Мне удалось добиться того, чтобы мне вернули дочек, – говорит Лариса. – Но вы представляете, как им было тяжело? Кристиночка плакала каждый день. И сейчас она постоянно боится, что ее снова заберут.

Лариса говорит, что как может старается для своих детей  и очень хочет, чтобы они всегда были рядом.

– На материнский капитал я купила комнату в общежитии, – рассказывает женщина. – Места, конечно, маловато. С рождением сыночка поняла, что надо расширяться. Сейчас вот думаю продавать жилье. Тяжело одной, денег не хватает. Но дочки точно не переживут, если их опять отнимут. Поэтому я этого не допущу.

Большую помощь Ларисе Фокиной оказала общественная организация «Многодетный Волгоград».

– Мы приехали к ней домой, посмотрели, что необходимо сделать для того, чтобы детей вернули маме, – рассказала Анна Маюнусова, представитель организации. – Составили список необходимых вещей, объявили сбор. Откликнулось очень много людей – собрали мебель, продукты, вещи. Также с Ларисой работал психолог, потому что она была беременна и тяжело переживала ситуацию, а поддержку получить ей было не от кого. Помогали и после родов, приезжали к ней в роддом, привозили все, что нужно. Кроме того, была оказана и юридическая помощь. Мы сообщили Ларисе, что готовы помочь и с жилищным вопросом, с продажей жилья или обменом. Это все абсолютно бесплатно. Мы увидели, что женщина действительно любит своих детей, но находится в тяжелой ситуации, поэтому откликнулись.

> Комментарий по теме

Полгода на исправление

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области:

– Просто так детей никто забирать не будет. У нас в регионе регулярно проводятся рейды по социально неблагополучным семьям. И, если поступило обращение от соседей, сотрудников школы или кого-то другого, в обязательном порядке информация проверяется. Такие проверки могут проводиться постоянно, если на то есть причины. В некоторых случаях маме предлагают временно поместить детей в приют до тех пор, пока она не исправится. Если есть угроза жизни и здоровью ребенка, то принимаются меры вплоть до немедленного изъятия детей. 

Но каждый имеет право вернуть ребенка, выполнив самое главное условие – изменить отношение к детям. Либо улучшить жилищные условия, найти работу, перестать пить, навести порядок, начать лечение и т.д. У родителей есть полгода на исправление. 

В 2017 году восстановлены в родительских правах 26 жителей региона. В 2018 году, к сожалению, всего 13 человек. Не все родители стремятся измениться. С ними необходимо проводить реабилитационную работу и прививать им семейные ценности. Но тем не менее есть много ярких примеров, когда мама и папа не просто становились на путь исправления и возвращали детей, но и впоследствии сами являлись примером образцовой семьи.

> Был случай

Семье вернули детей

«Родной город» рассказывал о многодетной семье Кирьяновых. Супруги Марина и Михаил взяли из приюта четверых детей, родили пятого. У одного из приемных сыновей в детском саду обнаружили синяк – малыш не смог внятно пояснить, откуда он взялся, после чего все приемные дети были изъяты из семьи. В суде Кирьяновы доказали, что они благополучная семья и не представляют угрозы для детей. По решению суда детей Кирьяновым вернули. 

Евгения Савичева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru