Четверг, 24.09.2020
12:35
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалМногодетная волгоградка рассказала о домашнем насилии

Многодетная волгоградка рассказала о домашнем насилии

13 февраля 2020

Вот уже много лет Нина (имена, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) якобы боятся каждого шороха, особенно по ночам, так как бывший глава семейства поставил ультиматум – либо она будет с ним, либо он... зарежет ее и детей.

«Был другим, поэтому полюбила»

Нина вспоминает, что с Алексеем они познакомились больше 10 лет назад на празднике у друзей.

– Я жила в деревне, он тоже, – рассказывает волгоградка. – Нередко местные выпивали, а Алексей почти не употреблял спиртного, был обходителен со мной, вежлив, мне он понравился. От предыдущего брака у меня была дочь, и я надеялась встретить порядочного мужчину, с которым сложится семья. 

Пара стала встречаться, потом родилась первая общая дочь, а еще через год они официально поженились.

По словам Нины, все было хорошо – Алексей исправно работал и приносил домой деньги. Кроме того, снабжал семью деликатесами, младшей дочери покупал игрушки, жене – украшения.

– Потом родилась вторая дочь, – продолжает рассказ женщина. – Мы жили еще более или менее мирно, случались, конечно, ссоры, пару раз он на меня руку поднимал, я уходила от Леши. Но он умолял вернуться, говорил, что исправится. Менялся он, когда выпьет, трезвый – очень тихий, спокойный человек. Однако с каждой ссорой становилось все хуже, он уже не работал, только употреблял спиртное.

Нина говорит, что в те времена, когда Алексей уже бросил работу, семья жила чуть ли не на одно пособие по инвалидности старшей дочери. Денег едва хватало, чтобы свести концы с концами. Нина трудилась сторожем, но ушла – боялась оставлять детей с пьяным отцом.

– Прожили мы так четыре года, и я не выдержала больше, подала на развод, – объясняет волгоградка. – Потом уже узнала, что раньше, еще до нашей встречи, он якобы издевался над собственной сестрой и пил. Потом вроде как взялся за ум, изменился – в этот момент мы и познакомились. Я ничего не знала о его прошлом.  Но хорошей жизни хватило лишь на пару лет. Если бы я знала, что нас ждет дальше...

«Разбил стол мне о спину»

А дальше были семейные скандалы. С физическим насилием, утверждает женщина.

– Как‑то он ножом мне угрожал и резал горло, несильно, правда, но было очень больно и очень страшно, – со слезами вспоминает Нина. – Все это увидела наша с ним общая старшая дочь. Она так испугалась тогда, что у ребенка начался панический приступ. Она ведь тоже с особенностями развития, как и моя дочь от первого брака. А увиденное ее буквально привело в ужас: дочь трясло от страха, плакала, слова не могла сказать.

Но по какой-то причине женщина не жаловалась на мужа, не пыталась от него уйти. Возможно, все ее мысли и поступки сковывал дикий страх – нетрезвого мужа она боялась до ужаса.

– И вот, когда в очередной раз случился пьяный скандал и он разбил мне о спину стол, – рассказывает подробности Нина, – я ушла из дома. Дело в том, что он, как выпьет, сразу начинает курить, а тут сигарет не оказалось, он потребовал, чтобы я пошла и купила.

Женщина убежала из дома и больше не вернулась. Подала на развод. Но даже после официального расставания какое‑то время супруги общались. На вопрос, зачем, Нина отвечает: надеялась, что он изменится ради детей...

– Я тогда переехала поближе к родным, купила однокомнатную квартиру на первом этаже, там надо было проводить газ, все обустраивать, одним словом, требовалась мужская сила, – рассказывает женщина. – И тут до меня дошли слухи, что Леша перестал пить. Ну я и позвонила ему, он умолял вернуться, сказал, что любил и всегда будет только меня любить. Я ответила, что жить с нами он не будет, но если хочет помочь – пусть приезжает.

По словам женщины, сейчас она понимает, что назвать бывшему мужу свой новый адрес было ошибкой. Но что сделано, то сделано, уже ничего не вернуть.

Алексей приехал, стал помогать по хозяйству. А потом начался кошмар.

– Мы живем на первом этаже, ему легко забраться внутрь, он побил окна на балконе, я просила соседей помочь мне их заделать картоном и толстым поли­этиленом – как временное решение, – рассказывает женщина. – Но он все равно забирался, причем с ножом, угрожал нам. Особенно часто проникал в квартиру ночью. Как‑то вечером меня не было, и чуть не случилась беда…

Нина вспоминает, что дома оставались две младшие дочери. Когда пьяный мужчина стал лезть в квартиру, одна из девочек заплакала и забралась под диван. Как она потом рассказала матери, отец кричал: мол, если сейчас не выйдешь, убью...

В тот раз трагедии удалось избежать – вернулась Нина. Но жить семья нормально, конечно, не могла. Как‑то Алексей, со слов Нины, будучи трезвым, пришел к ней и узнал, что на год семья переезжает – нужно было подлечить больных дочерей. Бывший муж напросился пожить, пока не найдет себе квартиру.

– И я согласилась, – сокрушается Нина, – а когда мы вернулись, я чуть в обморок не упала, он разгромил в доме абсолютно все: бытовые приборы, счетчики учета, световой котел, мебель, телевизор, все, что он мне когда‑либо дарил, кстати, забрал. Я поняла окончательно, что он никогда не изменится: ни ради меня, ни ради детей.

Уголовное дело

Нина все-таки нашла мужество обратиться в полицию. По данным правоохранительных органов, мужчина в общей сложности не менее шести раз незаконно проникал в жилище бывшей супруги.

– Первый раз он совершил нарушение, будучи ранее не судимым, затем уже судимым, в итоге суд принял решение приговорить его к реальному сроку лишения свободы – один год и два месяца, – комментирует Алексей Аносов, руководитель Калачевского СО СУ СК РФ по региону.

Был и другой случай, добавляет Нина: Алексей пришел, когда старшая и средняя дочери были в санатории.

– Он связал меня, накрыл голову мешком, в рот засунул тряпку, чтобы я не могла позвать на помощь, вывел из квартиры, – плачет женщина. – Мы пришли в заброшенный дом, он сказал, что убьет меня, если я не пообещаю  жить с ним снова вместе. Я убедила его, что согласна, и он отпустил меня. Так я и спаслась...

Нина рассказывает, что боялись Алексея не только она и дочери.

– Он никогда не говорил, что произошло, но я слышала, что его собственная мать не пускает Лешу на порог, – говорит женщина. – Вроде как пришел он пьяный, спутал ее со мной, что там было, не знаю и знать не хочу.

В ходе суда мужчина умолял Нину его простить, сказал, что
уедет далеко и оставит семью в покое. И она простила. Только вот домашний тиран никуда не делся. В январе этого года он уже дважды пытался попасть в дом бывшей жены.

– По ст. 139 УК РФ – «Нарушение неприкосновенности жилища» и ст. 119 УК РФ – «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» возбуждены уголовные дела, – говорит следователь. – Мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

А Нина тем временем продолжает бояться.

– Вот выйдет он, и снова все начнется, – плачет женщина. – Мы спать не можем спокойно, шорох – все уже на ногах. Наверное, придется отсюда переезжать, иначе жизни нормальной не будет...

Мария Карасева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru