Среда, 13.11.2019
01:21
ГлавнаяГазетаОбществоМногодетную волгоградку выживает из дома сосед?

Многодетную волгоградку выживает из дома сосед?

10 июля 2019

Две стороны

– Общий метраж квартиры Березовых порядка 160 квадратов, я выкупил несколько лет назад у бывшей жены Валерия половину, – рассказывает «Родному городу» Игорь Мешков. – Но в итоге я попал в квартиру только в январе 2019 года, меня попросту не пускали. Мотивировали тем, что телеграмму о продаже собственности от бывшей жены Валерия они не получали.

По словам Игоря, Березовы заявили ему, что он сможет войти в квартиру только после решения суда.

– Я пришел уже с приставами, чтобы вселиться, – рассказывает мужчина. – Что же я увидел, войдя в комнату… 20 розеток сняты, батарея снята, ламинат тоже, от сплит-системы остался только внешний блок. Насколько я помню, когда осматривал квартиру, – все было на месте. Куда же исчезла отделка комнаты, вплоть до плинтусов? Я подал заявление в полицию с просьбой провести проверку по признакам ст. 158 УК РФ «Кража», но в возбуждении уголовного дела было отказано, тогда обратился в прокуратуру на бездействие полиции, разбирательства идут до сих пор.

Со слов Игоря Мешкова, Березовы якобы предлагали ему совместно продать квартиру.

– Также было предложено выкупить их долю за пять миллионов, потом за шесть, но, как я понял, кадастровая стоимость квартиры вроде как около 8 млн. То есть я должен был оплатить больше половины за выкуп доли? – возмущается Мешков.

По словам Игоря, жить в квартире он не может из‑за бытовых условий.

– На кухне стоит мой маленький стол, в гостевой – мягкая мебель, которую Березовы подвергли критике. Мол, она вроде как грязная и непрезентабельная. А газовой плитой пользоваться я не могу – конфорки сняты, – отмечает Игорь Мешков. – Конечно, для меня это невыносимые условия, я там не живу, но иногда туда прихожу. Березовы присылали телеграмму на мое имя, якобы предлагая продать им долю за 1,5 млн, и отметили, что с каждым месяцем цена будет уменьшаться. Но я купил свою часть жилья за большую цену. Почему я должен соглашаться?

 

Скупают спорные доли?

Мы обратились к Елене Березовой с просьбой рассказать, что изменилось в их семье после выхода первой публикации.

– Мы отказались выкупать долю Мешкова, чему он был удивлен. Может, и купили бы – но где взять средства? – вздыхает Елена. – Мы воспитываем четверых детей, живем на детские пособия и на зарплату, негде взять несколько миллионов рублей, чтобы выкупить вторую часть квартиры. Много неприятного случилось. Как-то я пришла в квартиру и почувствовала сильный, на мой взгляд, запах испражнений в туалете и в ванной. Туалет я мою регулярно, а тут будто его не мыли месяц. А ванна, скорее всего, оказалась попросту залита мочой, ведь запах стоял невыносимый. Я все засыпала хлоркой, потом помыла. При этом сама ванна оказалась вся в царапинах, которых, насколько я помню, не было. Как будто ванну расцарапали ключом или другим похожим предметом. На мой взгляд, это мог сделать Игорь, чтобы склонить нас к выкупу его доли по завышенной цене.  По словам Елены, на сайте ГАС «Правосудие» она нашла данные человека, чье ФИО и регион соответствовали данным Игоря Мешкова.

– Если сопоставить факты, то можно предположить, что он и еще один человек, который вроде бы юрист, скупают спорные доли в квартирах и вынуждают жильцов выкупать их по завышенной цене, делая жизнь соседей невыносимой, – делится Елена.

«Родной город» нашел пенсионерку Валентину Ивановну (имя изменено. – Прим. ред.), часть жилья которой, с ее слов, якобы также выкупил Мешков.

– Муж умер, в нашей «однушке» 1/4 доли принадлежала его сыну от первого брака, эта доля и была выкуплена человеком, схожим с Мешковым (далее будем называть его Мешков), – рассказывает женщина. – Я тут же подала в суд, чтобы сделку о купле-продаже признали недействительной. Да, как и положено по закону, телеграмма о том, что моя доля квартиры выставлена на продажу, приходила. Однако, насколько мне известно, другому дольщику квартиры, который опять же по закону первым решает – выкупать долю или нет, для принятия решения дается три месяца. В моем случае Мешков выкупил долю раньше, поэтому я обратилась в суд.

По словам волгоградки, после подачи иска Мешков с другим мужчиной, представлявшимся юристом, стали вести себя с ней едва ли не агрессивно.

– Они грозились избить меня так, что с виду будет казаться, будто я сама билась головой об стену, и меня могут счесть сумасшедшей и отправить на принудительное лечение, – плачет женщина. – Они же, как я думаю, постоянно пачкали мой туалет – ну а кто же еще? В квартире, кроме меня и этих мужчин, никого не бывало. Кто‑то вставлял в замок входной двери спички, залитые клеем, – я еле смогла открыть ее. В ходе суда, насколько я помню, не могли найти главного человека в этой истории – первоначального собственника доли, сына мужа от первого брака. Как я потом узнала, он вроде как лежал в токсикологии с отравлением наркотическими веществами, вроде его еле спасли. А вдруг и это их рук дело? Мать мужчины сказала, что он якобы только подписал бумаги, никаких денег ему не выплачивали за продажу жилплощади.

По словам Валентины Ивановны, Мешков настаивал, чтобы она выкупила долю в «однушке» за 300 тыс. рублей.

Со слов Елены Березовой, другая женщина, с которой она списалась в соцсетях, также имела спорную долю в квартире тяжелобольной тети. Родственники якобы также продали часть квартиры Мешкову.

– История там, со слов этой женщины – Натальи, закончилась так же, как у Валентины, – делится Елена. – Но сначала к ним в квартиру Мешков якобы вселил шумных соседей. Больной женщине было невыносимо находиться с ними. Так, насколько я знаю, в итоге Наталья даже не узнала, за сколько Мешков выкупил жилплощадь у ее родни, она согласилась на его предложение, и вроде как купила долю за 300 тыс. рублей.

 

Прецеденты есть

Юлия Севастьянова, кандидат юридических наук:

– Подобная практика скупки долей и последующие действия скупщиков  одно время часто применялись в
Москве. Могу сказать, что по имеющейся судебной практике к уголовной ответственности привлечь можно, причем по разным статьям. Как показывает опыт Москвы, тут может быть и мошенничество, и угроза жизни, и вымогательство. Ведь злоумышленники по-разному воздействуют на людей. Другое дело, как доказать – нужны свидетели, камера видеонаблюдения, установленная в квартире, – считаю, верное решение. Кроме того, если действия человека носят системный злонамеренный характер, то всем имеющим дело с Мешковым лучше действовать сообща: вместе обращаться в правоохранительные и иные надзорные органы. Также если человек столкнулся с подобной ситуацией, то в рамках гражданско-правовых споров он вправе предъявить требование по определению рыночной стоимости жилья, в требовании также сообщить о системности действий Мешкова, сославшись на тот же портал ГАС «Правосудие».

 

Проводится проверка

Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ:

– Постановление об отказе в возбуждении полицией уголовного дела по обращению Мешкова (что якобы совершена кража его собственности) в рамках надзорной деятельности прокуратуры отменено как незаконное. По материалу даны указания о проведении необходимых проверочных мероприятий, по итогам принятия процессуального решения прокуратура также оценит его законность.

Артем Карасев. @ Фото ИД «Волгоградская правда».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru