Среда, 23.10.2019
14:44
ГлавнаяГазетаОбществоМогла ли родная тетя оставить двух сирот без квартир в Волгограде

Могла ли родная тетя оставить двух сирот без квартир в Волгограде

28 июня 2019

В редакцию «Родного города» обратились две сестры-сироты – 29‑летняя Татьяна Новожилова и 24‑летняя Елена Емельянова. Девушки рассказали, что остались, по сути, на улице по вине их родной тети. По словам сестер, родственница продала две однокомнатные квартиры, которые им предоставило государство.

Опекун-аферистка

На встречу с нашим корреспондентом обе девушки пришли вместе со своими детьми. У Елены две дочки – Марии четыре года, а Варваре всего год. У Татьяны трое детей – Дарье – 10 лет, Степану – пять, Анастасия – ровесница Варвары, ей тоже год. Присутствовали при разговоре и вторые половинки девушек.

– Мы все очень дружны между собой, – говорит Татьяна. – У меня сейчас новый молодой человек Андрей, Настенька – его дочь, но и двух других детей он принял как родных. Бывший муж совершенно не помогает, я даже не знаю, где он сейчас. А вот Лена с Женей вместе уже давно, у них все хорошо.

Мама девушек умерла 18 лет назад.

– У нее был гепатит, – вздыхает Елена. – Ей едва-едва 28 лет исполнилось, угасла очень быстро. Ну а наш папа… Одно время он отбывал наказание в исправительном учреждении, а когда мама умерла, он от горя спился. Потом и его не стало…

Девушки, однако, не попали в детский дом.

– Мы стали жить с бабушкой, а опеку над нами оформила тетя, родная сестра мамы, – признаются Елена и Татьяна. – Эх, знали бы мы, чем эта опека обернется. Тетя, мы так предполагаем,  уже тогда все просчитала. Да и «опекунские» деньги, скорее всего, для нее были совсем не лишними. Конечно, мы не можем сказать, что голодали, но и не баловала она нас, мягко говоря.

По словам обеих сестер, у их тети сложный характер.

– Нашей бабушке, своей матери, она вроде как даже не разрешает получить новый паспорт. Мы думаем, это делается для того, чтобы та полностью от нее зависела,  – рассуждает Татьяна. – Тот дом, в котором мы росли, а потом двумя семьями ютились в одной комнатушке, по документам вроде вообще должен был быть снесен.

Но тетя давно работает риелтором, а до этого трудилась в строительной сфере. Насколько мы знаем, у нее были проблемы со сделками. Да и кредитов она много набрала – судебные приставы ее искали. Однако ей всегда удавалось выходить сухой из воды, более того, она – любительница пожить на широкую ногу.

Например, она без ума от золотых украшений, часто их покупает. С бабушкой сейчас живет один из двух ее сыновей, он, по нашим сведениям, наркоман, держит старушку под контролем и все докладывает матери. А второму сыну она вроде как иномарку подарила, после того как обманула нас с квартирами… К бабушке у нас никаких претензий нет, она ни в чем не виновата. Кстати, сейчас тетя, по всей видимости, запрещает бабушке общаться с нами...

Выгнала из дома

Из бабушкиного дома Татьяна съехала на пару лет раньше Елены.

– Дело в том, что несколько лет назад мы оформили доверенность на тетю, все-таки она риелтор, – признается Татьяна. – Тетя предложила продать наши две квартиры, которые мы получили по договору социального найма, а на эти деньги построить коттедж на двух хозяев. Она якобы хотела, чтобы мы все жили вместе, помогали друг другу по необходимости.

Мы получили квартиры в 2013 году, Лена в Советском районе, а я – в Тракторозаводском. Тетя сказала, что якобы приватизирует их, а потом продаст, все документы были у нее на руках. Я ей еще и свой материнский капитал перевела, чтобы точно денег хватило на строительство коттеджа.

Но время шло, а никаких подвижек в этом вопросе не было. Когда я спросила ее, в чем же дело, она меня выгнала из бабушкиного дома. Лена все еще верила в чудо, хотя понятно было, что ничего хорошего ждать уже не приходилось.

В 2018 году и Елена, с ее слов, стала снимать квартиру.

– Я сам ее напрямую спросил, что же такое происходит, почему вы двух сирот обманываете, – говорит Евгений, супруг Елены. – Так она такая разъяренная была, а потом, как я полагаю, еще  двух сыновей своих на меня натравила. В это же время мне побили стекла в машине, пытались и на меня напасть. Хотели, видимо, решить вопрос силой. После этого мы обратились в правоохранительные органы. Однако это ни к чему не привело.

– Куда мы только ни обращались,  никто не видит факт мошенничества, – плачет Татьяна. – Сейчас мы с тетей не общаемся, а когда до этого пытались с ней поговорить, она утверждала, что отдала нам деньги – одной  миллион, а второй – полтора миллиона. Но это не так!

Сестры признаются, что сейчас их семьи еле‑еле сводят концы с концами.

– Мы пока работать не можем, в декрете, почти половина зарплат мужей уходит на оплату съемных квартир. И в целом так горько и обидно, когда тебе в лицо нагло лгут, при этом, считаем, еще и потешаются, – отмечает Татьяна.

«Родной город» позвонил тете Елены и Татьяны по всем имеющимся номерам, но женщина ни разу не взяла трубку.

P. S. «Родной город» будет следить за развитием событий.

> Комментарии по теме

Будем бороться за права сирот

Эльдар Физиев, председатель ВРОО «Объединение по защите прав детей-сирот»:

– Этот случай – далеко не единственный в Волгоградской области. Просто не все обманутые сироты продолжают бороться за свои права, многие даже не знают, куда обращаться. Эти две девушки обратились к нам, поэтому мы направим письменные обращения во все возможные инстанции. Что же касается того, как их тете удалось продать квартиры сирот, то все очень просто.  Если бы они получили недвижимость из спецжилфонда, то это было бы невозможно. А квартиры, полученные по договору социального найма, можно приватизировать, а затем продать. К тому же девушки написали доверенность на родственницу. Однако в этой ситуации еще надо разбираться, и мы будем бороться за их права. 

Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ:

– В случае отказа сотрудниками полиции в возбуждении уголовного дела заявитель вправе обжаловать это решение, обратившись или в прокуратуру, или в суд. У обеих сестер, безусловно, есть такое право.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru