Понедельник, 28.05.2018
04:33
ГлавнаяГазетаОбществоМожно ли следить за человеком с помощью гаджетов?

Можно ли следить за человеком с помощью гаджетов?

14 февраля 2018

Фото ИД "Волгоградская правда"

У каждого есть телефоны, планшеты и другие устройства, причем все они подключены к Интернету. В этих условиях сохранить конфиденциальность очень непросто, да и надо ли?

Действительно ли существует опасность слежки за человеком и раскрытия его личных данных через гаджеты и можно ли как‑то себя от этого обезопасить, мы узнали от волгоградского специалиста по информационной безопасности Михаила Умницына.

– Михаил Юрьевич, можно ли, используя сотовый телефон, определить местоположение человека?

– Да, это вполне возможно, к тому же сейчас такие услуги предоставляют многие операторы связи. Если, например, родителям необходимо отслеживать местонахождение ребенка, то при покупке сим-карты можно просто подключить платную опцию к тарифу. С помощью нее определяется, где находится ребенок в данный момент времени, конечно, не совсем точно, но в пределах одного квартала. Как правило, такие опции подключают для наблюдения за несовершеннолетними детьми, поэтому их согласия на эту процедуру не требуется, все решают законные представители. А вот подключить подобную опцию для отслеживания постороннего человека (например, при контроле за перемещением сотрудников) через оператора связи нельзя, обязательно необходимо его согласие.

– А есть ли возможность слежки за посторонним человеком инкогнито?

– Есть несколько способов наблюдения за человеком через телефон. Во-первых, можно установить соответствующее приложение на его телефон. Сделать это можно при непосредственном доступе к телефону, то есть взять его в руки и скачать приложение. Или же установить его удаленно, без прямого контакта с самим аппаратом, но для этого нужно знать логин и пароль к учетной записи. В любом случае в уведомлениях выпадает окно, в котором говорится о том, что такое приложение было установлено, то есть анонимно этого сделать нельзя. Пользователю всегда приходит оповещение.

Другое дело, когда подобная программа отслеживания устанавливается на телефон через прошивку, то есть операционную систему устройства. В этом случае человек может и не подозревать об этом. Что‑то встроить в прошивку телефона могут злоумышленники во время ремонта, поэтому после похода в сервис рекомендуется проверять телефон с помощью антивируса.

– Многие заказывают гаджеты изза рубежа. Может ли в этом случае быть чтото встроено в прошивку?

– Да, если телефон или другой гаджет куплен не у официальных ритейлеров, такая опасность есть. Поэтому, если вы купили устройство в Китае, с рук по объявлению или витринный образец, то лучше сделать перепрошивку.

– А какую еще информацию, кроме местоположения, можно считать с помощью этих программ?

– Все что угодно: разговоры, СМС-сообщения, приложения, фото, место жительства, то есть абсолютно любые данные, которые есть в гаджетах у каждого из нас.

– Другие гаджеты могут представлять опасность в этом смысле?

– Это касается всех устройств, которые привязаны к учетной записи. Телефоны, планшеты, часы, компьютеры, ноутбуки и т. д. Учетная запись необходима для идентификации пользователя при подключении к системе. Она позволяет устанавливать необходимые программы на устройства, которыми мы привыкли пользоваться. Но именно через нее можно удаленно следить за человеком и похищать его личную информацию.

– Как же всетаки можно обезопасить себя?

– Во-первых, не давать в руки посторонним людям свои гаджеты. Во-вторых, постараться поставить очень сложный пароль на учетной записи, который было бы невозможно подобрать. При покупке не заводского телефона, планшета и т. д. необходимо осуществить перепрошивку. А после ремонтной мастерской проверить устройство на сомнительные программы с помощью антивируса. Ну и, конечно, быть внимательным к внезапно появившимся приложениям, которые вы не устанавливали.

Ирина Марченко. Фото ИД "Волгоградская правда"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Одинокая пенсионерка Татьяна Писарева (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) решила приносить пользу обществу, помогая бездомным животным.

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru