На страже закона и тортиков: подполковник юстиции печет шикарные сладости

Фото: pixabay.com
Елена Ефименко родилась в солнечном Джамбуле, окончила вуз в Алма-Ате, затем работала в Казахстане следователем.
– В Волгоград я переехала в 1998 году, трудилась в ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области, – рассказывает женщина. – Почти четверть века отдала службе в правоохранительных органах, поэтому, когда вышла на пенсию по выслуге лет в звании подполковника юстиции, стало как-то непривычно, тянуло назад. В итоге всего примерно полгода я отдохнула, а потом стала работать на гражданской должности в пресс-службе Главка региональной полиции.
Главное увлечение Елены – печь необычайно красивые торты и угощать ими родных, друзей и коллег.
– Ну, вообще-то, торты я пекла почти всю жизнь, – говорит Елена. – И бисквитные, и ореховые, и медовые… Однако в 2015 году я увидела на фотографии одной родственницы из Ростовской области необычайной красоты торт. Я узнала, что она оформила его при помощи мастики, решила тоже попробовать. Моей дочери Ангелине как раз исполнялось 15 лет, захотела сделать ей такой подарок. Получилось здорово, дочка была в восторге.
А для мамы это стало стимулом продолжать совершенствоваться в новом творчестве. Да, речь идет именно о творческом процессе, ведь украсить самый обыкновенный, казалось бы, торт таким образом дорогого стоит, это же настоящее произведение искусства, нужно проявить и фантазию, и мастерство!
– Если честно, когда пекла потом такие торты для друзей или родных, их даже разрезать боялись, не хотели портить красоту, – рассказывает Елена. – Обычно самой приходится это делать, все-таки сама испекла, не так обидно!
По словам Елены, торт сделать недолго, а вот его оформление требует огромного количества времени.
– Примерно недели за две начинаю заранее делать цветы в формочках, – объясняет Елена. – Торт после выпечки должен хотя бы ночь постоять, иначе будет суховатым. Ну а потом уже на него наносится разнообразное оформление. Для этого используются различные инструменты – специальные лопатки, ножички, кисточки. Я всегда использую только съедобные ингредиенты. А то, например, есть кондитерская проволока, она декоративная, есть ее нельзя. Но я ее никогда не применяю.
Настоящий фурор торты Елены Ефименко произвели на выпускном вечере ее дочери Ангелины.
– Я испекла сразу пять тортов, чтобы на всех хватило, – рассказала волгоградка. – Украсила их необычайно красивыми розами, а также 50 звездами – по числу выпускников. На каждой звезде было написано имя, у девочек звезды были золотого цвета, у мальчиков – серебряного. Я тогда была в отпуске и не спала двое суток подряд, зато все здорово получилось!
Андрей Шитов. Фото из личного архива героинь публикации.