Понедельник, 22.10.2018
06:42
ГлавнаяГазетаОбществоНаш земляк стал призером дебютного первенства по самбо

Наш земляк стал призером дебютного первенства по самбо

6 декабря 2017

В подмосковном Зеленограде завершился первый в истории чемпионат России по самбо среди слабослышащих спортсменов. Волгоградец Евгений Утюшев сумел завоевать бронзовую награду.

По словам Евгения, бронза чемпионата России – не первая его награда. Парень ранее занимал и первые места, но по дзюдо.

– Я и дзюдо занимаюсь, совмещаю два единоборства, хоть они и не очень похожи.

– А на прошедшем турнире, наверное, не очень довольны своим выступлением?

– Да как сказать, конкуренция была мощной. Я проиграл достойному сопернику, зато в утешительном турнире за третье место равных мне не было. Так что здесь есть над чем подумать.

– Почему не удалось завоевать золото?

– Странный вопрос, это спорт, здесь может случиться всякое. Для меня это был обычный турнир, ничего из ряда вон выходящего. Кто-то скажет, что это первенство страны, но, повторюсь, для меня – обычный чемпионат. Хотя, конечно, очень приятно завоевать медаль на таком уровне.

– То есть и по-особому никак не готовились к турниру?

– Нет, хотя я всегда в форме. (Улыбается.) Тренируюсь практически каждый день, иначе ничего в спорте не добьешься.

– Ваш тренер Виталий Сергеевич совсем ничего не слышит, как же вы общаетесь?

– Он для меня, как второй отец. Я помогаю с сурдопереводом, все-таки слышу немного и могу даже говорить. А он совсем глухонемой, и некоторые ребята, многие младше меня, тоже в этом плане беззащитны.

– Из-за патологии никогда не было проблем?

– К счастью, нет. На улице не дрался и в школе со всеми ладил. Да попробовал бы меня кто тронуть!

– Наверное, вы из спортивной семьи?

– Отнюдь, никто профессионально спортом не занимался. У меня родители нормально слышат, они меня поддержали, когда я решил заниматься спортом.

– Сила все-таки хоть раз пригодилась?

– Только в бытовом плане. По крайней мере, на рынок только я хожу, тяжелые сумки таскаю.

– Как же у вас развилось заболевание, с рождения?

– Не совсем. До двух лет я слышал нормально, а потом я сильно заболел. Осложнения дали о себе знать и касаемо слуха. Но я не жалуюсь, привык уже, да и все-таки чуть-чуть же слышу.

– Что для вас спорт?

– Это моя жизнь, я каждый день тренируюсь и в дзюдо, и в самбо.

– На личную жизнь, наверное, времени совсем не остается. Как же ваша девушка реагирует на все это?

– Юля у меня просто золото. Она же сама спортсменка, всю жизнь занимается академической греблей. Я ее очень люблю, мы вместе почти три года, скоро собираемся пожениться.

– В свободное время чем занимаетесь?

– Его очень мало. (Смеется.) Я же еще учусь в училище олимпийского резерва, буду тренером-инструктором. Но когда выпадает свободная минутка, люблю поиграть на гитаре.

– Какая у вас мечта?

– Если честно, мечта есть, но вряд ли она сбудется. Хотел бы на Олимпиаде выступить в дзюдо, раз самбо пока не олимпийский вид спорта. А так… Хочу дальше заниматься, вести здоровый образ жизни. Ничего оригинального я вам не скажу – все как у всех. Естественно, хочу вместе с Юлей создать семью, завести детишек. Но загадывать я бы не стал, мало ли что может произойти…

> Кстати

Спорт из СССР

Самбо – это советский вид спортивного единоборства. Кроме того, это также комплексная система самозащиты, разработанная сотрудниками инструкторского и тренерского состава общества «Динамо» в 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск.

Андрей Шитов

Фото Сергея Григоренко, Кирилла Браги и из личного архива спортсмена.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

36‑летняя Анастасия Федорова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) пять лет прожила в гражданском браке с 37‑летним Семеном Крупновым. На ее глазах сожитель вместе с приятелем до смерти забил человека, бил и истязал саму Анастасию. По ее словам, выбраться живой из этих отношений ей удалось лишь чудом.

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru