Вторник, 22.05.2018
20:49
ГлавнаяГазетаОбществоНаш земляк стал призером дебютного первенства по самбо

Наш земляк стал призером дебютного первенства по самбо

6 декабря 2017

В подмосковном Зеленограде завершился первый в истории чемпионат России по самбо среди слабослышащих спортсменов. Волгоградец Евгений Утюшев сумел завоевать бронзовую награду.

По словам Евгения, бронза чемпионата России – не первая его награда. Парень ранее занимал и первые места, но по дзюдо.

– Я и дзюдо занимаюсь, совмещаю два единоборства, хоть они и не очень похожи.

– А на прошедшем турнире, наверное, не очень довольны своим выступлением?

– Да как сказать, конкуренция была мощной. Я проиграл достойному сопернику, зато в утешительном турнире за третье место равных мне не было. Так что здесь есть над чем подумать.

– Почему не удалось завоевать золото?

– Странный вопрос, это спорт, здесь может случиться всякое. Для меня это был обычный турнир, ничего из ряда вон выходящего. Кто-то скажет, что это первенство страны, но, повторюсь, для меня – обычный чемпионат. Хотя, конечно, очень приятно завоевать медаль на таком уровне.

– То есть и по-особому никак не готовились к турниру?

– Нет, хотя я всегда в форме. (Улыбается.) Тренируюсь практически каждый день, иначе ничего в спорте не добьешься.

– Ваш тренер Виталий Сергеевич совсем ничего не слышит, как же вы общаетесь?

– Он для меня, как второй отец. Я помогаю с сурдопереводом, все-таки слышу немного и могу даже говорить. А он совсем глухонемой, и некоторые ребята, многие младше меня, тоже в этом плане беззащитны.

– Из-за патологии никогда не было проблем?

– К счастью, нет. На улице не дрался и в школе со всеми ладил. Да попробовал бы меня кто тронуть!

– Наверное, вы из спортивной семьи?

– Отнюдь, никто профессионально спортом не занимался. У меня родители нормально слышат, они меня поддержали, когда я решил заниматься спортом.

– Сила все-таки хоть раз пригодилась?

– Только в бытовом плане. По крайней мере, на рынок только я хожу, тяжелые сумки таскаю.

– Как же у вас развилось заболевание, с рождения?

– Не совсем. До двух лет я слышал нормально, а потом я сильно заболел. Осложнения дали о себе знать и касаемо слуха. Но я не жалуюсь, привык уже, да и все-таки чуть-чуть же слышу.

– Что для вас спорт?

– Это моя жизнь, я каждый день тренируюсь и в дзюдо, и в самбо.

– На личную жизнь, наверное, времени совсем не остается. Как же ваша девушка реагирует на все это?

– Юля у меня просто золото. Она же сама спортсменка, всю жизнь занимается академической греблей. Я ее очень люблю, мы вместе почти три года, скоро собираемся пожениться.

– В свободное время чем занимаетесь?

– Его очень мало. (Смеется.) Я же еще учусь в училище олимпийского резерва, буду тренером-инструктором. Но когда выпадает свободная минутка, люблю поиграть на гитаре.

– Какая у вас мечта?

– Если честно, мечта есть, но вряд ли она сбудется. Хотел бы на Олимпиаде выступить в дзюдо, раз самбо пока не олимпийский вид спорта. А так… Хочу дальше заниматься, вести здоровый образ жизни. Ничего оригинального я вам не скажу – все как у всех. Естественно, хочу вместе с Юлей создать семью, завести детишек. Но загадывать я бы не стал, мало ли что может произойти…

> Кстати

Спорт из СССР

Самбо – это советский вид спортивного единоборства. Кроме того, это также комплексная система самозащиты, разработанная сотрудниками инструкторского и тренерского состава общества «Динамо» в 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск.

Андрей Шитов

Фото Сергея Григоренко, Кирилла Браги и из личного архива спортсмена.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

В редакцию «Родного города» обратилась семья Лимаревых (имена, фамилии и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Их 20‑летний сын был призван в армию в декабре.

 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru