Понедельник, 17.06.2019
05:25
ГлавнаяГазетаОбществоНаталия Штанько, в одиночку воспитывающая ребенка-инвалида: «Зла на мужа не держу, мечтаю лишь о том, чтобы сын выздоровел!»

Наталия Штанько, в одиночку воспитывающая ребенка-инвалида: «Зла на мужа не держу, мечтаю лишь о том, чтобы сын выздоровел!»

23 августа 2018

Наталия и Сережа – не просто мать с сыном, это еще и самые близкие друзья. Трудности и предательство не сломили их, а сплотили еще больше. Эта маленькая семья очень нуждается в вашей помощи.

Удивительные все‑таки люди живут в Волгограде – сильные духом, добрые и очень открытые. Корреспонденты «Родного города» убеждаются в этом всякий раз, когда едут на встречу с очередным героем или героиней нашей рубрики «Преодоление». Вот и сейчас нам предстояло выслушать непростую историю Наталии Штанько, мамы, в одиночку воспитывающей ребенка-инвалида.

Наталия – очаровательная и талантливая молодая женщина, прекрасно поет, хотела стать певицей. Однако мечты рухнули в одночасье, когда заболел ребенок. Папа Сережи, едва узнав о проблемах со здоровьем малыша, оставил семью. Однако ни мать, ни сын зла на горе-отца не держат, наоборот – ждут, что он одумается и станет общаться с Сережей. А пока этого не произошло, Наталия очень нуждается в вашей помощи.

 

«И сын его примет»

– Моя единственная помощница сейчас – наша бабушка, моя мама, – рассказывает молодая женщина. – Мы живем втроем, мой отец умер, когда Сережа был еще совсем маленьким. А папа сына совершенно никакого участия в его воспитании не принимает. С Алексеем (имя изменено. – Прим. авт.) мы познакомились случайно, в компании общих друзей. Чувство было сильным и взаимным, можно сказать, между нами вспыхнула любовь с первого взгляда! Повстречались немного, потом стали жить вместе, но в загс он меня не звал, а я как‑то и не особо настаивала… Не думала тогда, да и сейчас не считаю, что штамп в паспорте – главное в отношениях.

Наталия – общительная и приветливая молодая женщина, трудности и предательство близкого человека не сломили ее. Муж бросил Наталию почти сразу после того, как у их ребенка начались проблемы со здоровьем.

– До этого было все нормально, а теперь его и след простыл… Алименты он не платит, да и нечего особо с него взять, он ведь и раньше перебивался непостоянными заработками. Видела его как‑то в маршрутке, даже словом тогда не перемолвились. А чем он сейчас занимается, не знаю, да и знать не желаю. Но общаться с ребенком я ему совершенно не запрещаю, мне кажется, что когда‑нибудь он придет и попросит прощения. И сын его примет.

Сам Сережа тоже не держит зла на своего непутевого отца.

– Да, пусть я его уже очень давно не видел,– говорит смышленый и веселый, несмотря на болезнь, мальчик, – но все равно люблю его, хотел бы с ним встретиться.

 

Болезнь появилась не сразу

Роды Наталии легкими не назовешь, но Сергей появился на свет в срок, и врачи не сразу заподозрили неладное.

– Нас выписали на четвертый день, – говорит Наталия. – Ничто не предвещало беды, сынок рос нормально, ходить начал через 12 дней после своего первого дня рождения.

А вот когда Сереже исполнилось два года, он перенес два подряд обструктивных бронхита, это и стало «спусковым крючком» для болезни.

– Иммунитет ослаб, из больницы я забрала совершенно другого ребенка, – рассказывает Наталия. – Оказывается, у него была предрасположенность, по сути, заболевание было врожденным, но врачи ничего не сказали.

Тем временем болезнь стремительно прогрессировала, голова Сережи стала увеличиваться. «Водолазка, которую я раньше легко на него надевала, перестала налезать ему на голову», – вспоминает Наталия. Именно из‑за гидроцефалии у Сережи и развился детский церебральный паралич, в три года он перестал самостоятельно ходить.

После этого Наталия стала регулярно посещать храм.

– Так‑то я, конечно, крещеная, – говорит Наталия, – в Бога верила всегда, просто после всего случившегося сильнее потянулась к религии. И Сережу постоянно вожу в церковь.

А чтобы оплачивать регулярные и очень дорогостоящие курсы реабилитации, Наталия даже сменила профессию.

 

Пыталась пробиться на «Фабрику звезд»

– В юности я мечтала о творческой карьере, ходила на курсы вокала, а в 2003 году даже участвовала в кастинге «Фабрики звезд», прошла два первых тура, но дальше пробиться не получилось, – вздыхает молодая женщина. – Помню, исполняла там песню Ларисы Долиной «Половинка» (впервые за все время нашего разговора моя немного грустная, но очаровательная собеседница улыбнулась. – Прим. авт.). Кстати, на тех кастингах параллельно со мной участвовали Соня Кузьмина и Ирина Ортман, которые сейчас довольно известные личности. Правда, близко я с ними не общалась.

Сейчас Наталия работает массажистом, трудится практически день и ночь, ведь, помимо различных курсов реабилитации, Сереже необходимо принимать дорогие таблетки из Китая.

– Я бы его отвезла на лечение в Поднебесную, но ему нельзя летать на самолетах, да и на поездах ездить нежелательно, поэтому мы и лечимся исключительно в Волгоградской области, – объясняет мама. – Однако эффект все равно есть – небо и земля по сравнению с тем, что было раньше.

Сейчас Сергей, пусть пока и с маминой помощью, но даже пытается играть в футбол!

– И голова у него стала намного меньше, количество жидкости внутри уменьшилось раз в десять, – говорит Наталия. – Но вот ходить мой малыш сам пока не может и есть тоже – ложку до рта донести не получается. Писать на бумаге мы пока тоже не умеем, понемногу учимся печатать на компьютере.

 

Ради сына готова на все

Сережа просто обожает футбол, но вот смотреть по телевизору любимый вид спорта у мальчика получается не всегда.

– Более получаса в день мне нельзя напрягать глаза и нервную систему, – говорит он. – Но я обожаю читать, моя любимая книга – «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, а также мне нравится собирать конструктор и играть с нашими домашними животными.

В семье живут старенькая собака Вита, которая плохо видит и слышит по причине почтенного возраста – ей  17 лет, кошка Фекла, кот Сажа (мальчик объяснил необычную кличку цветом шерсти. – Прим. авт.), сухопутная улитка и тритон.

Как признается Наталия, мечта всей ее жизни, чтобы ребенок наконец выздоровел.

– Конкретных прогнозов врачи не дают, – объясняет молодая женщина, – но говорят, что это вполне реально. Я на все готова ради своего сыночка, очень хочется, чтобы он был здоров. А личная жизнь… Мой избранник должен быть готов к тому, что большую часть времени я посвящаю сыну, ведь он – самый дорогой для меня человек на земле!

 

> Важно

Как помочь

Уважаемые читатели, если вы хотите помочь Наталии и Сереже:

> Номер телефона Наталии – 8‑927‑523‑94‑68.

> Карта Сбербанка – 639002119088339032.

> QIWI кошелек – 9275239468.

 

Андрей Шитов. Фото автора

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru