При помощи воспаления человеческое тело защищается от инородных вирусов и бактерий, но оно опасно тем, что может перейти в хроническую форму.
По данным издания Scientific Reports, без воспалительной реакции, которая активирует иммунную систему для борьбы с различными патогенами или травмированными участками, пациенты не смогли бы пережить даже самую маленькую инфекцию.
Так, воспаление в кишечнике появляется из-за злоупотребления трансжирами, которые есть в колбасных изделиях, фастфуде и даже и выпечке. Однако существуют продукты, которые наоборот борются с данным процессом. Самые полезные из них – жирная рыба, особенно скумбрия.
Ученые провели исследование и отметили, что в лососе, сардинах, форели, скумбрии и сельди содержится множество кислот омега-3. Причем, в скумбрии полезного вещества намного больше, около 2,6 г на 100 г продукта. Эта морская рыба по своим свойствам официально признана одной из лучших.
Также скумбрия, по мнению экспертов, способна активизировать работу мозга, в результате чего замедляется развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и даже шизофрении.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Алена Баранова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.