Ни одно путешествие в другую страну не обходится без дегустации национальных деликатесов. Однако некоторые блюда могут подарить не только новые приятные ощущения, но и несколько недель на больничной койке.
Одним из самых известных опасных деликатесов является рыба фугу. Пробовать ее стоит исключительно в ресторанах Японии, поскольку только местные повара знают, как правильно ее готовить.
В этой рыбе содержится тетродотоксин – опасное вещество, противоядия от которого не существует. Смерть от него наступает в течение нескольких часов.
В Корее и некоторых других азиатских странах подают живых осьминогов. Его поливают соусом и едят, отрезая конечности. Однако прожевывать деликатес придется крайне тщательно, поскольку щупальца могут присосаться к горлу и попросту задушить.
Угощают опасными деликатесами и в России, на Севере. Коренные чукчи, ханты, ненцы и эскимосы готовят оленя в болоте. Сначала животное несколько дней морят голодом, чтобы очистился кишечник, после чего опускают в болото, засыпая ветками. Блюдо готово через несколько месяцев. Безопасным деликатес будет только для тех, кто есть «голодного» оленя с самого детства.
Юлия Рычкова. Фото: unsplash.com