Среда, 22.05.2019
01:39
ГлавнаяГазетаОбществоНе дайте себя обокрасть: реальная история, как черные риелторы обманывают наивных клиентов

Не дайте себя обокрасть: реальная история, как черные риелторы обманывают наивных клиентов

22 апреля 2019

Фото: pixabay.com

Тревогу забили родные 56‑летней пенсионерки Фаины Суховой (все данные героев публикации изменены. – Прим. авт.), которые несколько дней не могли с ней связаться. Потом она нашлась, но общаться  с родственниками категорически отказалась. Кроме того, выяснилось, что свое единственное жилье женщина якобы выставила на продажу, а себя возомнила магом. 

История получила продолжение. В редакцию позвонила хозяйка дома, где для Фаины Суховой риелторы сняли дом до конца марта. «Платить за аренду дома ей нечем, риелторы денег, как я поняла, Фаине не оставили, а квартира ее уже продана. У Фаины две огромные собаки, им нечего есть, я боюсь, что животные ее попросту загрызут, она сама трясется от голода. Надежды на то, что ее все же не обманули риелторы, на мой взгляд, уже нет», – пояснила Оксана Дмитриевна. Мы в очередной раз выехали на встречу с Фаиной.

«Какие ко мне вопросы?»

В прошлый раз, когда журналисты «Родного города» приехали к Фаине, она была в съемном доме не одна – нас встретили две женщины, которые накануне по телефонупредставились ее подругами, а при личном общении признались, что риелторы.  Эти дамы обещали позаботиться о Фаине, купить ей после продажи квартиры новое жилье и отдать остаток денег. Но обе пропали, как и деньги.

Теперь уже пенсионерка была рада общению с  журналистами. Корреспондент РГ привез женщине тысячу рублей, переданную ей подругой Еленой, и еду для двух ее собак. Возможно, именно два огромных «волкодава» и стали причиной бед Фаины. Мало того, что именно из-за них она не смогла оформить инвалидность (после травмы отказывалась ложиться в больницу, мотивируя это тем, что собак не с кем оставить. – Прим. ред.) и целых шесть лет жила впроголодь. И сейчас,  когда надо решать вопрос с ее дальнейшим местом жительства, все упирается в собак.

– Конечно, я бы взял ее к себе, – говорит Вячеслав Головин, руководитель благотворительного фонда «Соборникъ». – Но собак- то этих куда я дену? А без своих питомцев Фаина наотрез отказывается куда-либо уезжать.

Лучшая подруга Фаины Елена приютить Фаину не сможет по той же причине.

– Забрать к себе, к сожалению, не могу, у меня мама лежит и не встает, а без собак Фаина никуда не поедет.

Елена через нашего корреспондента передала гостинцы для Фаины и ее собак и попросила знакомого волонтера тоже помочь по возможности.

Сейчас Фаина продолжает жить в съемном доме, его аренда закончилась еще 29 марта, хозяйка жилища, которая и обратилась в редакцию, оказалась доброй и чуткой женщиной.

– Не могу я на улицу ее выгнать, – говорит Оксана Дмитриевна. – Но, конечно, всему есть предел, в том числе и моей доброте. Дом выставлен на продажу, а она там со своими собаками. Я звонила Наталье, риелтору, которая заключала с нами договор. Она  мне напрямую сказала: «А какие ко мне претензии? Это не мои проблемы». Так я ей еще и еле дозвонилась, набирала номер с разных телефонов, она брала трубку и молчала (журналисты «Родного города» тоже дозванивались женщине, но та продолжала молчать в трубку. – Прим. ред.).

Оксана Дмитриевна, с ее слов, узнавала по своим каналам у знакомых риелторов про квартиру Фаины Суховой. По словам женщины, об этой сделке знает весь Красноармейский район, квартиру уже якобы неоднократно перепродавали. Но сама Фаина в это не верит. При этом подтверждает, что риелтор Наталья, которая обещала заботиться о ней и купить новое жилье, не появлялась уже больше месяца.

– Спасибо, что вы приехали, – причитает женщина, предварительно заперев голодных и озлобленных собак в соседней комнате. – Я тут с голоду пухну, мы с моими питомцами на троих делим нехитрую еду – перловую кашу да небольшие кусочки хлеба. Дай Бог здоровья продавщице из местного магазина, если бы не она, мы бы с собаками умерли с голоду. А так она давала нам продукты в кредит.

Даже сейчас, когда, вероятнее всего, речь идет об обмане со стороны риелторов, Фаина продолжает стоять на своем.

– Наташа мне снилась, она говорила, что скоро приедет и заберет меня, – улыбается Фаина. – Она вообще говорила, что мы именно этот дом купим (по словам Оксаны Дмитриевны, дом стоит два миллиона и риелтор не обращалась с предложением о покупке. – Прим. авт.). Я хотела арендовать дом до мая, чтобы у меня нога прошла.

На вопрос, почему же за столько лет нога не прошла, а за два месяца должна пройти, Фаина загадочно улыбнулась и сказала: «Я знаю. Я же лечу сама себя».

Оформила генеральную доверенность

Между тем адвокат брата Фаины и ее племянника уже подал иск о признании ее недееспособной.

– Даже если суд встанет на нашу сторону, вернуть квартиру будет непросто, – комментирует юрист. – Для нее первый шаг сейчас – поехать в пенсионный фонд и заблокировать свою карту.

Оказалось, что новые знакомые Фаины даже ту небольшую пенсию, которую заработала за свою жизнь женщина, вроде как забирают себе. Фаина признается, что якобы написала на них генеральную доверенность.

– Наташа мне как родная, – не слыша никого вокруг, повторяет Фаина. – Я ей спину вылечила, я же экстрасенс. Они погасили все мои долги по ЖКХ, дали на аренду дома несколько сотен тысяч рублей (по словам Оксаны Дмитриевны, за аренду жилья ей за четыре месяца заплатили 28 тыс. рублей. – Прим. авт.). Я и полтора миллиона, вырученные за мою квартиру, держала в руках, пересчитывала. Просто сразу сказала: зачем мне хранить такие деньги, лучше пусть будут на карточке.

Только вот дать объяснение, почему же Наталья якобы уехала в Москву и оставила свою подопечную без копейки, Фаина не может.

– Наверное, впопыхах все было, не было времени ко мне заехать, но я все равно верю, что Наташа и ее подруга за мной приедут, – говорит женщина. – А вот со своими родственниками общаться не хочу, боюсь их, я им нужна только ради квартиры.

– Конечно, мы заберем ее, родной же человек, – сказал по телефону племянник Фаины. – Возможно, на даче, пока тепло, будет жить. Ну а судиться будем до конца, как так на полтора миллиона тетю, видимо, «кинули».

Но вот вопрос – можно ли по закону наказать за такое «кидалово»?
В ГУ МВД РФ по региону нам пояснили, что в данном случае  речь идет о гражданско-правовых отношениях. Фаине необходимо обратиться в мировой суд и добиваться признания продажи квартиры недействительной. Так как на момент заключения сделки женщина не была признана недееспособной и якобы сама оформила на незнакомцев генеральную доверенность, полиция не имеет права вмешиваться в эту историю.

Впрочем, когда номер уже отправлялся в печать, стало известно, что прокуратура Красноармейского района инициировала проверку по факту случившегося с Фаиной Суховой. Мы будем следить за этой историей дальше.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru