Воскресенье, 15.12.2019
04:56
ГлавнаяГазетаОбществоНечеловеческие условия: зачем ветеран труда променяла квартиру на сарай

Нечеловеческие условия: зачем ветеран труда променяла квартиру на сарай

3 мая 2019

Зинаида Яковлевна Трофимова 30 лет прожила в большом частном доме в Краснооктябрьском районе.

Историю 90‑летней Зинаиды Яковлевны Трофимовой, жительницы Волгограда, наверное, слышали многие. «Бабушка из сарая», «ветеран труда осталась без жилья», «пожилая женщина живет в нечеловеческих условиях» – примерно так рассказывали об этом СМИ. И чиновники, и депутаты, и волонтеры, и просто неравнодушные жители подключились, чтобы помочь старушке, оставшейся в результате пожара без нормального дома.  В итоге и деньги для нее собрали, и даже квартиру в новостройке благодаря спонсорам нашли. Но только вот бабушка до сих пор живет в своем бараке.

«Родной город» пообщался со всеми участниками этой истории и выяснил любопытные подробности. Оказывается, не всегда отзывчивость принимается с благодарностью. 

Лишилась всего

Эта история началась 5 мая 2018 года – в день пожара.

– Я считаю, мой дом подо­жгли, и я даже видела кто, мужчина приехал на машине, помню, я присела отдохнуть после работы в огороде, а сын кричит: мать, мы горим! – рассказывает Зинаида Яковлевна. – Дом был огромным, мы жили в нем 30 лет, общая площадь 126 кв. метров, в нем было все мое имущество. Лишились всего...

Правовые коллизии начались сразу. Оказалось, юридически дома Зинаиды Яковлевны не существует – вы не найдете его ни на одной карте, а земля, на которой построено здание, не приватизирована. Почему пенсионерка и ее родственники не оформили недвижимость и участок в собственность, объяснить так и не смогли.

Жить в пострадавшем от пожара доме было нельзя. Однако покидать это место Зинаида Яковлевна наотрез отказалась – якобы боялась, что кто‑то чужой оформит право собственности на землю. В итоге на участке неравнодушные люди помогли возвести два небольших сарая.

Со стороны сложно поверить, что обветшалый после пожара участок обитаем.

 

– В одном ютится  баба Зина, в другом – ее сын, собрали сараи из досок, картона, утеплили чем могли – одеялами, коврами, даже помогли провести внутрь электричество, однако зимой там находиться, конечно, невозможно, – рассказывает волонтер Татьяна.

Почему волонтеры перестали приходить

Вообще, и волонтеров, и просто неравнодушных людей в этой истории с самого начала было много.

– На следующий же день после пожара я пришла к бабе Зине, принесла продукты, ее соседка Антонина помогала, начался сбор средств, – рассказывает волонтер Елена.

Сама Зинаида Яковлевна рассказала, что в холодные дни она жила у соседки Антонины. А потом мэрия Волгограда нашла благотворителей, которые предоставили бабушке двухкомнатную квартиру – бесплатно, в пользование до конца ее жизни.

Казалось бы, вот он, хэппи-энд. Ан нет, не получилось. Справить новоселье недалеко от своего участка пенсионерка не захотела.

– Сначала вроде бы она обрадовалась и даже квартиру посмотрела, ей все понравилось, а потом один день она говорит, мол, все, еду, второй – никуда не двинусь со своего участка, – рассказывают волонтеры, которые почти каждый день навещали бабушку.

Мэрия убеждала пенсионерку, что и регистрацию в новой квартире ей оформят, и старый участок за ней сохранят – пусть, мол, здесь будет как дача, ведь пожилая женщина привыкла к своему огороду. Но Зинаида Яковлевна повторяла одно – не хочу переезжать, и все тут. Мол, боюсь, что обманут.  

Так дом выглядит внутри, героиня публикации и ее сын живут в сараях рядом с бывшим жилищем.

 

В мэрии пояснили, что сразу после пожара администрация Волгограда предложила Зинаиде Яковлевне временно разместиться в жилом помещении маневренного фонда города. На это предложение, как и на аналогичные от своих родных, пенсионерка ответила отказом. По ее словам, она не хочет покидать свое хозяйство.

Все это время волонтеры продолжали помогать 90‑летней женщине, собирая деньги на строительство нормальной «бытовки». Но случилось недопонимание.

– Так как земля еще не оформлена, получается, с юридической точки зрения, мы  не можем там ничего построить, – объясняет Елена. 

Но Зинаида Яковлевна почему-то вдруг решила, что якобы именно на волонтера, которая целый год помогала ей продуктами, лекарствами, средствами, не прося ничего взамен, и будет записан участок, где живет пенсионерка.

– Откуда она взяла эту неверную и оскорбительную для меня информацию – не знаю, – вздыхает Елена. – Понятно, человек пожилой, и я старалась не обижаться. А потом она стала винить меня в каких‑то бытовых вопросах, апогеем стал случай, когда Зинаида Яковлевна сказала, что я якобы без ее ведома взяла у нее нижнее белье для собственных нужд. Представляете?! Зачем мне это?!

Постепенно и другие волонтеры перестали приходить, говорили – тяжело общаться с человеком, которому все не так.

– Там много всего было, но, знаете, такое ощущение, что это всеобщее внимание ей  просто нравилось, она даже называла себя «кремлевской бабушкой», – рассказывают волонтеры.

По их словам, все собранные для Зинаиды Яковлевны средства по‑прежнему на счету, и волонтеры готовы передать их сразу, как только будет определенность с квартирой или земельным участком. Ведь деньги жертвовали неравнодушные волгоградцы, и волонтеры не хотят подвести тех, кто помогал.

Отказалась от квартиры

А что же с квартирой? Как нам стало известно, она пока пустует и все еще ждет свою новую хозяйку.

– Да, квартиру мне предложили, двухкомнатную, все необходимое там есть, – вздыхает пенсионерка. – Но без документов о том, что квартира оформлена на меня и я там зарегистрирована, куда переезжать?

А волонтеры говорят – такое впечатление, что бабушку кто-то специально «накручивает». Как бы не оказалось все до банального просто – кто-то очень хочет получить в наследство жилье «кремлевской бабушки»...  

– Я вот смотрела выпуск по ТВ, там человеку выделили квартиру, а потом поселили в степи в разрушенном доме, а я учусь на чужих ошибках, – продолжает Зинаида Яковлевна. – Мне нужна до переезда регистрация в новой квартире – это как минимум. Что еще? Пока не знаю, пусть юрист приедет и объяснит.

Местные власти признаются, что уже не знают, как уговорить бабушку переехать.

Чиновники подтверждают – вопрос с регистрацией они готовы решить, как только Зинаида Яковлевна подпишет договор на бессрочное пользование квартирой. На основании этого документа и оформляется
прописка. Участок тоже останется за пенсионеркой, все сделают по закону.

Но беда одна: бабушка уже  не раз соглашалась на все эти условия, а потом снова отказывалась...

>Комментарий психолога

«Не ловите ее на лжи»

Светлана Сыпкова, психолог:

– Возможно, речь идет о старческой деменции, а это изменение психики. В целом с людьми, которые психически неустойчивы, говорить сложно, а тут на бабушку в 90 лет обрушилось столько всего. Важно понимать, что у пожилых людей в этом возрасте психика, как  у детей. На стариков обижаются, потому что относятся к ним, как ко взрослым, а, по сути, перед вами ребенок. Я бы рекомендовала пригласить к Зинаиде Яковлевне опытного врача-психиатра. И в целом тут, на мой взгляд, нужно решать вопрос через психиатрическую службу – психоневрологический диспансер. Если специалист выявит сильную деменцию, а в 90 лет она уже есть в любом случае, – ей назначат лечение. Что касается того, как с ней общаться: не ловить на лжи, не обращать внимания на изменение мнения, она верит в то, что говорит именно сейчас. Общаться с бабушкой нужно, как с ребенком: спокойно и терпеливо, не принимать ее слова за истину. Помните, у человека в таком возрасте – фрагментарное, то есть отрывочное, неглубокое мышление.

Артем Карасев. Фото автора

Комментарии (1)
Дедушка # 6 мая 2019 в 11:56 0
Бабушка вам не дура и правильно всё говорит подпишет бумаги а где гарантия что её зарегистрируют кинете как всегда, вам люди не доверяют и правильно делают !
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru