Вторник, 22.05.2018
13:12
ГлавнаяГазетаДругие рубрикиСобачья работа – верная служба

Собачья работа – верная служба

13 марта 2013

Лия Дегтярева. Фото автора.

В первый день весны эксперты-криминалисты МВД России отметили профессиональный праздник – 94 года со дня основания подразделения. Это день специалистов нужной и сложной профессии, которую по праву можно назвать путеводной нитью в деле раскрытия преступлений.

Большую роль в этой нелегкой работе берут на себя собаки, которые помогают как определить, так и найти преступника. Как говорят сами криминалисты, это рядовые рабочие псы. Каким образом 
братья наши меньшие это делают, выяснял корреспондент «Родного города». 

Незаменимая помощь
Не так давно в Красноармейском районе был убит местный житель. Мужчину зарезали на улице. Через несколько дней задержали подозреваемого в убийстве. Назначили экспертизу ДНК, но на месте преступления было недостаточно материала, чтобы определить его причастность к преступлению. Тогда в дело вмешались специалисты экспертизы запахов следов человека. Бравые псы смогли определить причастность задержанного к убийству. Справедливость восторжествовала. 

Как это делается?
Главная задача собак эксперт­но-криминалистического центра – определить наличие запаха на предмете и установить его принадлежность к определенному человеку.
– Когда следователи забирают улику с места происшествия, например шапку, она попадает к нам, – рассказывает руководитель подразделения Андрей Шпартенко. - Первое, с помощью специального оборудования мы выпариваем запах на стерильную салфетку. А собака уже определяет наличие человеческого запаха на ней. Второе, если есть подозреваемый, мы берем его запах (кровь – самый лучший естественный запах), и собака сравнивает запахи подозреваемого и улики. Таким образом, мы выявляем преступников.

«Старейшина»
В экспертно-криминалистическом центре служат несколько собак, в основном это представители охотничьих пород, но есть и овчарки, и таксы, и даже дворняги. Самой главной рабочей собакой по праву считается старый пес Тобик, кстати, беспородный. На страже закона он уже девять лет. Сотрудники ласково называют его «старейшиной» коллектива.
– Сколько руководителей, коллективов сменилось за это время, а Тобик все служит, причем более чем исправно, – смеется Андрей Владимирович. – Дворнягу подобрал в Камышине один из сотрудников центра, попробовал с ним работать. С тех пор Тобик на службе.

Усатые спецы
Собаки, которые служат в экспертном центре, отличаются от любых других. Они не ищут взрывчатку, они не вынюхивают наркотики и не берут след. Эти усатые и хвостатые занимаются исключительно определением наличия и принадлежности запахов. С ними работают профессиональные кинологи: обучение проводится несколько месяцев долгими и упорными тренировками. Буквально через три месяца из любой собаки может получиться отличный эксперт. Любопытно, что в центр берут уже довольно взрослых собак, возрастом 6-12 месяцев, причем точное знание команд не обязательно.

Говорящая статистика
Ежедневная работа специалистов центра с помощью высокопрофессиональных кадров – четвероногих товарищей – способствует раскрытию самых различных преступлений как в городе, так и в области. По словам Андрея Шпортенко, около 15 процентов преступлений с наличием подозреваемых раскрывается благодаря этому подразделению.  А в целом применение всех криминалистических средств и методов способствует созданию объективной доказательственной базы по более 70 процентам всех расследуемых преступлений. 

Из истории
В Министерстве внутренних дел России организация работы по использованию криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений возложена на экспертно-криминалистическую службу, становление и развитие которой началось в далеком 1919 году. Начиная с простой регистрации преступников по следам пальцев рук, экспертная служба за почти вековой отрезок прошла достойный путь к вершинам криминалистической науки и практики. История создания и развития экспертно-криминалистической службы Волгоградской области берет свое начало с конца 20-х годов прошлого столетия. Первоначально штатные единицы экспертов были введены в отдел уголовного розыска Управления милиции Сталинградской области. 

Любопытно, что в центр берут уже довольно взрослых собак, возрастом 6-12 месяцев, причем точное знание команд не обязательно.

За почти три последующих десятилетия работа экспертов претерпела значительные изменения. Лишь только в сороковых годах прошлого столетия в УМГБ Сталинградской области был образован самостоятельный научно-технический отдел. Это подразделение и стало прообразом ныне существующего экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Волгоградской области.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

В редакцию «Родного города» обратилась семья Лимаревых (имена, фамилии и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Их 20‑летний сын был призван в армию в декабре.

 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru