Вторник, 23.10.2018
00:36
ГлавнаяГазетаДругие рубрикиСобачья работа – верная служба

Собачья работа – верная служба

13 марта 2013

Лия Дегтярева. Фото автора.

В первый день весны эксперты-криминалисты МВД России отметили профессиональный праздник – 94 года со дня основания подразделения. Это день специалистов нужной и сложной профессии, которую по праву можно назвать путеводной нитью в деле раскрытия преступлений.

Большую роль в этой нелегкой работе берут на себя собаки, которые помогают как определить, так и найти преступника. Как говорят сами криминалисты, это рядовые рабочие псы. Каким образом 
братья наши меньшие это делают, выяснял корреспондент «Родного города». 

Незаменимая помощь
Не так давно в Красноармейском районе был убит местный житель. Мужчину зарезали на улице. Через несколько дней задержали подозреваемого в убийстве. Назначили экспертизу ДНК, но на месте преступления было недостаточно материала, чтобы определить его причастность к преступлению. Тогда в дело вмешались специалисты экспертизы запахов следов человека. Бравые псы смогли определить причастность задержанного к убийству. Справедливость восторжествовала. 

Как это делается?
Главная задача собак эксперт­но-криминалистического центра – определить наличие запаха на предмете и установить его принадлежность к определенному человеку.
– Когда следователи забирают улику с места происшествия, например шапку, она попадает к нам, – рассказывает руководитель подразделения Андрей Шпартенко. - Первое, с помощью специального оборудования мы выпариваем запах на стерильную салфетку. А собака уже определяет наличие человеческого запаха на ней. Второе, если есть подозреваемый, мы берем его запах (кровь – самый лучший естественный запах), и собака сравнивает запахи подозреваемого и улики. Таким образом, мы выявляем преступников.

«Старейшина»
В экспертно-криминалистическом центре служат несколько собак, в основном это представители охотничьих пород, но есть и овчарки, и таксы, и даже дворняги. Самой главной рабочей собакой по праву считается старый пес Тобик, кстати, беспородный. На страже закона он уже девять лет. Сотрудники ласково называют его «старейшиной» коллектива.
– Сколько руководителей, коллективов сменилось за это время, а Тобик все служит, причем более чем исправно, – смеется Андрей Владимирович. – Дворнягу подобрал в Камышине один из сотрудников центра, попробовал с ним работать. С тех пор Тобик на службе.

Усатые спецы
Собаки, которые служат в экспертном центре, отличаются от любых других. Они не ищут взрывчатку, они не вынюхивают наркотики и не берут след. Эти усатые и хвостатые занимаются исключительно определением наличия и принадлежности запахов. С ними работают профессиональные кинологи: обучение проводится несколько месяцев долгими и упорными тренировками. Буквально через три месяца из любой собаки может получиться отличный эксперт. Любопытно, что в центр берут уже довольно взрослых собак, возрастом 6-12 месяцев, причем точное знание команд не обязательно.

Говорящая статистика
Ежедневная работа специалистов центра с помощью высокопрофессиональных кадров – четвероногих товарищей – способствует раскрытию самых различных преступлений как в городе, так и в области. По словам Андрея Шпортенко, около 15 процентов преступлений с наличием подозреваемых раскрывается благодаря этому подразделению.  А в целом применение всех криминалистических средств и методов способствует созданию объективной доказательственной базы по более 70 процентам всех расследуемых преступлений. 

Из истории
В Министерстве внутренних дел России организация работы по использованию криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений возложена на экспертно-криминалистическую службу, становление и развитие которой началось в далеком 1919 году. Начиная с простой регистрации преступников по следам пальцев рук, экспертная служба за почти вековой отрезок прошла достойный путь к вершинам криминалистической науки и практики. История создания и развития экспертно-криминалистической службы Волгоградской области берет свое начало с конца 20-х годов прошлого столетия. Первоначально штатные единицы экспертов были введены в отдел уголовного розыска Управления милиции Сталинградской области. 

Любопытно, что в центр берут уже довольно взрослых собак, возрастом 6-12 месяцев, причем точное знание команд не обязательно.

За почти три последующих десятилетия работа экспертов претерпела значительные изменения. Лишь только в сороковых годах прошлого столетия в УМГБ Сталинградской области был образован самостоятельный научно-технический отдел. Это подразделение и стало прообразом ныне существующего экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Волгоградской области.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

36‑летняя Анастасия Федорова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) пять лет прожила в гражданском браке с 37‑летним Семеном Крупновым. На ее глазах сожитель вместе с приятелем до смерти забил человека, бил и истязал саму Анастасию. По ее словам, выбраться живой из этих отношений ей удалось лишь чудом.

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru