Среда, 18.09.2019
02:46
ГлавнаяГазетаОбществоНезрячий массажист учится на психолога и мечтает о политике

Незрячий массажист учится на психолога и мечтает о политике

5 апреля 2019

34‑летний волгоградец Сергей Маринин ничего не видит, но абсолютно не унывает по этому поводу. У мужчины есть любящая супруга, замечательная дочка, работа. Кроме того, уроженец станицы Клетской продолжает учиться на психолога, а в будущем хотел бы попробовать себя в политике.

С супругой вместе 15 лет

Наш корреспондент встретился с Сергеем в центре социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом», где он работает.

– В день обычно примерно восьми ребятам делаю массаж, – отмечает парень. – Многим из них он просто необходим, так как помогает поддерживать состояние в норме, некоторые просто хотят снять напряжение, расслабиться.

Те, кто ходит к Сергею, говорят: « У него руки просто золотые!» А вот глаза не видят, совсем.

– Я могу только понять, светло или темно, – говорит Сергей. – Даже силуэты не различаю.

Он незрячий примерно с двух лет. Как рассказала мама Сергея Маргарита Яновна, все так сложилось из‑за болезни.

– В специализированный интернат в Новочеркасске мы сына отдали, только когда ему исполнилось девять лет, – делится Маргарита Маринина. – И то я очень сильно тогда переживала, на выходные постоянно забирали его. Но сейчас я очень горжусь сыном, что многого сумел достичь, он абсолютно самостоятельный человек.

Сегодня у молодого мужчины  уже есть своя семья – жена Дарья и девятилетняя дочка Лиза. С супругой Сергей познакомился как раз в новочеркасской школе-интернате, у нее тоже проблемы со зрением.

– Даша родом из села Анастасиевка Матвеево-Курганского района Ростовской области, – рассказывает Сергей. – Она немного видит, даже пыталась учиться в обычной общеобразовательной школе, потом была на домашнем обучении, а в итоге все‑таки приехала в Новочеркасск.

Они несколько лет учились вместе, правда, в разных классах, Дарья младше Сергея, но были незнакомы друг с другом. А произошла встреча на курсах... макраме.

 – Я туда пошел от нечего делать, если честно, – смеется Сергей. – Ну, еще и мой одноклассник тогда стал встречаться с одноклассницей
Дарьи, это тоже сыграло свою роль.

По словам Сергея, Дарья была  очень скромной девушкой.

– Наверное, это меня в ней и привлекло в первую очередь, – вспоминает парень. – Ну и голос еще у нее, конечно, волшебный. То, что я никогда не видел ее лица, не играет никакой роли. Я нашел родственную душу,
влюблялся в нее сильней и сильней с каждым днем. И сейчас я просто обожаю свою жену, у нас уже подрастает дочка Лиза, ей девять лет. Со зрением у нее, слава богу, все в порядке, она чрезвычайно талантливый ребенок – и учится хорошо, и отлично играет на скрипке.

Дарья тоже души не чает в своем муже.

– Он и дочка для меня самые близкие люди на всей земле, – рассказывает девушка. – Мы с Лизой за ним как за каменной стеной, он ничего не боится, все может, за день кучу дел успевает сделать. Я его очень люблю.

По окончании школы-интерната Сергей отправился учиться на массажиста в специализированный колледж в Кисловодске.

– Нам вариантов немного предложили – или туда, или в Курск, в музыкальное училище, я в интернате несколько лет играл на баяне, – рассказывает Сергей. – Мой учитель музыки постоянно твердил, что так точно никогда не пропадешь, можно на свадьбах играть, но я решил, что это не совсем мое.

И поехал в Кисловодск осваивать профессию массажиста. Даша, как только окончила школу-интернат, тоже туда поступила.

 – Но сейчас она домохозяйка,   растит нашу дочку, – говорит Сергей.

И работал, и учился

После колледжа Сергей одно время работал в поликлинике в родной станице. А потом решил получить высшее образование в медицинском вузе.

– Выучился на социального работника, потом поступил в магистратуру на психолога, – рассказывает Сергей.

Хотя массажистом он работает много лет и считается отличным мастером. Он работал и в медицинской клинике, и в нескольких салонах.

– Никто из пациентов и клиентов никогда не обращал внимания на то, что я незрячий, главное ведь, что массаж я делаю качественно, – говорит мужчина.

И даже  в повседневной жизни у него не возникает проблем из‑за того, что он ничего не видит.

 – Легко могу что‑нибудь прикрутить дома или, к примеру, поменять лампочку, каждое утро самостоятельно готовлю кашу, вообще, стараюсь помогать Даше по домашнему хозяйству, – рассказывает Сергей.

На работу в «Теплый дом» он ездит с пересадками на двух автобусах, этот маршрут уже выучил наизусть, так что помощь не нужна.

– А если еду куда‑то в другое место, всегда спрашиваю прохожих, если не знаю, куда идти, – объясняет Сергей. – Да что там говорить, я однажды в Москву даже один летал! В Волоколамском реабилитационном центре проходили специальные курсы подготовки председателей различных обществ слепых, и я был от волгоградской региональной организации.

Родные и знакомые говорят – из меня бы получился отличный руководитель. Да и сам Сергей не отрицает, что хотел бы заняться общественной или политической деятельностью.

Мечтаю стать депутатом, чтобы отстаивать интересы людей с инвалидностью и быть им полезным. Например, обязательно бы постарался добиться, чтобы во всем Волгограде действовала система «Говорящий город» – это система информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения.

Сергей очень позитивный и добрый человек, доверяет людям. Но однажды это его подвело.

– Как‑то вечером возвращался домой, парни сказали, что могут проводить меня, – вспоминает Сергей. – Когда подошли к моему дому, один из них попросил телефон позвонить. Я дал, а они убежали. На следующий день приехал мой брат Артем, так как он переживал, что не может до меня дозвониться. Он поехал по близлежащим скупкам и нашел в одной из них мой смартфон. Он пусть и недорогой, но там же специальные голосовые программы стояли, для меня он был очень важен. А тех ребят поймали, один, по иронии судьбы, учился в Клетском училище.

Хулиганам дали условные сроки, и они выплатили компенсацию за моральный ущерб. Ту историю
Сергей не любит вспоминать. Он считает, что добрых людей в мире гораздо больше.

– Я могу назвать себя счастливым и самодостаточным человеком, – говорит мужчина. – А вопрос, который люди часто задают себе, «За что мне такое испытание?», считаю неверным. Не за что, а для чего!

> Есть примеры

Слепой депутат

В Госдуме нынешнего созыва работает 67‑летний депутат Олег Смолин, он родился незрячим, учился в специализированной школе-интернате. Но успешно окончил вуз, защитил кандидатскую диссертацию, работал учителем и уже на протяжении более 20 лет занимается политикой. Сейчас Олег Николаевич является заместителем председателя комитета по образованию нижней палаты российского парламента.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru