Впереди летний сезон, когда овощи и фрукты становятся не только доступнее, но и очевидно полезнее: их не везут из других стран, а выращивают в родном регионе. А значит, и натуральные соки начнут появляться в рационе чаще. Но стоит ли пить их слишком часто?
Дары природы традиционно ассоциируются со здоровьем, правильным питанием и витаминами, но гастроэнтерологи и диетологи не советуют злоупотреблять соками и заменять ими воду. А для детей и подростков норма употребления соков должна быть еще меньше.
Эксперты регионального Роспотребнадзора рассказали жителям Волгоградской области, что соки прекрасно утоляют жажду, обладают приятным вкусом, легко усваиваются организмом и насыщают его витаминами и микроэлементами.
Разные соки обладают разными свойствами. Так, апельсиновый – кладезь витамина С, и для получения его суточной нормы достаточно одного стакана. Но главным минусом является то, что в соке нет клетчатки, съесть целый фрукт будет полезнее.
Ученые и медики полагают, что витамины и минералы лучше получать из свежих плодов. Здоровый рацион должен включать не менее 5 порций овощей и фруктов, и лишь одну из них можно заменить стаканом сока.
Эксперты рекомендуют употреблять сок из микса разных фруктов и овощей. Смесь соков из томата, огурца, сладкого перца содержит в большом количестве витамин С, ликопин, антиоксиданты. Такое сочетание поможет снизить холестерин, укрепить иммунитет, защитить от пагубного воздействия свободных радикалов, а также не даст образоваться сгусткам крови и снизит риски инсульта.
Чтобы получать максимум пользы, специалисты советуют экспериментировать и сочетать самые разнообразные плоды, зелень. Отличный вариант – заменить сок на смузи, где, кроме витаминов, сохранится клетчатка.
Медики отмечают, что пакетированные магазинные соки не имеют ничего общего со здоровым образом жизни. Они содержат много сахара, различных добавок и калорий.
Ольга Нечаева. Фото: pixabay.com