Пятница, 20.09.2019
09:58
ГлавнаяГазетаОбществоОснователь волгоградской врачебной династии: «Надеюсь, еще и правнуков увижу стоматологами!»

Основатель волгоградской врачебной династии: «Надеюсь, еще и правнуков увижу стоматологами!»

11 сентября 2019

В общей сложности стоматологии Валерий Федорович Михальченко отдал почти 50 лет жизни, был простым врачом, затем преподавателем, заведующим кафедрой, главным внештатным специалистом по стоматологии областного комитета здравоохранения, президентом региональной ассоциации стоматологов. ​Его преданность профессии оказалась столь заразительной, что оба сына нашего героя и даже их жены стали его последователями. Более того – по стопам Валерия Михальченко готовы пойти два его внука. И у семьи нет почти никаких сомнений в том, что и пятилетняя внучка Рита в будущем наденет белый халат.

Стоматологом стал случайно

Единственный человек в семье Валерия Федоровича Михальченко, который не работает стоматологом, это его супруга Вера Николаевна. К слову, недавно в нашей газете вышла статья, в которой мы рассказывали о ее дедушке Александре Воронкове, герое Гражданской войны, в честь которого названа улица в Кировском районе Волгограда. Так что семья эта известная.

Вера Николаевна уже на пенсии, а вот ее любимый супруг несмотря на возраст (ему 70 лет) продолжает работать. Впрочем, как и сыновья, и обе снохи. Скоро к ним присоединятся и внуки: 20‑летний Леша уже учится на первом курсе стоматологического факультета и 15‑летний Андрюша тоже планирует поступать в медицинский вуз.

– Пятилетняя Рита еще слишком мала, чтобы думать о выборе профессии, – смеется Вера Николаевна, – но у нас нет практически никаких сомнений в том, что и она продолжит семейную традицию.

Основатель этой династии Валерий Федорович родился в городе Ахтубинске Астраханской области в семье военного.

– Хотел, как папа, стать военным, – рассказывает Валерий Михальченко, – однако поступить в военное училище не получилось – не прошел медкомиссию. Но я не отчаялся и решил связать свою жизнь со здравоохранением.

Сначала хотел поступать на лечебный факультет в Волгограде, но судьба распорядилась иначе.

– Когда я пришел в приемную комиссию, у профессора кафедры психиатрии Ивана Осиповича Нарбутовича, проводившего собеседование с абитуриентами, в кабинете обрушился карниз, он вышел и попросил помочь, а я был первым в очереди и ближе всех к двери, – вспоминает Михальченко. –  Так мы с ним и познакомились, не знаю, почему, но он мне посоветовал стать стоматологом. Теперь я, естественно, об этом ничуть не жалею. (Смеется.)

Свой первый практический опыт работы помнит до сих пор.

– Доцент кафедры стоматологической хирургии Владимир Рувимович Гольбрайх буквально вложил мне в руки шприц, чтобы я самостоятельно сделал обезболивающий укол пациентке, руки у меня тряслись, было очень страшно, но в итоге все получилось, – рассказывавет Валерий Федорович.

На все руки мастер

С супругой он познакомился еще в студенческие годы.

– Мой однокурсник встречался с ее сестрой Ниной, – улыбается Валерий Федорович. – У них произошла небольшая ссора, он меня попросил зайти к ним и позвать его возлюбленную. А дверь открыла моя Верочка, я влюбился в нее с первого взгляда и с тех пор никогда не смотрел на других женщин.

Вера Николаевна как настоящая «жена декабриста» отправилась вместе с Валерием Федоровичем за тридевять земель, в село Болдово, что в Рузаевском районе Республики Мордовия – туда Валерия Федоровича отправили по распределению.

– Конечно, я была готова поехать за своим супругом куда угодно, – признается Вера Николаевна.

– Там приходилось не только лечить зубы, – вспоминает Валерий Федорович. – Когда был дежурным в сельской больнице, то всякое случалось. Например, одну женщину сильно боднула корова, кожа у нее была разорвана от колена до паха, а однажды зашивал нос девочке, которая неудачно упала. Я считаю,  настоящий врач должен уметь оказать помощь больному в любой ситуации!

Через некоторое время Валерий Федорович вместе с женой и маленькими сыновьями Дмитрием и Алексеем вернулся в Волгоград. Михальченко стал работать терапевтом в областной стоматологии.

– Если честно, мне всегда больше нравилась хирургия, – объясняет Валерий Федорович. – Вообще, в стоматологии шесть специальностей. Помимо терапевтической и хирургической, есть еще ортопедическая и детская стоматология, ортодонтия, челюстно-лицевая хирургия. Кстати, все мои дети, а жен моих сыновей я тоже считаю своими детьми, трудятся в разных направлениях этой медицинской отрасли.

 

«К стоматологу ходила с удовольствием!»

Старший сын супругов Михальченко, 46‑летний Дмитрий, работает ортопедом, он декан стоматологического факультета.

– Мне была предначертана эта профессия, – считает Дмитрий. – И я никогда об этом не жалел.

Его жена Оксана, с которой Дмитрий вместе учился, сейчас трудится заместителем главного врача стоматологической поликлиники. А сын Алексей  окончил первый курс – разумеется, стоматологического факультета.

В этой же профессии больших успехов добился и его дядя – второй сын Валерия и Веры Михальченко, 43‑летний Алексей. Хотя, признается, что в детстве мечтал стать… автомехаником.

– Но родители ставили мне в пример брата, пришлось тоже в медицинский поступить, – смеется Алексей. – Помню, когда впервые лечил пациентке зуб, она сказала, что ей совершенно не больно. Тем самым она вселила в меня уверенность на долгие годы, для стоматолога это очень важно.

Клиентскую базу, говорит Алексей, набирал еще с юности. Например, в студенческие годы лечил друга своего одногруппника.

 – Он стал полицейским, но до сих пор и он сам, и вся его семья лечат зубы только у меня, – рассказывает доктор.

Вообще, у Алексея Михальченко,  так же, как и у его брата и тем более отца, было много известных пациентов – волгоградские актеры, олимпийские чемпионы, депутаты. Сейчас Алексей возглавляет стоматологическую поликлинику и преподает в вузе. Настоящая фанатка этой профессии и его супруга Юлия.

– Мне в отличие от многих моих сверстников с детства почему-то нравилось лечить зубы, – улыбается девушка. – Поэтому выбор профессии не стоял, определилась сразу.

Сейчас Юлия работает стоматологом в женской консультации, лечит зубы беременным женщинам.

– Нет, роды принимать на рабочем месте мне не приходилось, – смеется она, – но однажды девушку от нас прямиком увезли в перинатальный центр.

У Алексея и Юлии двое детей. Рите пять лет, а Андрею – 15.

– Планирую поступать в медицинский вуз, разве у меня есть другой выбор? – смеется парень.

Основатель династии Валерий Федорович гордится семьей. Сам он до сих пор и преподает, и принимает пациентов.

–Это моя жизнь, по‑другому не могу, – объясняет доктор. – Надеюсь, еще и правнуков своих увижу стоматологами!

Андрей Шитов. Фото автора и из архива семьи Михальченко

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru