Четверг, 22.08.2019
00:42
ГлавнаяГазетаОбществоОсужденный без обеих рук сидит в тюрьме за вымогательство семи миллионов

Осужденный без обеих рук сидит в тюрьме за вымогательство семи миллионов

21 июля 2019

 

«Сердце от удара лопнуло»

 

По словам Сергея, к уголовной ответственности его привлекли впервые.

“ Я инвалид I группы, беда случилась, когда мне было семь лет, – рассказывает «Родному городу» Сергей Соловьев. – Я с соседским мальчиком залез в трансформаторную будку, получил удар током в 10 тыс. вольт. В шоковом состоянии прибежал домой, вызвали скорую. Из Урюпинска срочно отправили в Волгоград – там ампутировали руки по локоть, после этого я год лежал в больнице – восстанавливался. Сейчас я уже и не помню, зачем мы с другом пошли в эту будку, она была не заперта.  Просто мальчишеское любопытство, наверное...

Кроме того, по словам Сергея, от электрического разряда у него вроде как лопнуло сердце.

– Медики собирали консилиум по моему случаю, отмечали, что это удивительно – сердце выдержало удар в 10 тыс. вольт. Но специально мы его не лечили после этого, выжил – значит, так Богу было угодно, – говорит Сергей. – Потом мы поехали в Санкт-Петербург на протезный завод. Протезы-то мне выдали, но я потерял их в тот же день. Больше никогда протезами не пользовался, научился жить без них.

По словам Сергея, несмотря на то что он сильно отличался от своих сверстников, его никогда не обижали.

– Для меня это перестало быть проблемой, ограничением, поэтому и другие не воспринимали меня как инвалида. А рос я, как и все, на улице, – вспоминает мужчина. – А потом, когда поступил в вуз, и вовсе на мой недуг перестали обращать внимание – там люди все взрослые. Я получил два образования – юридическое и экономическое, в общей сложности учился 11 лет. Успеваемость у меня была хорошая, поэтому, помимо выплат по инвалидности, я получал повышенную стипендию. Кое-что откладывал.

Сергей вспоминает: когда он учился на юрфаке и выбирал между гражданским и уголовным правом, предпочел последнее.

– Предметов было больше, но само направление мне интереснее, я помню, в ходе практики мы посещали РОВД и исправительное учреждение, кто бы мог подумать, что много лет спустя и я узнаю, каково это – находиться здесь, – вздыхает  Сергей. – Но тогда все было отлично. Я встретил будущую жену, родилась дочь.

 

«Все рухнуло в один момент»

Сергей, с его слов, увлекался книгами по психологии, единоборствами, освоил приемы самообороны.

– Но основное время уходило, конечно, на работу – нужно было содержать семью. В общей сложности у меня шесть лет официального стажа, я трудился сначала главным бухгалтером в муниципальной организации, потом начальником отдела сбыта, потом неофициально – начальником завода по производству колбасных изделий. Дела пошли в гору – мы разогнали сбыт продукции до тонны и продолжали набирать оборот, а потом все и случилось – рухнуло в один момент.

Сергея осудили по ч. 3 ст. 163 УК РФ  «Вымогательство в особо крупном размере».

– Потерпевшим признан один влиятельный человек, он сказал, будто я вымогал у него семь миллионов рублей за нераскрытие некой информации, и он якобы в течение трех месяцев, с его слов, передавал мне сотни тысяч рублей, – делится Сергей Соловьев. – Суд приговорил меня к лишению свободы сроком на семь лет в учреждении строгого режима. 2,5 года я уже здесь.

Согласно апелляционному определению, которое в открытом доступе размещено на сайте Волгоградского областного суда, Сергей Соловьев был задержан при получении денежных средств от «посредника» потерпевшего, которым был сотрудник правоохранительных органов.

По данным судебной инстанции, Сергея осудили за распространение компрометирующей информации, способной навредить не только семейным отношениям потерпевшего, но и его бизнесу. В итоге и районный, и областной суды признали мужчину виновным.

Соловьев согласно апелляционному определению вину признал частично.

– Деньги на адвоката мы достали буквально из «семейной банки». В 2002 году отец взял трехлитровую банку, закрыл крышкой и сделал небольшое отверстие. С тех пор вплоть до 2016 года мы пополняли ее при получении любого дохода,  а когда открыли – насчитали больше 450 тыс. рублей. Все деньги потратили на судебные разбирательства, адвокатов...

По словам Сергея, условия в ЛИУ приспособлены для людей с ограничениями здоровья.

– Никто здесь особо друг с другом не общается, прошел один день, второй, и все они похожи друг на друга, в основном люди прибывают по ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств», – отмечает Соловьев. – Порой они обсуждают какие-то вещества, прямо как фармацевты. Конечно, мне сложно общаться с таким контингентом, сам я всегда вел здоровый образ жизни. Какие у нас общие темы?

В отличие от привычных исправительных учреждений, в ЛИУ-15 созданы условия для инвалидов.

– Есть пандусы, дверные разъемы шире – чтобы люди на колясках свободно проезжали. В моей секции – четыре человека, – отмечает  Сергей. – Один из них слепой, другой глухой. В учреждении строгого режима посещения разрешаются раз в три месяца, приезжают родные, также разрешены звонки.

О жизни после освобождения Сергей, по его признанию, пока старается не думать:

– Слишком долгий срок еще впереди – 4,5 года, к тому же потерпевший подал на меня иск, по которому я обязан выплатить ему сумму морального и материального вреда – 450 тысяч рублей. Откуда взять их – не знаю, пенсия уходит на помощь дочери. Освобожусь, устроюсь на работу и так буду рассчитываться, пока иного пути не вижу.

 

«Приехал на турбазу и вышел из себя»

Как оказалось, мама Сергея ездила на федеральное ток-шоу, чтобы рассказать историю сына.

– Все слишком неоднозначно, как мне кажется, – считает женщина. – Расследование, на мой взгляд, не учло всех доводов, поэтому я поехала на ток-шоу, надеялась, после этого дело сына изучат тщательнее.

По данным следствия, жена ­Сергея устроилась работать к тому самому влиятельному человеку, который потом обвинил Сергея в вымогательстве.

– Как-то они поехали с коллегами отдыхать на турбазу, и сын рассказывал, что он якобы не мог дозвониться до жены, а когда приехал, с его слов, вроде бы увидел ее с этим мужчиной в неподобающем виде, – объясняет мама осужденного. – Сергей устроил скандал, забрал жену домой. Но в ходе шоу, на мой взгляд, историю преподнесли некорректно, пользы для нас не было.

По словам мамы Сергея, потом ее сына даже просили якобы не рассказывать о случившемся.

– Сын и не собирался этого делать, но, как мне рассказал Сережа, он в порыве обиды сказал этому мужчине: «Ты бы хоть заплатил за то, что было на турбазе», – продолжает наша собеседница. – Ему позвонили, сказали приехать за деньгами, тогда-то, как я поняла, и произошло задержание. Не исключено, что мы дойдем и до Верховного суда, чтобы добиться пересмотра дела.

Мария Карасева@Фото пресс-службы УФСИН по региону

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru