Четверг, 18.07.2019
04:34
ГлавнаяГазетаОбществоОсужденный за тройное убийство: «Нынешняя молодежь не имеет никаких моральных принципов»

Осужденный за тройное убийство: «Нынешняя молодежь не имеет никаких моральных принципов»

2 июля 2019

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

36‑летний Александр Приходченко с 2004 года отбывает наказание в ФКУ ИК-9  – исправительном учреждении строгого режима. О том, что происходит за стенами колонии, Александр узнает из рассказов мамы, подруги и ТВ. По его словам, мир сильно изменился за неполные 20 лет. «Родному городу» он рассказал о том, какие нравы царили в начале нулевых и чем та эпоха так сильно отличается от современного мира.

«Говорят, люди ходят полуголые»

– Я из обычной семьи, – рассказывает «Родному городу» Александр. – Отец был военным, мама всю жизнь работает в книжном магазине, а я оступился, связался с сомнительной компанией, начал курить, преступать закон. Итог – первый раз меня осудили в 16 лет за кражу на три года. После освобождения прошло около полутора лет и случилась беда – я оказался причастен к смерти троих человек. Об этом тогда по телевизору сюжет показывали.

Со слов Александра, некоторое время до него доходили слухи, что потерпевшие якобы живы, и он тоже в это поверил.

– Когда меня задержали, я сказал, мол, они же живы – все трое, но это оказалось неправдой. Осознать, что по моей вине не стало троих человек, я сумел далеко не сразу.  – Преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения: поссорились, начали драться, другие вступаться. В итоге три трупа: два парня и девушка. Как только попал в колонию, они мне снились. Стал ставить за упокой свечи, молиться за их души, просить у них прощения, и сны прекратились. Сначала меня приговорили к пожизненному заключению, потом срок изменили на 23 года. Освобождают 31 октября 2027 года. Постепенно я нашел в колонии дело для себя – помогаю в церкви, читаю духовную литературу, начал играть на бас-гитаре в коллективе. В колонии времени, можно сказать, не существует, практически ничего не меняется.

Однако даже в исправительное учреждение строгого режима, по словам Александра, просачиваются слухи о том, что происходит во внешнем мире.

– Конечно, что‑то узнаем от новых осужденных, но близко общаться в колонии все‑таки не принято, как и расспрашивать, поэтому основную информацию получаю от мамы, друзей и любимой женщины, которые меня навещают, – делится Александр. – С любимой, кстати, познакомился, будучи здесь. Сестра Алины (имя изменено. – Прим. ред.) начала переписываться с осужденным из ИК-9, потом я написал Алине, она стала приезжать. Прошло 13 лет, она все еще приезжает, и я счастлив и благодарен ей за это. Сказала, что когда меня будут освобождать, первая встретит.

По словам Александра, больше всего его удивляет, что моральные устои молодежи изменились.

– Алина говорит, девушки ходят по улице в очень откровенной одежде – фактически полуголые. В начале нулевых такого все же не было, да и выбора вещей особо не было. Парни одевались максимально просто: футболка, брюки или спортивный костюм, девушки тоже: платья, юбки, джинсы, но ничего чересчур откровенного, – вспоминает Александр. – Еще Алина сказала, что знакомятся сейчас и вовсе просто – даже порой имен друг друга не спрашивают, но вступают в интимную связь. В нулевых такого опять же не было: знакомились в компаниях, на дискотеках. Даже в моей компании, где наряду с неплохими ребятами были наркозависимые и пьющие, все вели себя уважительно по отношению к девушкам и уж тем более узнавали их имена задолго до того, как начать встречаться.

По словам Александра, его возлюбленная боится, что, увидев на улице полуголых женщин, он про нее забудет.

– Не думаю, что так произойдет, скорее я буду шокирован отсутствием моральных ценностей, я моногамный человек. Даже думали с Алиной пожениться, но все же это тяжело в первую очередь для нее, муж-заключенный – испытание, – отмечает Приходченко.

Александр признается, что, если Алина его бросит, он будет искать спутницу жизни среди воцерковленных женщин.

«Мечтал о мобильном»

– Сейчас мы смотрим иногда телевизор, особенно отечественные стендап-шоу, поэтому кто такие Ольга Бузова, Светлана Лобода, Дональд Трамп и Тимати, я, конечно, знаю. Мне очень нравится, как поют Ани Лорак и Григорий Лепс. А до заключения я музыку не слушал и телевизор смотрел редко, разве что «Утреннюю звезду». Я любил рыбалку, – вспоминает волгоградец. – В основном все время проводил с девушкой – мы уже жили вместе, днем и вечером гуляли в компании друзей.

Наш собеседник получил строительную специальность.

– Когда вышел после первого срока за кражу, решил, что буду все делать по закону, даже сменил круг общения. Все шло нормально. Но я употреблял спиртное, и это, как я думаю, и стало причиной случившегося, – вздыхает Александр. – Какой была бы моя жизнь, откажись я от спиртного тогда? Не знаю, может быть, открыл бы свое дело – строительную фирму.

В те времена, в начале нулевых, еще не было соцсетей, компьютеры и сотовые телефоны были также далеко не у всех.

– Я купил тогда своей девушке пейджер, она была рада подарку, а я не понимал, зачем он, если даже позвонить нельзя, – вспоминает Александр. – Потом у моей тети появился сотовый телефон – кнопочный аппарат «Нокиа», у друга тоже появился. А я мечтал о собственном, хотел купить, да не успел. Сейчас, опять же по рассказам Алины и моих знакомых, которые навещают, телефоны заменяют людям не только книги, телевизор и практически все виды досуга, но даже друг друга. Пока я не могу этого представить.

Также Александр слышал о новой профессии – блогинге.

– Школьники сейчас становятся миллионерами. Вспоминаю свои 13‑16 лет – тогда это было невозможно, – делится мужчина. – Сейчас у людей кредиты, когда меня осудили, они еще не были настолько популярны. Многие в итоге не расплачиваются и имеют проблемы. Я до сих пор не понимаю, зачем рисковать и брать кредит? По крайней мере, со стороны, в стенах колонии, это не выглядит выгодной сделкой.

Александр вспоминает, что в нулевых практически все его друзья и знакомые хотели выучиться на юристов, мечтали быть помощниками судей и адвокатами.

– Я вот никогда не хотел этого, но думал стать военным или спортсменом, смотрел все фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом, а потом моим кумиром был Джейсон Стейтем, мне импонируют его поведение, роли, слышал многие жизнеутверждающие цитаты его авторства, – продолжает Александр.

«Вспоминаю семью»

– Раньше наркоманов было меньше. Рассказывают сейчас про соли, закладчиков и прочее – тихий ужас. Как такое может быть? – удивляется мужчина. – Также сейчас, как мне кажется, принято себя пиарить, везде размещая фото, опять же, могу судить лишь со слов моих посетителей. Зачем? Во времена моей молодости не принято было выставлять напоказ свою жизнь. Съездил человек на море – и рад, а сейчас о его поездке немедленно узнает весь мир. Я не понимаю, зачем со всеми делиться своей жизнью? В целом такое ощущение, что за стенами колонии Содом и Гоморра.

А еще, по словам нашего собеседника, в нулевых якобы считалось модным иметь криминальные связи.

– Когда я освободился за кражу, приехал парень и предложил вступить к ним в группу, – вспоминает Александр. – Сказал, что авторитеты дают молодежи машины и деньги на первых порах, моя девушка слушала его, как завороженная, уговаривала соглашаться. Я взял несколько дней на раздумья и отказался. Во-первых, тогда уже сменил круг общения и это было мне не по душе, во‑вторых, скорее всего, молодняку пришлось бы в какой‑то момент отбывать наказание за старших товарищей. Этого я не хотел, но в итоге все равно оказался здесь…

Удивляет Александра и то, что нынче две-три машины на семью  – совсем не редкость.

 – В мое время и одна-то считалась роскошью, – говорит мужчина. 

Он поделился, что чаще всего в ИК вспоминает не друзей, а время, проведенное  с отцом, матерью и бабушкой. Из родных у него осталась только мама, и, по словам волгоградца, он молится о ее здоровье. Александр говорит, что его мечта – совершить паломничество к горе Афон, увидеть своими глазами монастыри из духовной литературы, которую он прочитал уже в ИК.

– А потом я решу, что делать, возможно, буду вести свой
видеоблог, расскажу людям о своей жизни, ошибках, уроках, пути к вере, – делится мужчина. – Может быть, решусь зарегистрироваться в «Инстаграме», только нужно будет сначала до конца разобраться, что это за штука такая и действительно ли он мне нужен...

Артем Карасев. Фото пресс-службы УФСИН по Волгоградской области.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru