Четверг, 21.06.2018
13:03
ГлавнаяГазетаОбществоОт Антарктиды до Северной Кореи

От Антарктиды до Северной Кореи

3 января 2018

Говоря о том, какие страны мира посетил волгоградец Александр Казаченок, проще сказать, где он не был. Речь идет о более 130 странах мира. «Родному городу» Александр рассказывает, что удивило его в самых закрытых и экзотических уголках планеты.

Свадьба короля

Первую страну наш собеседник посетил в 1980 году, это была Ангола. Александра поразило, насколько местные жители дружественны к гражданам СССР, они видели в советских людях друзей.

– Я решил выбирать для туризма наиболее экзотические страны, чтобы увидеть то, что скрыто от обывателей, узнать, как живут люди на других континентах, – рассказывает «Родному городу» Александр Казаченок. – Конечно, привлекает колорит Африки с уникальными традициями населения.

Безусловно, рассказать о каждой стране в одном материале невозможно, но волгоградец делится с читателями самыми необычными и яркими фактами.

По словам Александра, в Эфиопии очень красивые люди: высокие, стройные, с правильными чертами лица. Самые высокие люди – в Конго и Анголе, их рост достигает двух метров, самые низкие – пигмеи – там же, их рост не более 150 см.

– Если говорить о традициях, то больше всего мне запомнились два явления. Первое – свадьба короля в Свазиленде, она проходит традиционно в августе. По традиции король Мсвати III в этот день может выбрать себе очередную жену. На огромном стадионе собираются порядка 70-80 тысяч полуобнаженных девушек, сам король тоже только в набедренной повязке. Именно выбирает очередную супругу король не каждый год – по желанию, если найдет достойную, а сам праздник – ежегодный. Этот день еще называется праздником тростника, потому что в первый день этого торжества (а длится он несколько дней) девушки режут тростник, идут к матери короля и делают забор из тростника.

Еще, по словам Александра, ему запомнился традиционный праздник в Нигере – геревол.

 

 

– Туареги живут традиционно маленькими семьями на территории между плодородной землей и пустыней Сахара. Раз в год, например в 2017 году это был сентябрь – начало октября, они собираются в одном месте. Мужчины красят лица в яркие краски, надевают яркую одежду и начинают танцевать, а женщины могут выбрать любого из мужчин и уединиться ним. Чем больше женщин выбрали мужчину – тем большим почетом он пользуется. При этом многие родители там не знают, от кого именно у них дети. Все это происходит под этнические танцы, туристов было очень мало, туареги проводят этот праздник для себя, не замечая, что происходит вокруг.

Как пояснил наш собеседник, геревол важен не только с этнической точки зрения, так как туареги живут маленькими семьями, нередко происходит смешение кровей, а ритуал геревол помогает этого избежать.

– В Эфиопии есть традиция, когда на свадьбе женщина заостряет прутья и отдает их друзьям будущего мужа. И ее бьют прутьями, причем очень сильно, до крови, у некоторых женщин вся спина представляет собой один шрам. Это делается для того, чтобы показать, какой смиренной и терпеливой будет будущая жена. Кроме того, традиционно распространено шрамирование тела узорами.

Другая Северная Корея

Александр также побывал в одной из самых закрытых стран мира – Северной Корее.

– Эта страна – определенно наше советское прошлое. Мы ездили в Северную Корею втроем, был небольшой автобус, нам выделили гида – он же сотрудник спецслужб, как и наш водитель. Люди нормально одеваются, вовсе не аскетично, как принято писать в Интернете, на центральной площади в Пхеньяне катаются на роликах, есть кафе и рестораны, практически у всех есть сотовые телефоны с внутренней сетью. По нашей просьбе организовали встречу с заместителем председателя верховного суда Северной Кореи, мы были у него в кабинете, разговаривали о правовой системе Кореи. Так как я адвокат, этот разговор был для меня интересен. Отмечу, что в Северной Корее также случаются и убийства, и изнасилования, но очень редко.

У статуй председателей всегда много людей, посетители плачут рядом с величественными вождями.

По словам Александра, он не видел в стране нищих, просящих милостыню или осунувшихся людей, на грани голодной смерти.

– Еще меня поразила машина, работающая на дровах: сзади печка, в кузове она топится, и машина едет. Но в целом автомобилей очень мало, зато широкие, просторные улицы, много зелени, за которой тщательно ухаживают. В целом же в Северной Корее много удивительных исторических мест: захоронение королей Буганды в Касуби, алмазные горы – величественный природный памятник. Что касается ограничений: нельзя общаться с местными жителями, они также не подходят к туристам, нельзя фотографировать госучреждения, военных и полицию.

 

Ледниковый период

Волгоградец побывал и в одной из самых загадочных и малоизученных точек планеты – Антарктиде.

– Мы прибыли туда из Чили, приплыли на корабле и жили все три дня пребывания на нем же. Когда пересекали пролив Дрейка, судно сильно качало, из-за чего люди даже падали. Температура в Антарктиде по нашему прибытию была 0 градусов – приехали летом. Высадились на острове Кинг Джордж, станция Беллинсгаузен, это на западе Антарктиды.

Александр видел на ледяном материке православную церковь, посмотрел на пингвинов, морских львов и морских леопардов.

– Моя жизненная философия в том, чтобы наслаждаться каждым моментом, узнавать новое. В квартал я посещаю не менее трех стран. Главный совет в поездках: уважать культуру народа, делать все необходимые прививки, прежде чем отправиться в путь. Кроме того, нынешние смартфоны фактически освобождают от необходимости брать фотоаппарат. При этом по своему опыту скажу, что чем больше фотографируете, тем меньше видите, поэтому и смартфоном не стоит злоупотреблять.

Мария Карасева

Фото из личного архива героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Еще задолго до первого матча, который принял город-герой 18 июня в рамках ЧМ, в областную столицу начали съезжаться гости со всех концов земли, например, из Англии, Туниса, Австралии, Японии, Кореи, Германии… Удивительную атмосферу Волгограда отмечают и сами иностранцы, и западные СМИ…

Сегодня, 18 июня, на Центральной набережной любители футбола посмотрели матч между сборными Швеции и Южной Кореи. В толпе болельщиков оказались гости из Саратова, Ставрополя, Астрахани и даже с Дальнего Востока.

После игры сборных Швеции и Кореи болельщики на нижней террасе Центральной набережной не скучают. В ожидании трансляции следующего матча фанаты поют песни и танцуют под русские народные.

Галина Деркач сегодня успешный предприниматель, счастливая жена и мама. Сложно поверить, что жизнь девушки некогда совсем была не похожа на сказку. По словам Галины, все изменилось, когда она поверила в силу позитивного мышления...

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru