Среда, 01.04.2020
12:07
ГлавнаяГазетаОбществоОткуда берется страх высоты и как с ним справиться

Откуда берется страх высоты и как с ним справиться

2 февраля 2020

На этот вопрос ответил психолог, сексолог, семейный и личностный эксперт, Дмитрий Соболев.

Каждый страх уникален. Причин у страха множество. Это могут быть какие-то убеждения стереотипные. Например, человек уверен, что летать на самолете опасно. На самом деле, если мы посмотрим на статистику, которая очень упряма, то самолет – это самый безопасный вид транспорта и стоять на обочине дороги гораздо опаснее, чем находиться на борту самолета. Это статистика. Но несмотря на это люди боятся летать на самолете. Почему так?

1. Отсутствие возможности повлиять на ситуацию

Если из машины можно попробовать выпрыгнуть или еще что-то сделать, то на борту самолета этого контроля нет. Однако это лишь иллюзия контроля.

2. Стереотипные убеждения

Человек уверен, что на самолете летать опасно. Но это не так. Упрямая статистика показывает, что на земле происходит гораздо больше аварий, чем в небе.

3. Ощущение безысходности

Если мы зашли в самолет, то из него мы можем выйти либо благополучно приземлившись, либо нет. Когда мы сидим где-то, а это где-то – зона повышенного риска и мы при этом ничем не управляем, то получается тревога, страх. Но на самом деле, отсутствие контроля у нас в жизни чаще, чем нам кажется. Существует много других опасностей и случаются они гораздо чаще, чем то, чего мы боимся в случае с самолетом.

 

Как с этим бороться?

1. Необходимо сталкивать психику с ошибками.

Дмитрий Соболев предлагает задать такой вопрос: «Вы в автомобиле не боитесь ездить, а на самолете боитесь. Но есть статистика. Что вы скажете по этому поводу?» Наша психика начинает думать: «А почему так?» В этот момент мы предлагаем психике альтернативный вариант мышления. Тем самым она исправляет эти ошибки.

– Психика – это защитный механизм, который защищает, облегчает нам жизнь. Если она сталкивается с ошибкой, то старается ее устранить для того, чтобы нас эффективно защитить, – поясняет психолог.

2. Осознать, чего именно мы боимся.

Разложите ваш страх по частям. Чего вы конкретно боитесь. Что будет, если это вдруг произойдет. Психике важно осознать, что это «вдруг» может случиться где угодно, а с самолётом, например, такое происшествие минимально вероятное. Если вы осознаете свой страх, разбирая его, то понимаете, что бояться на самом деле нечего. 

3. Постепенно погрузить психику в агрессивную среду.

Мы системно сталкиваем психику с угрозой.

– Стоит самолет. Мы сделали к нему шаг, чувствуем тревогу. Остановились. Психика не будет тревожиться бесконечно. Осознав, что нам ничего не угрожает, отпустит. Сделали еще шаг к самолету. Снова почувствовали тревогу. Успокоились. Зашли на борт, помотрели, поволновались, через 15 минут успокоились, – рассказывает специалист.

4. Когнитивная репетиция

Можно закрыть глаза и прочувствовать полет, мы его проживаем. Так можно готовить психику примерно неделю. Тогда, когда мы полетим в реальности, нам не будет страшно.

– Получается, что мы просто разбираем свой страх по маленьким кусочкам. От этого страха остается маленький след, который в итоге рассасывается, его нет, – добавил Дмитрий Соболев.

Алеся Котова. Фото предоставила Анна Осовик; pixabay.com

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru