Среда, 18.06.2025
18:47
ГлавнаяГазетаОбществоОтработав 15 лет юристом, женщина решила кардинально изменить свою жизнь

Отработав 15 лет юристом, женщина решила кардинально изменить свою жизнь

15 августа 2019

Можно ли поменять жизнь в 40 лет и начать с нуля бизнес своей мечты? Волгоградка Наталья Хмелева на своем примере показала, что это реально. После 15 лет работы в юриспруденции она неожиданно для всех ушла в сферу кулинарии, став успешным мастером. Сейчас она планирует открыть свою кондитерскую. «Родному городу» наша землячка рассказала, почему вдруг решила поменять профессию и как справлялась со страхом и сомнениями.

 

«У меня не было выбора»

Стать юристом Наталья решила не по своей воле. Обычная ситуация: предложили родители, она согласилась.

– Я росла в такой семье, где нужно подчиняться, – поясняет Наталья. – Маме и папе тогда эта профессия показалась престижной. Я же сама на тот момент толком не знала, кем хочу быть. С детства мне очень нравилось быть учителем, я любила писать на доске, а еще я с удовольствием играла с детской посудой. Но я не думала, что это как‑то можно совместить в одной профессии.

 

После института Наталья пошла работать по специальности. Но все 15 лет она не любила то, чем занималась. И с каждым годом все больше и больше.

 

– Я уже смирилась, что так и будет, не собиралась ничего менять, все так живут, – рассуждает наша героиня. – Мы же как думаем: есть стабильность – и это самое главное. Не все находят дело своей жизни. Живут, боятся что‑то изменить. Так и я работала.

 

«Позволила себе делать то, что я хочу»

Но в один прекрасный момент, как говорит волгоградка, ее осенило.

– Я задумалась: неужели  до пенсии буду занята одним и тем же? – рассказывает кондитер. – Другие делают что‑то более важное в жизни, как я думала, в их числе, к примеру, спортсмены, ученые. Мне моя работа казалась поверхностной. Не хотелось копаться в законах, изменениях – это настолько скучно и нудно, по крайней мере, для меня.

Тогда девушка стала думать, как изменить свою жизнь.

– У меня изначально было желание что‑то делать руками, но я не могла понять, что именно, – вспоминает наша собеседница. – Мне нравился дизайн интерьера, одежды, я даже представить не могла, что это будет кулинария. Учитывая, что толком и не пекла… Единственное – всегда красиво украшала и подавала блюда.

Ответ пришел позже. Когда в жизни Натальи случилась трагедия – умер папа.

– Папа был строгий, я жила по его устоям: нельзя разводиться, у меня должна быть стабильная престижная работа, – говорит волгоградка. – И несмотря на то что его смерть для меня стала огромной потерей (он был очень близким человеком, ближе, чем мама), после этого у меня будто развязались руки. Мне не нужно было больше бояться, оправдывать какие‑то надежды, на меня возложенные. Я позволила себе быть такой, какая есть.

И в жизни Натальи наступили кардинальные перемены. Она рассталась с мужем, хотя, признается, это было очень сложно. Затем пришел черед работы.

– В один момент у психолога я сказала, что мне не нравится моя работа, поделилась мыслями, что неразумно к 40 годам менять профессию, – вспоминает женщина. – А она дала мне задание составить список, что мне нравится, и я позволила себе подумать: а что можно? Родители всегда говорили, что можно и что нельзя. А сейчас я могла делать то, что хочу я. И тогда я задумалась о кулинарии.

Через три месяца после потери папы Наталья отправилась в паломническую поездку, где искала знаки, как найти свой путь.

– Мне хотелось, чтобы Господь мне показал, для чего он меня создал, наверняка у меня есть какая‑то миссия – мое личное предназначение, – объясняет волгоградка. – Я хотела быть полезной для людей и быть счастливой в своей работе. И там я увидела храм, похожий то ли на торт, то ли на зефир… Наверное, это и оказался знак.

По возвращении Наталье вдруг предложили... уволиться.

– Конечно, это были шок и стресс, я просила Бога помочь, но не думала, что это будет вот так, – признается женщина.

Впрочем, на тот момент у нее уже было увлечение – она посетила мастер-класс по изготовлению зефира, стали появляться заказчики.

– Конечно, я понимала, что на эти деньги не смогу прожить, было страшно, – вспоминает она. – Но уже тогда, проработав в юриспруденции 15 лет, я четко осознавала, что это не мое!

 

«Изучала по ночам»

И тут все завертелось. Волгоградка поехала на мастер-класс в Москву, там ей предложили поучаствовать в передаче на телевидении, где она дошла до финала.

– Потом меня пригласили провести мастер-класс по приготовлению десертов в Германии, позвонили из кофейни – предложили сотрудничать, – рассказывает Наталья. – Мама была против такой резкой смены деятельности. А вот брат и дочь поддержали.

Наталья стала изучать сферу кулинарии и десертов.

– Для меня важно, чтобы было все отточено, ведь моя новая работа – это ремесло, – говорит наша героиня. – Сидела ночами и читала, искала рецепты. Иногда даже уговаривала себя пойти поспать и поесть. Настолько увлеклась. Мне хотелось максимально все узнавать, учиться, как развиваться, как продавать. Это огромная работа, кондитерский сегмент – такая стезя, где нужно постоянно быть на шаг дальше других.

Наталья признается, что страхи и сомнения были ее спутниками первые месяцы.

 

– Бояться – естественное состояние человека. Но нужно себя пересилить, если ты действительно этого хочешь, – уверена женщина. – У меня было очень много страхов, неуверенности, бессонных ночей. Я делаю так: пишу на листочке свою мечту. А потом что у меня есть сейчас и чего не хватает, чтобы дойти до цели.  Брать каждый пункт и расписывать, как исправить. Да, дело должно быть любимым и заниматься им вы должны сутки напролет.

 

Есть в новой деятельности и минусы, но это совершенно не смущает нашу героиню.

– У меня ненормированный рабочий график, нет как таковых выходных и праздников, отпусков, но я сама себе хозяйка, и главное – мне безумно нравится то, что я делаю, – говорит успешный кондитер. – Я могу параллельно слушать аудио-книги, видеоблоги. У меня нет необходимости сидеть в кабинете с другими людьми, приспосабливаться, слушать сплетни. Сейчас готовлю торты на заказ, провожу мастер-классы, сотрудничаю с кофейнями, поставляю им десерты. В планах – своя кондитерская. Думаю: а решилась бы я на такое, если бы мне не предложили уволиться? Не знаю. Но все события, даже негативные, в итоге привели меня к мечте.

Евгения Савичева. Фото из личного архива героини публикации


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru