Пятница, 22.11.2019
14:19
ГлавнаяГазетаОбществоПарень с I группой инвалидности собирает пазлы «со скоростью света»

Парень с I группой инвалидности собирает пазлы «со скоростью света»

10 июня 2019

21‑летний волгоградец Михаил Гаврилов не слышит и не говорит с самого рождения. Однако парень не унывает и не замыкается в себе, напротив, он  очень добрый и жизнерадостный человек. К тому же у него есть увлечение, которому он посвящает все свое свободное время. Михаил обожает собирать сложные пазлы и делает это «со скоростью света»!

Танцевал вальс

Мы встретились с Михаилом у него дома. В сборе была вся семья: мама Тамара, папа Сергей и 10‑летняя сестренка парня Теодора.

– Мы начали замечать, что с Мишей что-то не так, когда ему исполнилось полтора года, – вспоминает Тамара. – Сынок к тому времени уже посещал ясли, в общении с другими детьми у него были трудности, нам посоветовали обратиться к врачу.

Вскоре выяснился и диагноз – «нейросенсорная тугоухость четвертой степени, пограничная с глухотой».

– Мне долго не хотелось верить в это. Несколько лет не могла смириться, – вздыхает Тамара.

Мише пришлось ходить в специализированный садик, потом он пошел в специальную школу, учился по адаптированной программе. Со временем Михаилу присвоили I бессрочную группу инвалидности.

– Нам очень повезло с учительницей ритмики Еленой Владимировной. Она нашла подход к Мише, с помощью танцев он немного освоил язык жестов, правда, далеко не в полной мере, раскрепостился. Надо сказать, и сами по себе танцы ему очень нравились (поняв, о чем идет речь, Михаил поднял большой палец вверх. – Прим. авт.). На одном из школьных мероприятий он замечательно станцевал вальс с молодой учительницей начальных классов. Конечно, она помогала ему, и  вальсировали они превосходно, даже заняли 1‑е место в школе!

Зрение хорошее

По окончании школы Михаил мог продолжить обучение только по трем специальностям: портного, плотника или маляра.

– Нет, это все не для него. Очень жаль, что нет возможности вы­учиться на повара, – говорит Тамара. – Миша очень любит готовить, настоящий помощник вырос. Всегда сам начистит картошки, порежет овощи, наша с мужем помощь требуется только на заключительном этапе приготовления обеда или ужина.

Родители стараются не отпускать Михаила одного далеко от дома.

– Все-таки мало ли что может случиться, – объясняет Тамара. – В близлежащий магазин он ходит сам, я ему пишу на бумажке, что купить, он отдает ее продавцу. Еще он каждый день провожает Теодору в школу – в своей сестренке Миша души не чает.

В центр социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом» папа отвозит Мишу на автомобиле.

– Иногда я высаживаю его на остановке и наблюдаю, как он идет двести-триста метров до пункта назначения, – говорит Сергей. – Нужно постепенно приучать его к самостоятельности, сразу резко нельзя. В «Теплом доме» Миша нашел много новых друзей, все ребята прекрасно к нему относятся.

– Сын, помимо языка жестов, немного умеет читать по губам, но в основном он понимает, что ему хотят сказать, по реакции человека, по выражению его лица и глаз. В семье ему, конечно, общаться все равно проще – у нас есть определенная выработанная система жестов. Кроме того, у Миши очень хорошее зрение – не зря говорят: если какое-то из человеческих чувств ослаблено, то другое, наоборот, в полном порядке.

Все началось с Микки-Мауса

Родители долго искали сферу интересов для Михаила, пока как-то несколько лет назад не купили ему небольшой пазл.

– Если не ошибаюсь, это было перед самым Новым годом, – вспоминает Сергей. – Он собрал этого Микки-Мауса всего за каких-то 10-15 минут.

С тех пор Михаил просто влюбился в пазлы.

Небольшие пазлы он щелкал как орешки, со временем мы стали покупать ему наборы покрупнее – примерно от двух до трех тысяч деталей. Самый большой пазл, который собрал Миша, – на весеннюю тему, в нем около четырех тысяч элементов.

У Михаила выработана целая концепция для сборки пазлов.

– Он обычно собирает пазлы на доске, сидя на полу в своей комнате, – рассказывает Тамара. – Все элементы по кучкам сортирует, по разным цветам и оттенкам. При желании большой и очень сложный пазл он может запросто собрать буквально за день. Но постоянно мы ему не разрешаем этим заниматься, все-таки для зрения это вредно. Немного помогать ему он позволяет только Теодоре. В «Теплом доме» Миша тоже занимается любимым делом. Ребята удивляются, как ему так быстро и правильно удается совмещать все детали. Конечно, не обошлось и без грамоты – ему присвоили звание «Золотые руки».

После того как пазл собран, Сергей наклеивает его на ДСП и вставляет в рамку.

– Многие пазлы мы дарим – и в «Теплый дом», и в школу, и знакомым, и друзьям, – улыбается Тамара. – Подарок необычный, к тому же сделанный своими руками. А наиболее понравившиеся Мише работы вешаем на стену. Вот сейчас он очень хочет собрать «Тайную вечерю» из семи тысяч элементов, пока ума не приложу, куда же ее повесить.

Помимо пазлов, у Миши есть еще несколько увлечений.

– Он любит смотреть передачи о животных и яркие фильмы со спецэффектами, наподобие «Аватара», – рассказывает мама парня. – Не так давно мы с ним и на мюзикл ходили, шоу было зажигательное, много танцев, Мише очень понравилось.

По душе Михаилу и путешествия.

– Миша любит поездки на машине, поэтому мы всей семьей стараемся каждый год куда-то выбраться. Мы были на Северном Кавказе, на Черном море, в европейских странах, – рассказывает Сергей. – Больше всего Мишу очаровала Италия, люди там эмоциональные, живые и импульсивные, готовые к общению. Также Миша очень любит купаться в море, плавать он, кстати, научился самостоятельно, ни в какие секции не ходил. Конечно, вся наша семья гордится Мишей и поддерживает его.

По словам Тамары, их семья ощущает  помощь со стороны государства. Михаил как инвалид I группы получает пенсию, а недавно ему совершенно бесплатно выдали набор для слабослышащих.

– Для нас это хорошее подспорье, – делится Тамара. – Теперь хотим осуществить давнюю Мишину мечту – устроить его на работу. Для этого ему нужен сопровождающий, и как это организовать, я пока не представляю.  Надеемся на помощь государства.

В нашем регионе людям с ограниченными возможностями действительно помогают в трудоустройстве. С начала года в службы занятости обратились около 900 волгоградцев с инвалидностью, уже получили работу более 500 из них. Людям с особенностями здоровья предлагают самые разные вакансии: в сферах бытового обслуживания и торговли, IT-технологий, образования и здравоохранения, популярны также направления «Бухгалтерский учет» и «Банковское дело». Специалисты центров занятости населения работают с каждым волгоградцем индивидуально, предоставляют обратившимся сведения о вакансиях, подобранных с учетом персональных особенностей человека и рекомендаций врачей.

Напомним, социальная поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, в особенности детей – приоритет в работе губернатора Андрея Бочарова с 2014 года. В этом году начали действовать два пакета поправок в Социальный кодекс Волгоградской области, которые существенно расширили количество получателей помощи и ввели новые меры соцподдержки. В целом они затронули около одного миллиона жителей региона.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru