Понедельник, 01.06.2020
02:14
ГлавнаяГазетаОбществоПассажирка маршрутки: «Водитель выгнал всех потому, что я села спереди»

Пассажирка маршрутки: «Водитель выгнал всех потому, что я села спереди»

20 марта 2020

В редакцию «Родного города» обратилась Ольга Попова. По ее словам, она приехала в Волгоград навестить родных. В один из дней они с мамой сели на маршрутку 46а. Женщины хотели занять передние места, но водитель якобы запретил им это. Ольга возмутилась, начался скандал, в итоге водитель попросил всех пассажиров покинуть салон. «Родной город» пообщался с обеими сторонами конфликта, чтобы разобраться, что же произошло на самом деле.

«Меня укачивает в салоне»

Ольга рассказывает, что она подошла к маршрутке 46а и дернула ручку передней двери. Та оказалась закрыта. Тогда женщина напрямую обратилась к водителю с просьбой открыть дверь и позволить ей занять место.

– В ответ я получила категорический отказ, – рассказывает Ольга Попова. – Водитель с гонором ответил мне, что передние места занимать нельзя. Мы с мамой сели в салон, водитель, насколько я помню, начал говорить, мол, насколько мы все ему надоели, лезем на передние места, мешаем работать.  Не особо приятно было это слушать. Я не стала ему говорить, что меня укачивает в салоне. Однако, по словам Ольги, она все же ответила водителю.

– Я сказала, уже как бы рассуждая вслух, что живу в столице и от волгоградских водителей маршруток часто прихожу в ужас, – вздыхает девушка. – После моих слов водитель повернулся к нам и начал ругаться, мол, раз приехали из столицы, пользуйтесь такси. Вот так, слово за слово, начался конфликт. Я сказала, какая же ему разница, где сидит пассажир, если мне удобно на передних сиденьях – это мое право. У него еще в салоне шторка загораживает переднее стекло, а я плохо ориентируюсь в городе. Будь я без мамы, мне сложнее было бы понять, где нужная мне остановка.

Ольга отмечает, что люди в салоне молчали, не принимая ничьей стороны.

– В итоге водитель сказал, что не повезет меня. Я ответила, что оплатила проезд и из салона не выйду. Он «сдабривал» свою речь отборной нецензурной бранью и криком, а между тем в салоне находилась девочка лет 10. Все происходило при ней, представляете?! – вспоминает Ольга. – Водитель вышел из машины и направился ко мне. Вошел в салон, насколько я помню, сказал, что сам меня выведет. Я парировала: пусть попробует – в суд подам, тут везде камеры. После этого он вернулся на свое место.

Наша собеседница отмечает: она ответила водителю, что это его обязанность – везти пассажиров. В ответ на это маршрутчик якобы велел всем, кто был в салоне, покинуть машину и заявил, что никуда никого не повезет.

– Он отдал нам деньги. Все вышли, я села в другую маршрутку. Мне без проблем разрешили там занять место впереди, но у меня слезы наворачивались – за что такое хамство?! – вздыхает Ольга. 

– Неужели было тяжело пойти навстречу, со мной ведь была пожилая мама, а она тоже распереживалась из‑за конфликта. Насколько я помню, там и другая женщина прямо сказала, что ей плохо из‑за его громких ругательств… Я не успела записать наш разговор на аудио и видео, сфотографировала только госномер машины.

«Пассажиры не всегда правы»

Мы отправились на место конфликта, чтобы поговорить с водителем той самой маршрутки. На месте застали диспетчера.

– Разные ситуации случаются, но этот водитель спокойный семейный человек, – рассказал мужчина. – История двоякая… Бывает, что водитель не хочет, чтобы люди занимали передние места, потому что в салоне еще есть свободные. Бывает, люди с сумками хотят занять передние места. Это неудобно. Также говорят по телефону – это отвлекает водителя, он рефлекторно прислушивается к телефонной беседе и может вовремя не посмотреть в боковое стекло. Я бы не сказал, что пассажир всегда прав… У каждого своя правда.

По словам нашего собеседника, водители стараются избегать конфликтов, потому что любой стресс повышает возможность ДТП, а человек за рулем должен быть спокоен и собран.

– Также бывает, что водитель не хочет, чтобы занимали сиденья впереди, потому что у него есть договоренность с другом или женой, что по пути он их заберет и посадит рядом, это не запрещено, – продолжает диспетчер. – У каждого свой характер, конечно, но в интересах водителя всегда решить ситуацию миром. Например, если человек говорит, что у него нет средств на проезд – не рассчитал, потратил все, и просит его подвезти бесплатно, я ни разу не слышал, чтобы водитель отказывал. Хотя «зайцев», конечно, не любят.

Пока мы беседовали, подошли другие водители маршрута 46а.

– Не похоже на него, с виду не скажешь, что Анатолий (имя изменено. – Прим. ред.) скандальный, я давно с ним работаю, – рассказывает коллега Анатолия. – Знаете, люди разные бывают. Например, как‑то женщина отказывалась садиться в маршрутку, потому что места, «где она обычно сидит», заняты, хотя салон был полупустым. Бывает, что начинают конфликт, я никогда не отвечаю тем же, стараюсь сгладить углы.

Вскоре приехал тот самый водитель Анатолий.

– Когда отказался везти девушку на переднем сиденье, она перешла в салон и стала ругать меня, хотя годится мне в дочери, – рассказывает о случившемся  Анатолий. – В салоне было человек восемь – выбирайте любое место. Но нет, она хотела только впереди. А мы нередко закрываем эти двери, потому что из торгового центра (конечная остановка маршрутки) люди несут строительные материалы, это мешает. Когда в салоне места заканчиваются – пожалуйста, занимайте передние. Ну так вот, когда она на меня накричала, люди в салоне предложили девушке извиниться передо мной.

Вместо этого она начала, насколько я помню, еще сильнее хамить. Я сказал, что никого не повезу, отдал всем людям деньги и отъехал минут на 15, чтобы успокоиться. Меня трясло от ее хамского поведения… Я везу людей, не могу рисковать их жизнью, поэтому, как только успокоился, продолжил работать.

Городские перевозки находятся в ведомстве мэрии. Вот что нам пояснили:

– Согласно правилам перевозки пассажиров в салоне общественного транспорта запрещено курить и нецензурно выражаться. В случае несоблюдения водителем установленных правил пассажир вправе обратиться с жалобой непосредственно к перевозчику (информация об организации и номера телефонов размещены в салоне транспортных средств) или оставить сообщение по телефону горячей линии (8442) 23‑31‑60.

> Мнение по теме

«Нет такого понятия, как маршрутное такси»

Николай Дорощенко, исполнительный директор Автотранспортного союза Волгоградской области:

– Начнем именно с того, что ни в одном официальном справочнике нет ни определения, ни тезиса «маршрутное такси», есть транспорт общественного пользования, есть такси – коммерческий транспорт. И вот до тех пор, пока будут существовать маршрутки, станут возникать такие ситуации. Маршрутка попросту не приспособ­лена, по моему мнению, для перевозки пассажиров, какой бы современной она ни была. Она не подходит ни под одно определение городского транспорта. Водители работают по 12 часов в день и больше – они же сами так зачастую решают. Пассажиры бывают не в настроении – так и рождаются конфликты. Дело не в водителе или в женщине, а в самом транспорте, которого по факту нет и быть не должно. Одномоментно в регионе ситуацию не решить, но местные власти все равно постепенно меняют ее к лучшему.

Мария Карасева. Фото автора

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru