Пятница, 20.07.2018
15:40
ГлавнаяГазетаСпортПенсионер из Волгограда прославился на всю Россию после танца на фан-фесте

Пенсионер из Волгограда прославился на всю Россию после танца на фан-фесте

12 июля 2018

Наверняка многие пользователи социальных сетей видели видеоролик с танцующим пожилым мужчиной в галстуке «Ротора», за который он болеет уже целых 40 лет, на волгоградской фан-зоне. Корреспондент «Родного города» встретился с Николаем Погореловым.

Спортивно-музыкальная семья

Как оказалось, танцы – одно из главных увлечений моего нового знакомого.

– Мы с моей любимой супругой Валентиной до сих пор часто ходим на танцы, танцуем под игру духового оркестра, – улыбается Николай Михайлович. – Ну а в тот раз на фан-фестивале все получилось спонтанно, чистой воды импровизация. Просто мне понравилась ритмичная музыка, вот и исполнил несколько движений.

Николай Погорелов – из творческой семьи.

– Я родился в поселке Козловка Руднянского района, – говорит пенсионер, – нас у родителей было семеро: мы с братом и пять сестер. В детстве обожали петь и плясать, в доме часто играли гармонь, баян, балалайка. А одна из моих старших сестер, Екатерина, потом пела вместе с самой Екатериной Шавриной.

С самого раннего детства Николай Михайлович занимался спортом.

– Помню, с ребятами прикручивали коньки к валенкам, играли в хоккей, который, кстати, в те времена был даже популярнее футбола. Любил и на лыжах прокатиться, а когда уже учился в Волгограде в химическом техникуме, то занимался легкой атлетикой, велосипедным спортом, спортивным туризмом. В составе юниорской сборной Волгоградской области по спортивному ориентированию даже ездил на соревнования в Башкирию, там, увы, до призовых мест нам было далеко.

Главная страсть – футбол

А вот в армии Николаю Михайловичу уже было не до спорта – в Стройбате и так нагрузки были немалые.

– Перед самой армией я познакомился с Валей, она обещала меня дождаться, поэтому пошел служить с легким сердцем. В столице я принимал участие в строительстве гостиницы Министерства обороны на Воробьевых горах, здания Генерального штаба, Академии бронетанковых войск… Кстати, со мной вместе служил Вячеслав Черницын, отец лидера популярной группы PLAZMA. Еще одним моим сослуживцем-земляком был Валера Борисов. Эх, до сих пор я жалею об одном случае… Однажды Валера спросил: «Пойдешь вместе со мной в гости к Пахмутовой?» Я подумал, что он шутит, не воспринял его слова всерьез и только потом узнал, что он приходится племянником Александре Николаевне…

Несмотря на то что Николай Михайлович очень любит танцы, главной его страстью все же является футбол.

– На матч тогда еще «Трактора» впервые попал в 1968 году, когда учился в техникуме. Причем получилось это, можно сказать, случайно. Ехал на трамвае от сестры, которая жила в Краснооктябрьском районе, увидел афишу возле стадиона, большое скопление народа… «Трактор» играл с грозненским «Тереком». Именно тогда я влюбился и в футбол, и в нашу команду. С тех пор пропустил считанное количество матчей, когда игры выпадали на мою рабочую смену (Николай Михайлович много лет трудился сначала на «Химпроме», потом – на молочном заводе. – Прим. авт.), просил ребят поменяться со мной.

Однажды Николай Погорелов побывал и на выездном матче.

– У меня родственники жили в Баку, вот в отпуске и подгадал поехать к ним так, чтобы попасть на матч любимого клуба.

Николай Михайлович и сам неплохо играл в футбол.

– Выступал за сборную нашего цеха, играл в нападении, даже голы забивал. Кстати, много раз играли на том самом стадионе «Азот», на котором 2 мая 1943 года прошел легендарный матч «На руинах Сталинграда», когда наше «Динамо» с минимальным счетом обыграло прославленный московский «Спартак». Но, конечно, до главной заводской команды «Кировец» мне было далеко. За тот коллектив, помню, с успехом выступал Юрий Куканов, много лет потом возглавлявший ставший знаменитым женский мини-футбольный клуб «Рокада».

Николай Михайлович посещал все еврокубковые игры«Ротора» в 90-е годы, был и на поединке Россия – Албания в 2002 году.

– И в Москве в 1971 году присутствовал на прощальном матче легендарного Льва Яшина, когда «Динамо» встречалось со сборной звезд ФИФА с Бобби Чарльтоном и Гердом Мюллером в составе. Был и на матче СССР – Польша в 1977 году в Волгограде. Но громкая вывеска для меня не главное – я так же продолжал болеть за «Ротор», когда он вылетел во второй дивизион. Причем неважно, где играла команда, – в Волжском, на «Олимпии» или на «Зените». Жена даже однажды ругаться начала, я с температурой 39 в не самую теплую погоду, но все равно отправился на стадион. Но в целом Валя нормально относится к моему увлечению футболом, даже пару раз была со мной на фан-зоне.

Оптимист

Сейчас Николай Михайлович уже на пенсии, часто ездит на дачу, занимается внуками.

– У меня три дочери, внуки, внучки и уже один правнук. Кстати, трехлетний Лев даже несколько раз был на фан-зоне, ему очень понравилось. Сам я на фан-зоне бываю практически ежедневно, а вот на «Волгоград Арену» попасть пока не получилось. Но скоро начинается новый сезон, в котором «Ротор», уверен, себя проявит с наилучшей стороны, так что еще успею наверстать упущенное. Жаль только, что в составе будет мало наших, местных ребят, но что поделаешь. А в целом смотрю с оптимизмом на будущее волгоградского футбола. Недавно отремонтировали стадион «Пищевик», где когда-то я сдавал нормативы комплекса «Готов защищать Родину», теперь не узнать «Нефтяник», на котором я как-то был на соревнованиях по мотоболу.

Николай Михайлович в свои 68 лет находится в прекрасной физической форме.

– Я веду здоровый образ жизни. Не курю с тех пор, когда в четыре года случайно вдохнул в себя табак, занимаюсь спортом. И сейчас зимой очень люблю покататься на лыжах!

>Это интересно

Самый знаменитый фанат на планете

Самым известным болельщиком в мире является 69-летний Маноло. За последние 25 лет испанец не пропустил ни одного матча своей любимой команды «Валенсии», где бы она ни играла. Со сборной своей страны он побывал уже на 10 чемпионатах мира, планирует посетить еще как минимум два. Маноло имеет прозвище Барабанщик, так как на каждый мундиаль он приезжает с огромным барабаном, причем каждый раз с новым.

Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов и из личного архива Николая Погорелова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

«Родной город» в номере от 4 апреля рассказал историю о том, как неравнодушный горожанин помог бездомному попасть на прием к врачу. История получила неожиданное продолжение...

Наверняка многие пользователи социальных сетей видели видеоролик с танцующим пожилым мужчиной в галстуке «Ротора», за который он болеет уже целых 40 лет, на волгоградской фан-зоне. Корреспондент «Родного города» встретился с Николаем Погореловым.

В фан-зоне ЧМ-2018 в Волгограде на Центральной набережной можно встретить немало интересных людей как среди россиян, так и иностранцев.

Еще задолго до первого матча, который принял город-герой 18 июня в рамках ЧМ, в областную столицу начали съезжаться гости со всех концов земли, например, из Англии, Туниса, Австралии, Японии, Кореи, Германии… Удивительную атмосферу Волгограда отмечают и сами иностранцы, и западные СМИ…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru