Воскресенье, 25.08.2019
19:34
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалПенсионер убил себя и сына из‑за «укусов блохи?»

Пенсионер убил себя и сына из‑за «укусов блохи?»

13 августа 2019

На севере города в квартире одной из многоэтажек стражи порядка обнаружили два трупа: задушенного, как позже установят эксперты, 44‑летнего сына и тело 69‑летнего отца, рядом с которым, по данным правоохранителей, была обнаружена предсмертная записка. В ней Олег, глава семейства (имена, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.), якобы поясняет, что свел счеты с жизнью из‑за постоянных укусов тропической блохи и терпеть это больше не в силах, а сына забрал с собой, потому что тот болен ДЦП и позаботиться после смерти отца о нем будет некому.

Сначала ушла жена

Эта история, по словам людей, близких к семье, берет начало вовсе не в тот день, когда в квартире нашли два трупа.

– Два года назад у Галины, мамы Никиты, больного ДЦП, обнаружили рак, причем на поздней стадии, – рассказывает Светлана. – Оперировать уже было поздно, как я поняла, она была обречена. «Сгорела» месяца за полтора. Галина занималась репетиторством и преподавала в школе. И узнав о диагнозе, трудилась не покладая рук – давала уроки на дому! Старалась обеспечить сыну, мужу и больной престарелой матери, которая тогда еще была жива, хоть какую‑то финансовую безопасность, пыталась сделать перед уходом для близких все, что в ее силах.

Многоэтажка, где произошло преступление, совсем не похожа на многие современные дома. Ее обитатели знают друг друга и часто общаются. Именно из‑за особенностей отношений в доме о происходящем в семье знали многие.

Олег, отец семейства, – бывший военный, у него была хорошая пенсия, у Никиты пенсия по инвалидности, Галя зарабатывала, так что финансовых проблем не было, – говорит Светлана. – Но душой семьи была Галя. Она настояла, чтобы в квартире оборудовали все для Никиты, с мужем они вдвоем под руки выводили его гулять. Галя была удивительно позитивным человеком, с ней невозможно было унывать, жаловаться, а недуг сына она будто и не замечала – любила его беззаветно. А вот с отцом у Никиты отношения, как я поняла, не складывались.

По словам нашей собеседницы, если при жизни Галины отец и сын еще как‑то пытались общаться, то после все изменилось.

– Галю похоронили, и перед  смертью она вроде бы попросила знакомых помогать Никите, заботиться о нем, и те согласились, – отмечает женщина. – Эти люди постоянно навещали Никиту, иногда выводили гулять, покупали необходимые продукты, в целом они стали ему и семьей, и друзьями. Представьте – речь идет о чужих людях! А вот отец и сын, на мой взгляд, отдалились. Я не сужу никого, но, думаю, Олегу после смерти Гали сложно было психологически – лежачая больная теща и врослый сын-инвалид…

Как рассказывает другой знакомый семьи, после смерти  тещи Олег редко общался с сыном.

– Перекидывались буквально двумя словами в день – «Здравствуй» и «Спокойной ночи», – вздыхает Павел. – Олег начал пить, его вроде бы даже кодировали, потом у него начались другие проблемы со здоровьем. Насколько я знаю, пару месяцев назад с болезнью сердца его госпитализировали. Мне кажется, в Олеге что-то изменилось тогда. Не знаю, можно назвать это помутнением рассудка, но только он начал рассказывать, что его кусает тропическая песчаная блоха.

Как отмечают соседи и подтверждают правоохранители, мужчина активно ходил по врачам, снова и снова проходя обследования, но подтверждения диагноза, который он сам себе поставил, не получал.

– Он и санэпидстанцию вызывал, чтобы квартиру продезинфицировали, тут весь дом на ушах стоял, – рассказывает житель многоэтажки. – Приехали, почистили, но Олег говорил, что все равно страдает от укусов. Не знаю, так ли это, но вроде бы ему давали направление к психиатру, а он, как говорят, не пошел.

Сына, 44‑летнего Никиту знакомые характеризуют положительно.

– Отец – бывший военный, вот и Никита увлекался чтением о боевой технике, – говорят знакомые. – Он мог ходить по квартире, благодаря оборудованным поручням, более или менее внятно говорил. Но полностью обслуживать себя не мог.

Некоторые знакомые семьи предполагают, что Никита побаивался отца.

Вроде бы после смерти Галины отец обмолвился, что может отдать сына в интернат, – рассказывает Павел. –  может, в этом дело, не знаю. Но Никита был обычным мужчиной, только с ДЦП, и музыку любил, и играл в домино, лото, шашки. Правда, общался в основном с мамой, а когда ее не стало, мне кажется, с отцом у них отношения так и не сложились, были как чужие люди.

Дверь пришлось вскрывать

Сотрудникам правоохранительных органов удалось восстановить события, предшествующие трагедии.

– Накануне люди, которые взяли на себя заботу о Никите, встретили Олега и спросили разрешения зайти в квартиру, узнать у Никиты, что ему нужно купить, как он себя чувствует, – рассказывают в правоохранительных органах. – Но получили от Олега отказ, мужчина сослался на головную боль и отметил, что не готов сегодня принимать гостей. Однако заверил, что в семье все в порядке. Как потом выяснилось, на тот момент Никита уже был мертв.

Через некоторое время в дверь к Олегу и Никите стучали друзья. Никто не открыл, на телефонные звонки тоже не ответили.

– Как я поняла, на следующий день вызвали полицию, вскрыли дверь и обнаружили два трупа, – рассказывает жительница многоэтажки.

Как рассказали стражи порядка, тело 44‑летнего Никиты лежало на кровати, вероятнее всего,  когда отец начал душить сына, тот спал, но проснулся и пытался сопротивляться. На лице застыла гримаса ужаса...

– На кухне было обнаружено тело Олега, рядом – предсмертная записка, – отмечают правоохранители. – В ней он сокрушается, что блоха кусала только его и никого больше. Он пояснял, что не в силах терпеть постоянные укусы насекомого, сына забирает с собой, так как позаботиться о нем некому. Установлено, что с трупом мужчина провел около суток, а потом ушел из жизни сам.

«Он все держал в себе»

Друзья бывшего военного шокированы случившимся. По их словам, они не виделись с Олегом много лет, но связь поддерживали через соцсети.

– Олег ни с кем не ссорился, хорошо учился в профильном военном вузе, он мне писал, что пережил инфаркт, что отлеживается дома после больницы, набирается сил, – рассказывает один из друзей. – Про сына он почти никогда не говорил, но что тот был болен ДЦП, я знаю.

Другой товарищ Олега также вспоминает о нем как о порядочном и сдержанном человеке.

– Он был хорошим командиром, – рассказывает мужчина. – Всегда опрятен, выдержан, немногословен. Плохих привычек я за ним не замечал – пример для многих. Олег никогда не срывался, как часто делали другие командиры. Какие‑то неурядицы переживал сам, не жаловался. Я никогда не замечал за ним нервозного состояния или каких‑то стрессовых моментов. Да, конечно, Галя была его опорой, я был на их свадьбе, видел их отношения. Про сына знал, но мало. Думаю, Олег обезумел после смерти жены, а потом еще этот инфаркт подкосил здоровье…

Как рассказал Даниил Ким, следователь СО по Краснооктябрьскому району Волгограда СУ СК РФ по региону, по факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ – «Убийство». Проводится проверка.

> Комментарий по теме

«Главой семьи была жена»

– Сейчас невозможно сказать, можно ли было предотвратить случившееся, Олег не проходил обследование у специалиста, истинное состояние его психики уже не установить. Но, на мой взгляд, помощь врача в такой ситуации обязательно нужна. Как правило, сам человек этого не понимает, поэтому так важна роль близких.

Отдельная тема – Галина, о которой отзываются как о связующем семью звене. Она сделала все, чтобы и при жизни, и уже находясь при смерти обеспечить сыну безопасное существование. Это говорит о том, что подсознательно она изначально взяла на себя ответственность за всю семью, понимала, что глава семьи она, осознавала слабости мужа.

Если говорить об общих симптомах человека, который готов нанести тяжкий вред своему здоровью, то это разговоры о смысле жизни, также такие люди часто дарят близким дорогие им вещи – на память о себе, приводят в порядок дела. Если у кого‑то из ваших знакомых замечены подобные симптомы – это повод осторожно начать откровенный разговор с ними и убедить обратиться к специалисту.

Артем Карасев

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru