Среда, 26.02.2020
02:07
ГлавнаяГазетаОбществоПенсионерка, страдающая от домашнего насилия: «Сын и невестка постоянно меня избивают»

Пенсионерка, страдающая от домашнего насилия: «Сын и невестка постоянно меня избивают»

9 апреля 2019

Пожилую  женщину, с ее слов, систематически, несколько раз в месяц, избивали сын и невестка. Пенсионерка обращалась в полицию, но уголовное дело не возбудили. Теперь волгоградка просит помощи снова – она всерьез опасается за свою жизнь.

«Родной город.ру»  уже рассказывал о непростой ситуации в семье 64‑летней волгоградки Валентины Полетаевой (все данные героев публикации изменены. – Прим. ред.).

Снова буря после затишья

Напомним, со слов пенсионерки, этим летом невестка впервые  ударила ее ногой в живот, так что женщина отлетела к стене.

– Сын всегда становится на сторону Елены, – плачет волгоградка. – Бил меня и черенком от швабры, и кулаками, говорит, чтобы я к Лене не приставала с замечаниями. Потом просил прощения… Гулянки с бездомными, проститутками и пьяницами продолжаются – они ведут  сюда всех.  

Как отмечает Валентина Федоровна, после летней публикации в доме наступило затишье – невестка Елена куда‑то уехала на два месяца, и ссоры прекратились.

– Это время мы с сыном жили спокойно, он меньше пил, не кидался на меня с кулаками, а потом Лена вернулась, они по этому случаю решили организовать застолье, – рассказывает пенсионерка. – Сначала я молчала, потом прошла неделя, две, три – все продолжалось. Шумят до глубокой ночи, я раз сделала замечание, сын вбежал ко мне в комнату и начал избивать. Обратилась в полицию, но дело не возбудили, почему – я не знаю.

Побои, по словам пенсионерки, происходят несколько раз в месяц.

– В тот раз снова произошел конфликт: они, как обычно, напились, Лена куда‑то ушла, а сын начал меня обвинять в том, что я ее отпустила, что не углядела, а ему теперь придется ходить по притонам и искать гражданскую супругу, – продолжает Валентина Федоровна. – Сын забежал ко мне в комнату, начал кричать, я в это время лежала, сын забрался мне на живот и начал наносить удары кулаками по лицу, рукам, груди, он меня кусал, это продолжалось около получаса. Когда он вышел, я выбежала из квартиры и пошла в полицию.  

Как утверждает женщина, у ее сына вроде бы уже есть судимость – приговор на год и шесть месяцев условно за незаконный оборот оружия. Валентина Полетаева серьезно опасается за свою жизнь. После очередной ссоры она даже вызвала медиков.

– Приехала бригада скорой, я была вся в крови, сын разбил мне лицо, меня начали осматривать врачи, тогда Елена ушла в свою комнату и порезала себе руки, – утверждает пенсионерка. – Я считаю, она это сделала, чтобы обратить на себя внимание, к тому же была, как обычно, невменяема, кричала, что именно она хозяйка в квартире.

Медики заключили, что порез у невестки неопасный, оказали помощь пожилой женщине и уехали.

– Знаете, кровь в их комнате до сих пор осталась, они и не моют ничего, – рассказывает пожилая женщина. –  У меня еще есть дочь, она раньше тоже поднимала на меня руку, но сейчас изменилась, помогает мне ходить по инстанциям, чтобы добиться справедливости, но жить у себя не разрешает. Я не знаю, что теперь делать…

Закон смягчили?

Пенсионерка рассказала, что невестка и сын живут на деньги от сдачи металла.

– Они все вынесли из дома, – вздыхает Полетаева. – Даже смеситель. Теперь набираю воду в тазик и так купаюсь. Деньги отбирают. Из-за долга приставам с карты уходит практически вся пенсия, живу на три тысячи рублей.

Как пояснила адвокат Полетаевой Галина Старкова, у Валентины Федоровны долг за ЖКХ 117 тыс. рублей, платит за квартиру только она, сын не вносит средства.

– Но у нее снимают деньги дважды в месяц, мы будем в судебном порядке обжаловать действия судебных приставов. Сначала с карты уходят шесть тысяч, а потом три, то есть на жизнь у нее практически  ничего не остается, – объясняет адвокат. – В декабре мы уже обращались с жалобой, тогда моей подзащитной вернули часть суммы, теперь вновь снимают более 70 % от пенсии.

– Как только решу вопрос с пенсией, обращусь в мировой суд с иском на сына, – говорит Валентина Федоровна.

Но что делать с побоями? Как пояснили нам в ГУ МВД России по Волгоградской области, в 2017 году уголовное законодательство изменилось. В частности, новшества коснулись декриминализации ст. 116 УК РФ – «Побои». Теперь, если последствия побоев не несут опасности для
здоровья, уголовное дело не возбуждается, но злоумышленнику грозит административное наказание. Чтобы привлечь его к ответу, необходимо обратиться в мировой суд, при этом необходимо заранее зафиксировать побои в травмпункте, взять справку
судмедэкспертизы.

P.S. Мы будем и дальше следить за этой непростой ситуацией и постараемся помочь Валентине Федоровне.

Артем Карасев. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru