Среда, 14.11.2018
18:23
ГлавнаяГазетаОбществоПевица Анна Боронина: «Банк отобрал у моей семьи последнее жилье»

Певица Анна Боронина: «Банк отобрал у моей семьи последнее жилье»

8 ноября 2018

Анна Боронина как может поддерживает родных и морально, и материально. Но ресурсы девушки на исходе, она обращается за помощью к властям города.

Мама, больной отец и несовершеннолетний племянник нашей землячки остались без регистрации и без единственной квартиры.

По словам Анны, это произошло из‑за того, что ее мама, вроде как, пропустила единственный платеж по потребительскому кредиту, который оказался… ипотечным! Адвокат семьи уверен – в банке, скорее всего, прекрасно понимали, что делают, выдавая крупный кредит женщине предпенсионного возраста в залог ее единственного жилья. По словам юриста, финансовая организация изначально была настроена на присвоение квартиры семьи.

Пожар и болезнь главы семейства

Мы уже рассказывали про Анну Боронину. Талантливая землячка в 2007 году переехала в Москву, с тех пор ее карьера идет в гору: Анна сотрудничала с DJ Smash, написала и исполнила саундтрек «Любовь без обмана» к фильму Тимура Бекмамбетова «Елки», успела поработать в составе двух музыкальных коллективов, а недавно начала сольную карьеру. Анна находила время и на поддержку других: посетила Донецк и Луганск, в Чеченской Республике поддерживала своим выступлением военных, никто не знал, что переживает сама девушка и через какие сложности Анне и ее родным тем временем приходилось проходить…

– Мама оформила кредит в 2014 году, она взяла его в залог единственного жилья, – рассказывает «Родному городу» Анна Боронина. – Когда оформляла, ей уже было 53 года, а это 2014 год, то есть она была в предпенсионном возрасте. При этом у мамы даже не попросили справку 2-НДФЛ, чтобы проверить, сможет ли она этот кредит обслуживать. Тем не менее наша семья исправно платила.

В декабре того же года в семье Борониных произошла трагедия – пожар в квартире. Отец Анны получил серьезные ожоги, ему даже пришлось перенести несколько операций по пересадке кожи.

– Папа так полностью и не оправился после случившегося, работать он уже не мог, – продолжает наша собеседница. – Много средств уходило на его лечение, и длилось оно долго… В какой‑то момент у нас в семье не оказалось денег на очередной платеж, это было в конце 2015 года, мама внесла часть суммы, остальную часть нам было на тот момент просто неоткуда взять. Мама обратилась в банк с просьбой о реструктуризации долга, но там, вроде как, потребовали в 30‑дневный срок выплатить сумму ежемесячного платежа, что было невозможно для нас тогда. А вскоре банк подал на маму в суд иск о взыскании задолженности по кредитному договору. В залоге было наше единственное жилье.

Елена Васильевна Боронина обращалась в суд несколько раз, пытаясь оспорить кредитный договор и остановить выселение, но сделать этого не удалось… Фактически пенсионеры и несовершеннолетний ребенок остались на улице без крыши над головой и регистрации. Как это возможно, если лишить гражданина единственного жилья по закону нельзя?

– Действительно, согласно ст. 446 ГПК РФ единственное жилье не может быть изъято у должника, но есть одно исключение, когда его могут забрать: если жилье – предмет залога по ипотечному кредиту, – поясняет Евгений Балелин, адвокат семьи Борониных. – Это фактически законная лазейка для отчуждения жилья у доверчивых граждан. Давайте отследим хронологию с самого начала: в финансовую организацию приходит женщина предпенсионного возраста, ей выдают кредит, который на самом деле оказывается не потребительским, а ипотечным, при этом даже не потребовав справки 2-НДФЛ. А если бы потребовали, то узнали, что ежемесячный доход Елены Васильевны был меньше ежемесячного платежа. Срок окончания обязательств по договору приходился на 2025 год, то есть когда Елене Васильевне будет 64 года. При этом ей выдают кредит под залог единственного жилья! Сложно представить осмотрительную и добросовестную финансовую организацию, которая бы на таких условиях выдала кредит пенсионерке. Мы отстаиваем позицию, что банк заранее «положил глаз» на квартиру Борониных…

Отработанная схема банков?

К слову, в подтверждение версии Евгения есть и другой странный факт.

Когда я позже пыталась внести в счет погашения долга средства на счет, который ежемесячно пополняла согласно обязательствам перед финансовой организацией, банк мне отказал, счет перекрыли, то есть не было даже возможности расплатиться, – рассказывает Елена Васильевна. – Получается, они уже настроились завладеть нашей квартирой? И к тому же я считала, что оформляла потребительский кредит, но в договоре, когда банк уже судился с нами, увидела слово «ипотечный», – продолжает женщина. – Разумеется, никакую ипотеку я брать не собиралась, у нас было жилье, где мы с семьей проживали много лет. Но как я могу доказать, если под договором моя подпись?

В судебном порядке взыскание было обращено на жилье Борониных. Квартира при выдаче кредита, со слов адвоката Борониных, была оценена в 1 млн 850 тыс. руб­лей, дважды ее выставляли якобы на торги, но покупателя не нашлось.

– В итоге квартира перешла в собственность банка за 1 млн 100 тысяч, – поясняет Евгений Балелин. – Сразу после этого последовал иск о признании Борониных утратившими права пользования жилым помещением и снятие их с регистрационного учета. Кроме того, Елена Васильевна все равно осталась должна банку несколько сотен тысяч рублей. Ежемесячно с ее карты снимают половину пенсии в счет погашения долга.

По словам Евгения, банки часто используют эту «лазейку» в законодательстве, чтобы завладеть квартирами граждан.

– Шанс вернуть жилье есть в том случае, если регулятор в лице Центробанка вмешается и признает такую практику незаконной, – отмечает Евгений.

Лишившись единственного жилья, семья осталась практически и без средств к существованию. Забота о близких и в моральном, и в материальном плане легла на плечи Анны…

– Я обращаюсь к властям Волгограда и региона с просьбой предоставить моей семье временное жилье, любую комнату, пока мы не решим финансовый вопрос с оставшимся долгом, – сказала Анна Боронина.

> Комментарий по теме

Разбираемся по пунктам

Андрей Гордеев, адвокат:

– Согласно решению районного суда, которое находится в открытом доступе, банк предоставил кредит в залог уже имеющейся квартиры. Почему возникла ипотека? Важно понимать, что ипотечный договор – это любой кредитный договор, по которому имеется залог в виде объекта недвижимости. То есть по договору ипотеки предметом залога может быть, в том числе, и земля.

Шанс вернуть квартиру был дважды: когда банк выставил жилье на торги по заниженной цене, можно было попросить кого-то из родственников купить ее, а потом выплачивать ему долг постепенно; второй вариант – выплатить всю сумму долга до продажи квартиры.

К сожалению, в данном случае квартиру продали третьему лицу по заниженной цене, так что Елена Васильевна осталась должницей по договору. Что делать сейчас? Вернуть квартиру можно, только выкупив ее у законного лица либо найдя в действиях банка серьезные нарушения, но опять же, для того чтобы сказать, имели ли они место, юрист должен изучить всю документацию. Третий вариант (перед этим подчеркну, что не знаю о ситуации в конкретной семье, а только перечисляю возможности) – если собственница квартиры все это время была недееспособной.

Для более точного ответа нужен полный пакет документов Борониных по линии взаимодействия с банком. Для остальных читателей отмечу, что в момент заключения договора не думайте только о деньгах, которые получаете от банка, а обратите внимание на условия, взвесьте, есть ли у вас средства и страховые финансовые «подушки», чтобы выполнить обязательства. И прежде чем что-либо подписывать, покажите договор юристу.

Артем Карасев. Фото из личного архива Анны Борониной

Комментарии (5)
Гость # 9 ноября 2018 в 07:55 0
С банками надо быть осторожнее. Я вот, взяла год назад потребительский кредит и застраховала его (на случай смерти, несчастного случая и недобровольной потери работы). И меня полгода назад сократили (стаж на этой работе 18 лет). И что вы думаете,? Страховая мне отказала, так как в договоре есть абзац, где написано, что страховой случай - недобровольная потеря работы не распространяется на госслужащих, сотрудников полиции и т.д. Суд мне отказал, так как на страховом договоре стоят мои подписи. Теперь без работы , но с кредитом!
Боронина Елена # Вчера в 07:31 0
Но ведь и у меня есть договор страхования,причём как обязательное условие при выдаче кредита на 1 170 000 и в случае форс мажорных обстоятельств,а в моём случае это пожар (унесший деньги имущество,здоровье...),мог бы покрыть с лихвой долг и ещё на лечение и восстановление бы осталось.Но оказалось,что должен был случиться не просто пожар,а конструктив(из договора страхования),как мне пояснили в Ресо Гарантии(партнёрами банка) при пожаре нас с мужем должно было завалить потолочными и стеновыми перекрытиями - вот тогда это страховой случай!!! Интересовалась я у страховщиков,а кто бы после вашего конструктива обратился за выплатой? погребённые и сожжённые? В результате конструктивом сочли искорёженное пластиковое окно и выплатили....банку (выгодоприобретателю)...11790 рублей в счёт погашения долга.
читатель # 9 ноября 2018 в 09:28 0
Подписывая документы на кредит, где залогом идет имущество, надо быть готовым к тому, что можно все потерять. они знали, на что шли
Гость35 # 10 ноября 2018 в 15:49 0
Стандартная психология: берешь чужие, а отдаешь уже свои.
Боронина Елена # Вчера в 07:58 0
И ещё хочу ответить Андрею Гордееву - адвокату. Вы перечислили два варианта выхода из моей ситуации,а третий ещё лучше вообще не нужно было брать кредит.Но что сделано,то сделано.Отвечаю, о торгах узнала только на суде по выселению,а представитель банка в судебном заседании при уважаемом судье заявила,что они не обязаны оповещать должника о торгах? второе где взять родственников готовых выкупить долг,когда ты сирота? Уверена,можно было бы признать сделку недействительной вовремя будь у меня мощный адвокат,но нужны средства,а их нет.Мои просьбы,обращения к депутату Дмитрию Крылову в течении года не дали результата,у него хороший адвокат,дальше Областная Дума,администрация Президента РФ,Уполномоченная по правам ребёнка и так далее,у всех есть адвокаты,юристы,но я мячик для пинг понга. Ничего не изменилось со времён Евгения Ташкова - Приходите завтра. 06 ноября 2018 нас выселили на улицу в - 5,однако идти некуда,ждём выноса тел. А 09 ноября 2018 года умер отец моего мужа,узнав что его сына в день 55 летия лишили единственного жилья.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Мама, больной отец и несовершеннолетний племянник нашей землячки остались без регистрации и без единственной квартиры. 

Известный специалист приезжает в Волгоград 27 ноября. У каждого волгоградца есть шанс получить пригласительный билет на две персоны на публичную консультацию известного психолога.

Ирине Васильевой (все имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) в этом году исполнилось 15 лет. Девушка готовится к свадьбе и молит судьбу лишь об одном – чтобы ее 21‑летнего ухажера Евгения Лапина не приговорили к лишению свободы. Уголовное дело в отношении парня уже возбуждено…

40‑летний Иван Мельников (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) был у водоема, когда услышал слова: «Что там делаешь? Шнурки завязываешь? Они тебе больше не пригодятся». В следующий момент ему из ружья выстрелили в лицо. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru