Суббота, 27.05.2017
07:12
ГлавнаяГазетаЗвездыПевица Маргарита Суханкина: «Самая главная тайна группы «Мираж» – это я!»

Певица Маргарита Суханкина: «Самая главная тайна группы «Мираж» – это я!»

12 мая 2017

Маргарита Суханкина – исполнительница всех «золотых» хитов группы «Мираж»: «Музыка нас связала», «Звезды нас ждут», «Эта ночь», которые любят до сих пор.

И дело не только в ностальгии, а еще и в том, что эти композиции могут составить конкуренцию любому новомодному хиту. И это не удивительно, ведь в группе зажигала оперная певица! В эксклюзивом интервью «Родному городу» она рассказала, как получилось, что на дисках с ее голосом красовалась чужая фотография.

Пророчество

– Маргарита, чем занимаетесь сейчас?

– Активно работаем над новым альбомом – он совершенно другой, современный, другая манера пения. На данный момент записано шесть новых песен, самая первая из них была новогодняя (песня «Новый год на планете Любовь». – Прим. ред.). Планируем записывать еще. Изменилось очень многое, кроме направления: диско – это наше все. (Смеется.) Создали новое музыкально-театральное представление «Музыка нас связала» совместно с поэтом Валерием Соколовым, который написал всем известные хиты группы «Мираж». Участвую в телепроекте «Я супер!» на канале НТВ, снимаюсь в программах, ток-шоу.

– Вы не собирались связывать свою карьеру с популярной музыкой, так как мечтали об опере. Как же получилось, что вы были главной солисткой «Миража» много лет и вам принадлежат практически все известные песни группы?

– Действительно не собиралась, во всем виноват Его Величество Случай. Один мой хороший знакомый, в те времена студент МАИ и клавишник группы «Зона активности» Андрей Литягин предложил мне записать в домашней студии несколько песен для своей группы. У них там звучал только мужской вокал, а им хотелось солистку с голосом, как у Жанны Агузаровой. Я на тот момент была студенткой Московской консерватории и готовилась стать оперной певицей, стало интересно попробовать себя в новом качестве, и я приняла предложение Андрея. Что стало с теми песнями, я, если честно, не знаю, но через какое‑то время знакомый Литягина – Валерий Соколов предложил Андрею совершенно новый проект с песнями в стиле диско. Уже потом мне стало известно, что Валерий услышал песни, которые записывались мной для группы Андрея, и настоял, чтобы в новом проекте звучал именно мой голос. Говорил, только в этом случае будет успех! И Андрей снова обратился ко мне. Тогда мы и записали три самых популярных хита будущей группы «Мираж» – «Звезды нас ждут», «Видео» и «Эта ночь».

Потом мне пришлось от сотрудничества с Андреем и Валерием отказаться. Мой педагог из консерватории, которая ставила мне классический вокал, догадалась по изменениям в голосе, что я пела не только оперные партии, и пригрозила отчислением, если я продолжу этим заниматься.

Я поняла, что свою карьеру из‑за какого‑то непонятного проекта (тогда это еще был даже не «Мираж») губить не хочу. Попросила ребят забыть о моем участии и никому и никогда об этом не рассказывать. Наверное, так бы и закончилось все, если бы через какое‑то время из всех музыкальных палаток не зазвучал мой голос, исполняющий песни от имени группы «Мираж». Кроме того, по всей стране колесили с гастролями разные составы коллектива. И все, как под копирку, выступали под фонограмму с моим голосом.

Название коллектива оказалось каким‑то пророческим: пели одни, а создавалась иллюзия, что другие. Не скажу, что я пристально следила за историей группы, но все‑таки она была мне небезразлична.

С одной стороны, стало обидно: такая популярность, а меня никто не знает, с другой – я понимала, что ведь сама приняла решение остаться «за кулисами» проекта. Чего ж тогда кулаками махать?

Когда в 1988 году зашла речь о записи второго альбома группы, Андрей снова обратился ко мне. Говорил, что без моего голоса группа «Мираж» существовать не может и что голоса гастролирующих солисток ему не подходят. Я тогда подумала – почему бы и нет, и согласилась записать новый альбом группы.

– Откуда такой голос? Природа, труд, гены?

– Думаю, оттуда же, откуда и у всех оперных певцов. (Смеется.) 50 / 50 – природные данные и работа. Генам вроде бы взяться неоткуда – я родилась в семье инженеров. Мои родители никакого отношения к музыке и искусству не имели, если не считать моего дедушку по отцовской линии – он хорошо пел и играл на аккордеоне.

Очередной «Мираж»

– Светлана Разина, одна из первых солисток группы, написала книгу «Музыка нас связала. Все тайны «Миража». Вы читали ее? Какие впечатления? Что, на ваш взгляд, было самой большой тайной группы?

– К сожалению, книгу я не читала. Но на ваш вопрос ответить могу – самой большой тайной было то, что все песни группы «Мираж» исполняла солистка Большого театра Маргарита Суханкина.

– Вы пели за кадром, а на сцене танцевали другие. Это была грандиозная афера. Почему же в 2005 году создатели группы раскрыли правду?

– Ситуация изначально выглядела немного по‑другому. В тот момент, когда я приняла осознанное решение уйти из Большого театра в свободное плавание, в моей жизни снова возник «Мираж». Все, как в первый раз – предложили записать альбом. Я согласилась, но поставила условие: будут новое звучание, новые аранжировки, а на диске – только моя фамилия. Мы долго экспериментировали, я перепела старые песни, в итоге издали два сборника хитов «Миража» и абсолютно новый альбом «Брось». Но на обложке этого альбома вновь оказались фотографии тех певиц, которые якобы успешно записали песни. Это было уже слишком, продолжать работу, естественно, я не стала.

Спустя некоторое время мне позвонил концертный директор Наталии Гулькиной и предложил записать с Наталией общую песню. Не хотелось на те же грабли наступать, но звонки продолжались: каждый день уговаривали, уговаривали… В общем, сдалась. Мы записали вместе песню «Просто Мираж». Получилось интересно, и продюсер группы предложил сотрудничество.

Сначала проект назывался «Золотые голоса группы «Мираж», а с середины 2007 года группу снова назвали «Мираж». Это ведь справедливо: на всех альбомах, сделавших брэнд «Мираж» таким популярным, звучат два голоса: мой на всех и Наташин частично на первом. Наконец‑то получилось, что солистки и голоса стали соответствовать действительности. Примерно в это же время всем людям, имеющим реальное отношение к проекту «Мираж», удалось договориться о дальнейшей работе. Так мы вновь продолжили начатое в далеких 80‑х годах сотрудничество с Андреем Литягиным и Валерием Соколовым.

– Поклонники падали штабелями или…?

– У меня всегда были поклонники – и тогда, когда я пела на сцене Большого театра, и сейчас, когда пою легендарные песни группы «Мираж».

Нашла детей на телеэкране

– Маргарита, вы интересная женщина, в вашей жизни было много бурных романов? За плечами у вас четыре брака. Чем покоряли мужья?

– Официально замужем я была только два раза. Я не очень люблю обсуждать свою личную жизнь: артисты и так всегда на виду, надо что‑то оставлять и за кадром. Это то, что касается бурных романов. А чем меня можно покорить – все до банального просто: искренностью, эмоциями, отношением, заботой и, безусловно, чувством юмора.

– Расскажите немного о вашей нынешней семье. Как распределены в ней обязанности?

– Обязанности у нас распределены очень просто: я практически единственный кормилец в семье и я самая настоящая работающая мама – я приезжаю и уезжаю. Колоссальную роль в процессе воспитания моих детей Сережи и Леры играют мои родители. Я им за это очень благодарна. При этом все свое свободное время я стараюсь проводить с детьми, но гастроли и съемки продолжаются, и тогда дети остаются с моими родителями. Так повелось с самого начала. И с самого начала детки меня провожали на гастроли. Сейчас они уже абсолютно серьезно воспринимают то, что мне надо уезжать, спокойно провожают меня и всегда ждут от меня подарков: «Мама, ты на работу? Ты и подарки нам привезешь?»

– Почему вы решились на усыновление? Не пугала генетика? Если не секрет, почему из усыновления детей не делаете тайны?

– Так сложилось, что в моей жизни был ряд трагических обстоятельств, из‑за которых мне пришлось забыть о деторождении. Мысль взять ребенка, который нуждается в помощи и поддержке, зрела постепенно. Не было такого, чтобы я проснулась рано утром и поняла: все – хочу! Это раннее утро наступило через энное количество времени, когда я взвесила все за и против, посоветовалась с родителями, потому что их помощь и поддержка в деле воспитания детей невероятны, без них я бы не обошлась, и, если бы они сказали «нет», ничего бы не произошло. Мы устроили семейный совет, приняли решение, и начался сбор документов – процедура долгая и нудная. Через какое‑то время, когда весь пакет документов и разрешение были на руках, мне позволили ездить, знакомиться с детками и предпринимать какие‑то шаги к сближению с ними. Начались поиски, они были непростые. По идее, то, что я нашла своих детей, – это счастливое стечение обстоятельств. Моя мечта сбылась только через год…

По поводу секретности отвечу так: своих детей я впервые увидела в программе Тимура Кизякова «Пока все дома», на тот момент Сереже было четыре года, а Леруське – три. Неужели вы думаете, что я как‑то могла скрыть факт усыновления при таких обстоятельствах? Да и потом – зачем скрывать? Вы же сами, наверное, знаете – не та мать, что родила, а та, что воспитала. Это мои дети! Я влюбилась в них с первого взгляда. С каждым днем, с каждым месяцем они становятся мне ближе и роднее. Это дети, которых я безумно люблю.

Из Волгограда – три тарелочки

– Будь золотая рыбка реальностью, какое бы вы загадали желание?

– Чтобы мои родители были здоровы и мои детки росли большими и счастливыми.

– Были ли хоть раз в Волгограде? Если да, то чем он вам запомнился?

– Конечно, была. Причем много раз, на гастролях со своими музыкантами. Волгоград – замечательный город, прекрасная публика, которая всегда радушно встречает наш коллектив с легендарными хитами группы «Мираж». Вы знаете, собираю коллекцию тарелок из разных городов, где бывает на гастролях наша группа. Эти тарелочки украшают стену на кухне в моем доме. Так вот из Волгограда у меня есть целых три памятные тарелочки, и я думаю, это не предел! Обязательно ждите нас снова в Волгограде!

> Досье «Родного города»

Рита Суханкина (Маргарита Маруна)

Образование: Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского по классу вокала у профессора Нины Львовны Дорлиак.

Карьера: 1976–1984 – солистка Большого детского хора Всесоюзного радио и ЦТ. В 1987-м записала песни для первого альбома группы «Мираж». В 1988-м – второй альбом «Снова вместе». С 1992-го по 2003 год – солистка Большого театра России. В ее репертуаре партии Лауры в опере Даргомыжского «Каменный гость», Ольги в «Евгении Онегине» Чайковского и др. В 2004 году знакомится с Натальей Гулькиной, записывает с ней альбом «Просто Мираж». С 2016 года гастролирует со своим коллективом, исполняя хиты «Миража».

Личная жизнь: четыре брака, первый – с хорватом Антуаном Маруной. В 2013 году усыновила двоих детей.

Наталья Хайрулина. Фото из открытых источников Интернета

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

А затем разрешили жильцам и продавцам магазинов, расположенных на первом этаже строения, вернуться в помещения.

Пользователи соцсетей даже сравнили его с «человеком-пауком» и с легендарным наездником с картины «Купание красного коня».

С утра у дверей жителя Краснооктябрьского района Ивана Бортова (имена изменены. – Прим. ред.) толпятся люди: кто‑то плачет, кто‑то сжимает в руках младенца, несколько парней, есть и старики. Чего же они ждут? Избавления от проблем. Более 25 лет Иван Павлович занимается экзорцизмом и утверждает, что все невзгоды в жизни человека из‑за «поселенцев» из ада.

Пенсионерка Людмила Сергиенко обладает даром ясновидения. Всю жизнь волгоградка пытается избавиться от сверхспособностей, но картинки страшных событий невольно возникают перед глазами.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru