Среда, 19.06.2019
03:34
ГлавнаяГазетаОбществоПочему молодежь идет в фермеры?

Почему молодежь идет в фермеры?

19 мая 2019

В 2014 году губернатор Андрей Бочаров обозначил сельское хозяйство одним из приоритетов областной экономики. За пять лет гос­поддержки отрасль заметно выросла. А результатом стало увеличение показателей АПК. Как изменилась ситуация для конкретных хозяйств и фермеров? И почему горожанам выгодно, чтобы местное сельское хозяйство крепло и развивалось?

Алексей Власов, фермер из Октябрьского района:

– У меня три тысячи га земли, занимаюсь зерновыми. Программами активно пользуюсь, отдельно отмечу льготное кредитование на покупку техники сельхозназначения – предоставляется скидка в 25%. Также есть программа, в рамках которой возвращается часть затрат на покупку элитных семян, а особенно хорош проект погектарной поддержки для фермеров. В рамках последней фермеры представляют документы по затратам, посевам, поголовью, и весной предоставляется компенсация затрат, которые, например, я понес при возделывании земель.

Еще радует, что молодежи в отрасли стало гораздо больше, я бы сказал, что быть фермером стало модно.

И есть заинтересованность властей в развитии АПК, и мы ее чувствуем. Мое хозяйство в южном районе, как известно, у нас зона рискованного земледелия, мало дождей, поэтому яровые культуры дают не такой большой урожай, как в северных районах, и это учитывается.

Например, когда из-за засухи был введен режим ЧС, нам вовремя выплатили компенсации, комиссия по ЧС работала оперативно и слаженно – помогли всем, кому необходимо. Также у нас в Октябрьском районе постоянно проводятся конференции как в режиме встреч, так и в формате онлайн, рассказывают о новинках в госпрограммах, решаются оперативно вопросы. На мой взгляд, в развитии АПК руководство региона взяло верный курс. А сейчас главное – чтобы погода не подвела, тогда и урожай будет.

Лизинговые программы стали гораздо лояльнее и доступнее к фермерам, график платежей гибкий. Единственное, хотелось бы вернуть льготы на топливо, раньше была такая программа. Каждому фермеру с нефтебазы предоставлялось топливо по сниженной цене, при этом другие потребители приобретали по рыночной.

Владимир Струк, советник губернатора по вопросам развития АПК:

– В числе самых эффективных программ я бы отметил грантовую поддержку малому бизнесу. Проект играет существенную роль в образовании новых хозяйств, создании рабочих мест. Отлично себя зарекомендовала программа мелиорации. Ежегодно по орошаемым территориям идет прирост в 6-7 тыс. га. Эффективно продолжается работа по обновлению парка – 5-7 млрд ежегодно вкладывается по этой линии.

Сейчас наш регион по многим пунктам развития АПК – в лидерах России и в приоритете у Федерации. Например, только в четырех субъектах реализуется программа мелиорации, и наш регион – в их числе.

Погектарную поддержку Волгоградская область тоже получает. Кстати, эта программа может заработать еще эффективнее, если выплаты будут увеличены, чтобы сумма покрывала небольшим хозяйствам затраты на ту же солярку, запчасти и семена. Радует, что 95% начинающих фермеров – молодежь. Благодаря региональной и федеральной поддержке отрасль развивается, и молодые люди, видя это, выбирают карьеру в АПК. В целом это важный аспект и в финансовом, и в психологическом плане – фермер понимает, что отрасль дает ему возможность зарабатывать, содержать семью, обеспечивать свое будущее.

Марина Сизова, фермер из Камышинского района:

– Сейчас фермеров отлично поддерживают как на уровне государства, так и на региональном уровне. Я участвую в программе погектарной поддержки – возмещается часть затрат на посевы зерновых, кормовых трав. А в программе по реализации продукции животноводства часть поголовья, например, бычков, которых фермер не планирует использовать для дальнейшего производства, он отдает на убой и получает компенсацию.

Еще я планирую оформить инвесткредит на приобретение поголовья. Но сделать это пока не очень просто, например, был случай, когда фермерам одобрили сумму, а потом оказалось, что это по факту потребительский кредит – под 14%, а не 4-5%, как выдается в рамках инвестиционного кредитования.

Я думаю, по части порядочности банков при работе с фермерами нужно ужесточить контроль. Также это, по моему мнению, касается и качества молочной продукции.

Сейчас на прилавках некоторых магазинов молоком называют растительно-белковую смесь, она дешевле, но это не молоко. Но потребитель не всегда об этом догадывается, люди уверены, что приобретают именно молоко. Как же конкурировать? Еще, думаю, важно ужесточить контроль качества сельхозпродукции, ввозимой из других регионов.

Павел Чумаков, заслуженный работник сельского хозяйства:

– Я думаю, эффективны все программы, которые действуют в регионе, главное тут, скорее, чтобы они продолжали так же эффективно выполняться. Я поддерживаю губернатора в том, что отдельное внимание важно обратить на отрасль животноводства.

У нас есть все, чтобы достигнуть и даже перегнать объемы, которые были по этой линии в СССР. Например, в советские годы регион имел 3 млн поголовья овец, сейчас – меньше. Нужно наращивать обороты.

Думаю, важно поддержать фермеров в оплате электроэнергии и топлива – ввести льготы. А самое главное – привлекать в отрасль молодежь. Сейчас для этого в регионе многое делается, но, на мой взгляд, здесь нужна федеральная целевая программа.

Александр Соловьев, директор ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз»:

– Я бы отметил программу, которая эффективна и популярна у фермеров, – субсидирование реконструкции сетей. Идет возмещение затрат в процентной части, она определяется по итогам года, в нее входят затраты, понесенные на реконструкцию, строительство и восстановление гидрохозяйственной сети, которое включает и напорную сеть, и трубопроводы, и дож­девальные машины, и насосные станции.

Артем Карасев. Фото из архива ИД «Волгоградская правда»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru