Понедельник, 22.10.2018
07:16
ГлавнаяГазетаОбществоПочка волгоградца превратилась в гигантскую опухоль

Почка волгоградца превратилась в гигантскую опухоль

5 июня 2018

«Не обращал внимания…»

Николай вместе с семьей живет в одном из районов региона. У мужчины свое хозяйство.

– Раньше я трудился водителем, а как наступили 90‑е – сократили, начал искать пути заработка, так и занялся хозяйством, не жалею, на жизнь хватает, – рассказывает «Родному городу» Николай Митяев. – Никогда ничем не болел, с тех пор как в детстве удалили аппендицит, – только один раз за 50 лет к врачу обращался. Постоянно дела, суматоха, хозяйство занимало все мое время и внимание. Так и проглядел ухудшение здоровья…

Николай Юрьевич заметил только в этом году – моча у него стала уже кроваво-красного цвета. Но даже тогда мужчина не сразу пошел к медикам.

– Она то красная, то опять нормальная, думал, что какой‑то незначительный сбой организма, – делится волгоградец. – А когда стал чувствовать усталость постоянно, то понял, что проблема может быть серьезной, и пошел в поликлинику. Сдал все анализы и узнал диагноз – рак левой почки. В нашей семье это уже не первый случай.

Как рассказал Николай Митяев, его мать тоже болела онкологией.

– Маму прооперировали, потом рак долгое время не возвращался, а затем ей стало хуже, наблюдаться у врачей она отказалась, мол, пройдет, и в итоге мы похоронили ее. Мне тогда было 45 лет, – делится Николай Юрьевич. – У меня самого жена и двое сыновей, уже взрослые. И я сказал себе, что не повторю путь мамы – сделаю все, чтобы спастись.

Однако сдержать данное себе же обещание он не спешил. Мешал страх.

– Я узнал диагноз, размеры опухоли – более 20 сантиметров (в итоге она оказалась еще больше. – Прим. ред.), знал риски, что с каждым днем болезнь отнимает мои силы, но надеялся, что пройдет само, – не хотел идти на операцию.

Его состояние ухудшалось постепенно в течение пяти лет.

– Чувствовал с левой стороны тяжесть, когда ехал по каменистым дорогам, заметил и некоторое уплотнение в брюшной полости, – вспоминает мужчина.

Между тем опухоль уже выпирала из живота. И он решился «сдаться» врачам.

– Я пришел в областной уронефрологический центр, меня госпитализировали, – говорит Николай Юрьевич. – Да, было страшно, но я сказал себе, что выбираю жизнь, и жене дал обещание – вернуться.

На снимке – здоровая почка, слева – опухоль, она минимум в шесть раз больше здорового органа​

Врачи-волшебники

Результаты компьютерной томографии показали, что левая почка полностью поглощена опухолью, злокачественное образование минимум в шесть раз превышало размеры здорового органа. Операция длилась около двух часов.

– С помощью эндоскопии пораженный орган был обезврежен, но все еще находился внутри организма, дробить его было нельзя – это связано с рисками, так как при дроблении раковые клетки могут попасть в кровеносную систему и вызвать новые злокачественные образования, – комментирует Артем Шманев, врач-онколог областного уронефрологического центра. – И чтобы извлечь опухоль целиком, в брюшной полости нужно было сделать слишком большой разрез, а его размер влияет и на степень реабилитации, и на функциональные результаты. Иными словами – пациент гораздо дольше возвращается к привычной жизни.

Поэтому волгоградские врачи провели в своем роде уникальную манипуляцию – сделали небольшой разрез, затем в брюшную полость поместили контейнер, а в него – саму опухоль.

– Контейнер имеет скользкую текстуру, когда опухоль была уже внутри, мы без риска для здоровья пациента могли ее деформировать и вытянули из брюшной полости, – рассказал доктор.

Обследование после операции показало – метастазы опухоль-гигант, к счастью, не дала.

– Я очнулся после наркоза, и первая мысль – хочу пить, – улыбается мужчина. – Страха не было, даже перед самой операцией – прошел, как только я пришел в центр, поговорил с врачами. Я доверился им, знал, что они справятся.

Уже через два дня после операции пациента перевели в обычную палату, потом он начал ходить.

– У меня ничего не болит, и я уже планирую, что буду делать после выписки, – рассказал мужчина. – Сразу сяду в машину и объеду свою ферму, посмотрю, как сын справился с хозяйством в мое отсутствие.

Медики отмечают, что, решившись на операцию, мужчина в прямом смысле спас себе жизнь.

– В противном случае, судя по динамике и характеру развития опухоли, пациенту оставалось жить порядка 12 месяцев, – отмечает Артем Шманев. – После операции необходимо продолжать проходить плановые обследования.

Важно, что в диализе пациент не нуждается, все функции левой почки взяла на себя правая.

По словам Николая Митяева, теперь он твердо намерен следить за своим здоровьем.

– Пережив такое, я понял, что нельзя надеяться, мол, недуг пройдет сам, нужно беречь себя. Мне еще внуков надо дождаться, рисковать нельзя, – улыбается Николай Юрьевич.

Это интересно

Медицинские рекорды

В начале года в Коста-Рике женщине удалили опухоль весом 34 килограмма. Злокачественное образование находилось у нее в яичнике. Окружность опухоли достигала порядка полутора метров, что занимало более 80 процентов брюшной полости женщины. Таких размеров опухоль достигла за восемь лет. Пациентка призналась, что откладывала операцию снова и снова, но в итоге решилась, потому что ей стало трудно дышать, так как опухоль сдавливала внутренние органы.

Однако известен случай еще большего по размерам новообразования. Его удалили в 2015 году 37-летнему китайцу. Вес опухоли достиг 55 килограммов, а располагалась она на ноге мужчины.

Артем Карасев. Фото автора и из архива медиков

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

36‑летняя Анастасия Федорова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) пять лет прожила в гражданском браке с 37‑летним Семеном Крупновым. На ее глазах сожитель вместе с приятелем до смерти забил человека, бил и истязал саму Анастасию. По ее словам, выбраться живой из этих отношений ей удалось лишь чудом.

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru