Вторник, 18.06.2019
02:41
ГлавнаяГазетаОбществоПод Волгоградом мать восьмерых детей готова взять ребенка из приюта

Под Волгоградом мать восьмерых детей готова взять ребенка из приюта

28 февраля 2018

Фото Артема Карасева

35‑летняя Валерия (имена и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) проживает в маленьком хуторе. Женщина потратила материнский капитал, чтобы увезти свою большую семью из города. Увы, жизнь на селе не сложилась. Теперь многодетная мама надеется на помощь добрых людей.

Переезд

Еще недавно Валерия вместе с детьми и мужем жила в Волгограде.

– Первого ребенка я родила в 18 лет, сейчас ему самому скоро 18, – рассказывает «Родному городу» женщина. – Еще когда я была беременная, муж ушел из семьи. До шести лет растить сына помогали мои родители.

Потом она встретила своего второго супруга – он был на 17 лет старше Валерии. Но разница в возрасте девушку не смущала.

– Беспокоило другое – женитьбу он долго откладывал, – вспоминает Валерия. – Родился первый совместный ребенок, второй, третий… А мы все приходили в загс на установление отцовства (процедура, при которой отец ребенка признает, что он родитель. – Прим. ред.), и уже сотрудники загса его попрекали, что, мол, сам седой, а ума нет – детей рожаем, жениться не спешим. И вот они его так уговорили расписаться. Помню, я была тогда в спортивном костюме, с ребенком на руках… Вспоминать сейчас забавно.

Семья ютилась то у родителей мужа в частном секторе, то у родителей Валерии. Иногда сами снимали жилье.

– Наша семья становилась все больше, места не хватало, на съемную квартиру уходила значительная часть денег из семейного бюджета, – рассказывает многодетная мама. – На фоне сложностей в быту у нас и семейная жизнь разладилась, решили развестись, я тяжело переживала, держалась ради детей…

Потом, к счастью, отношения наладились – родились пятый, шестой, седьмой ребенок.

Дом

Валерия сама из многодетной семьи, и о таком же большом доме мечтала и для себя. Год назад у супругов появился восьмой ребенок. И места перестало хватать совсем.

– Мы решили потратить материнский капитал на покупку своего жилья, – объсняет Валерия. – Хотели дом, хозяйство, возможность стать независимыми от родственников. Просмотрели несколько вариантов и решили купить дом в одном из хуторов области. Он газифицирован, соседи вроде бы благополучные, ничего лучше на имеющиеся деньги я бы не потянула. Весь маткапитал, более 400 тысяч рублей, мы отдали за двухкомнатный дом площадью порядка 52 квадратных метров.

По словам Валерии, когда она привела детей в местную школу, ее постигло разочарование.

– Довольно старое и неухоженное здание, в одной огромной комнате – четыре класса, учитель, он же и директор – один на всю школу, обучение только с первого по четвертый класс, потом нужно ездить в школу за 15 километров от хутора. Мы приняли решение детей в эту школу не водить, чему можно научиться, когда одновременно обучаются четыре класса? Решили записать их в школу соседнего поселения. У нас есть старенькие «Жигули», на них мы с мужем часто забирали детей, а уезжали они на автобусе.

Брак

– Мы порой всей семьей в машину садились и ехали в райцентр, чтобы погулять по городу, развлечь детей, купить необходимое, – вспоминает женщина.

Машина стала для них единственной связью с миром. Но недавно авто сломалось. Семья оказалась буквально отрезана от цивилизации. А мужу Валерии вообще пришлось поселиться в городе.

– Он работает электромонтером в Волгограде, на маршрутке до города и обратно не наездишься – это деньги, да и ходит транспорт в наш хутор плохо, – объясняет Валерия. – Поэтому теперь он неделями пропадает в Волгограде, живет у родителей, раз в неделю – домой. Видимся с ним теперь редко...

Живут скромно. В комнатах еле умещаются двухъ­ярусные кровати для детей, свободного места совсем нет.

Купаются в тазике. Обустройство канализации – непосильная задача для многодетной семьи.

– Утром к 7.10 подъезжает школьный автобус, везет детей на занятия, а к 15.30 привозит, – рассказывает распорядок дня многодетная мама. – Случалось, кому-то из детей было плохо, звонили из школы, просили забрать. И на такси мы отдавали последние деньги.

На семерых детей, которым от года до 11 лет, Валерия получает в общей сложности около 20 тысяч рублей. Муж зарабатывает мало.

– Я экономлю на себе до такой степени, что даже предметы гигиены стараюсь не покупать, все – детям, – говорит женщина.

Дети

Переезд в деревню, который Валерия считала шансом на новую жизнь, оказался далеко не таким счастливым. Мужа видит редко, стал отдаляться от семьи и старший сын.

– Забрал документы из колледжа, почему – не знаю, со мной говорить не хочет, – вздыхает женщина. – Сказал, что будь у нас больше места – жил бы с нами, а так ему тяжело. Я не знаю, что делать...

Валерия хотела устроиться соцработником, ухаживать за пожилыми, чтобы получать хоть какой‑то дополнительный доход.

– Но кто будет сидеть с детьми, ведь садика в хуторе нет, – говорит женщина. – Придется старшим пропускать занятия, чтобы сидеть с младшими, а этого я не допущу, мои дети получат образование – я дала себе такое обещание.

Как прокомментировали в районной соцзащите, специальной программы по обеспечению многодетных семей транспортом нет. «А выплаты на детей мама получает системно и свое­временно», – заверили в соцзащите.

Исчерпав свои возможности, многодетная семья надеется на помощь неравнодушных людей.

– Наша мечта – купить небольшой микроавтобус, чтобы ездить в город, детей приво­зить из школы, – говорит Валерия. – Но сами мы, конечно, покупку транспорта не осилим. Да что там говорить, у нас на самое необходимое-то денег не хватает. Будем рады любой поддержке. Если честно, нужно многое – памперсы, одежда, стройматериалы, чтобы сделать пристройку к дому.

А еще Валерия хочет взять ребенка из приюта.

– Но чтобы пойти на этот шаг, нужно встать на ноги, расширить дом, обустроить быт, – рассуждает многодетная мама. – Я трудностей не боюсь, дети для меня – самое главное в жизни...

P.S.: Хотите помочь Валерии Сарафановой? Звоните в редакцию, мы предоставим контакты семьи: 8‑960‑870‑82‑83

Артем Карасев. Фото автора

Комментарии (1)
Олеся # 3 марта 2018 в 08:54 0
Ужас! Зачем столько рожать, если прокормить не в состоянии. Таким помоги - ещё рожать будет. Дать образование - какое? 4 класса? Старший уже не учится, колледжа не закончил....
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru