Воскресенье, 16.12.2018
17:23
ГлавнаяГазетаОбществоПод Волгоградом нашли немецкую пленку времен Сталинградской битвы

Под Волгоградом нашли немецкую пленку времен Сталинградской битвы

1 февраля 2018

Восстановить ее удалось московскому специалисту.

Пленку около 5 лет назад нашел местный поисковый отряд. Затем ее передали московскому специалисту с большим опытом восстановления старых записей. Несмотря на то, что пленка была произведена более 80 лет назад и долгое время пролежала в земле, Юрию Метелкину удалось извлечь звук старой записи.

– Вообще, это была уникальная операция по восстановлению пленки, сделанной, возможно, во время Великой Отечественной войны, – рассказал Юрий. – Как утверждают те, кто мне прислал, они ее обнаружили во время раскопок где-то под Волгоградом. Причем кассета была пробита осколком. Путем различных технических ухищрений, увлажнения мне удалось ее оживить. Но, как только я отмотал первый кусочек, понял, что на прослушивание и оцифровку у меня есть всего одна попытка. Как у минера.

По словам специалиста, пленка сделана в 30–40-х годах прошлого века. Она представляет собой бумажную основу с магнитным напылением. Другими словами, такую пленку нужно хранить в особых условиях, так как она очень хрупкая. Эти факты заставляют задуматься о том, как мала была вероятность восстановления записи. 

Во время работы над пленкой с Юрием связался мужчина по имени Максим, который помог перевести слова немецкого военнослужащего на русский. Полученный аудиофайл вышел на 5 минут и 31 секунду. Голос на записи говорит об атаке танков Т-34 и о ее отражении противотанковым снарядом. 

Снаряд, о котором говорится на пленке, это Panzer-Granate 40, считает хранитель музейных предметов музея-панорамы «Сталинградская битва» Иван Коротков. Снаряд был поставлен в фашистскую армию на вооружение в 40-м году. Такое орудие могло пробить броню советских танков. 

По словам директора музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексея Васина, чтобы сделать запись в военное время, требовалась специальная техника или студия.

– В условиях боевых действий сложно представить, что кто-то мог такое сделать. Для записи нужна специальная техника, редкая для того времени. Она была на студиях, у спецслужб. Но в любом случае каждая запись времен войны имеет большую ценность.Если судить по переводу, то здесь идет речь о применении противотанкового снаряда. Возможно, это какая-то инструкция или отчет для конструкторов. Или запись сделана в пропагандистских целях, чтобы показать своим войскам, что в немецкой армии есть оружие, способное справиться с нашими Т-34.

Алексей Викторович также считает, что кассету вряд ли обнаружили при раскопках, иначе она бы не сохранилась. Скорее всего, ее могли найти в каком-нибудь небольшом старом музее. Ведь раньше исторические уголки были на каждом предприятии, в военных частях, домах культуры, школах. И кассета может быть трофейная, а запись – это чьи-то воспоминания о войне.

(… только когда у него есть точная цель… отошедшие танки… раненых отправили назад на орудийных передках…
[nur wenn ein genaues Ziel habt … abgedrungene Panzer … Verwundete wurden zurueck abgeschickt mit der Protze]

После того как оборудовали позиции, … месяц (?)… приказ о смене позиций. Дивизия пошла в наступление. Началось.
[Nachdem die Stellung ausgebaut… Monats (?)… Befehl zum Kampfstellungswechsel. Division greift an… Na ging es los]

1:43
…В деревне снова стоял наш взвод… лейтенант фамилия (неразб.)… пошел туда… соседняя 14 рота…
[…Dorf war wieder unser Zug … Leutnant … geht dorthin… Links angelegente 14. Kompanie …]

3:06
…Четыре машины – Т-34 …
[…Vier Stueck – T-34…]

3:27
…14 Kompanie… (14-я рота)
…Panzer Alarm… (Танковая тревога)

3:36
600 метров от нас Линия огня (?) была чистой, тем не менее … подпустили без выстрела …
Танки, чьей следующей целью… и расчеты полностью укрылись и находились в полной защите…

[600 Meter weg… schiess klar … allerdings … getroffen ohne Wirkung
Den Panzer denen nachste Ziele … und die Bedienung in voller Deckung und uberhaupt in Beschuetzung]

Теперь они проехали еще 300 метров, и мы получили приказ открыть огонь снарядами новой системы – противотанковыми снарядами 40, выстрел за выстрелом, каждый выстрел – попадание, все взлетает на воздух! 
[Nun diese fahren noch 300 Meter fern und wir erfahren Befehl mit neue Munition Schuss – Panzer-Granate 40 Fuer oeffnen, eh – Schuss auf Schuss, jede Schuss – ein Treffer, alles in die Luft!ъ

Неразб., но явно, спрашивает про калибр орудий, т.к. следует ответ:
Три-семь и пять [Drei-Sieben und Fuenf]

Каждый выстрел – попадание, все летит в воздух, все горит! [Jeder Schuss – Treffer, alles in die Luft, alles abgebrannt!] )

Светлана Самсонова​, Светлана Балденкова

Фото: Юрия Метелкина, ИД "Волгоградская правда"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Шок и осуждение в волгоградском интернет-сообществе вызвали профили в соцсетях 32-летней Инны Фроловой (данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Семейные фото на ее страничках чередовались с откровенными интимными снимками с мужчиной, как позже выяснилось, 32-летним мужем женщины. 

В № 16 от 25 апреля 2018 года «Родной город» рассказывал о пятерых волгоградцах, которые оказались на скамье подсудимых по подозрению в создании ОПГ, разбое, незаконном завладении транспортом… Недавно в резонансном деле обнаружился новый поворот – на телах подозреваемых появились синяки и ссадины. В инциденте разбирался «Родной город».

Как пояснила сама женщина, она расправилась с 38‑летним мужчиной, устав от постоянных сцен ревности.

29‑летний Николай Романов (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.), со слов родственников, появился в семье при трагичных обстоятельствах и так же ушел навсегда…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru