Четверг, 14.12.2017
03:38
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалПолицейские, задержавшие особо опасного рецидивиста: «От смерти нас отделяла доля секунды»

Полицейские, задержавшие особо опасного рецидивиста: «От смерти нас отделяла доля секунды»

2 июля 2014

Около двух лет 46-летний рецидивист Юрий Гаганов находился в федеральном розыске. Задержать его удалось волгоградским полицейским совместно с московскими коллегами, однако преступник отказывался сдаться без боя и открыл огонь на поражение по стражам порядка. К счастью, никто из сотрудников не пострадал. За проявленную отвагу губернатор Волгоградской области отметил героев наградами.

В 2012 году Юрий Гаганов был объявлен в федеральный розыск за неисполнение приговора Среднеахтубинского районного суда, согласно которому он был осужден к реальному отбытию лишения свободы за незаконный оборот наркотиков.

– Установить его местонахождение удалось 26 июня, – рассказывает "Родному городу" капитан Виталий Ларин. – Раскрыть местонахождение преступника помогла его подруга, она рассказала оперативникам, где может находиться его машина. Оперативники уголовного розыска Волгограда и Москвы при поддержке группы немедленного реагирования полка патрульно-постовой службы УМВД России по Волгограду немедленно отправились на предполагаемое место.

46-летний Юрий Гаганов в этот момент находился в своём авто ВАЗ-2110 рядом с домом № 51 по улице Чуйкова.

– Дверь машины была приоткрыта, Гаганов что-то поднимал с полу, в этот момент сотрудник сказал: «Стоять, полиция!», – продолжает Виталий Ларин. – Гаганов вытащил из сумки пистолет и дважды выстрелил в одного из сотрудников, к счастью, он промахнулся. Всё решали секунды, я понимал: преступник должен остаться в живых, он подозревается в причастности ещё к ряду преступлений, поэтому задача была только ранить его.

Отметим, что рядом с местом задержания находился детский сад, поэтому у оперативников не было права на ошибку.

Немедленно прицельным выстрелом Ларин попал рецидивисту в правое плечо. После чего Гаганов упал за машину, где на него уже надели наручники и, оказав, первую помощь, отправили в больницу под присмотром стражей порядка, где он находится и по сей день.

– В Волгоград Гаганов прибыл не один, некоторое время он жил в Москве, где познакомился с 20-летней студенткой, которая впоследствии и стала его гражданской женой, – продолжает Виталий. – В Волгограде они снимали квартиру на улице Наумова. В машине преступника были обнаружены пистолет с глушителем, фиктивные паспорта и парик.

Самоотверженный поступок волгоградских полицейских отметил глава региона. Андрей Бочаров вручил наручные часы личному составу роты №4 полка ППС, среди которых капитан Виталий Ларин, подполковник Алексей Капитанов, лейтенант Алексей Самусов и сержант Андрей Григоров.

– От имени жителей региона выражаю вам благодарность за безупречное несение службы и высокую самоотдачу – вы рисковали жизнью, чтобы обеспечить безопасность людей, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Сам Виталий Ларин себя героем не считает. Службе в органах 39-летний волгоградец посвятил 18 лет. Виталий с женой воспитывают двоих детей – 9-летнего сына и 15-летнюю дочь.

– Конечно, родные гордятся мной, и я рад, что губернатор отметил наш поступок, – отмечает Виталий. – Но в первую очередь это наша работа, и я обязан был среагировать немедленно, ведь преступник мог убить кого-то из сотрудников.

На счету рецидивиста Юрия Гаганова незаконный оборот наркотиков, кражи, незаконный оборот оружия, побег из мест лишения свободы, сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, разбой. В общей сложности Гаганов провёл в местах лишения свободы 19 лет.

– СУ СК России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и ст .222 УК РФ "Незаконный оборот оружия", – прокомментировала Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области. – Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, кроме четверых сотрудников ППС, отличившихся при задержании особо опасного преступника, еще 16 их коллегам также были вручены награды за добросовестную работу. На Аллее Героев прошел и парадный смотр различных подразделений полиции: ППС, кинологов, ОМОНа, мотовзвода, ГАИ, конного патруля, были привлечены курсанты волгоградской академии МВД, казаки и дружинники. Кроме того, на площади были представлены спецсредства и автотехника, которыми оснащена сегодня полиция, – это взрывотехническая лаборатория ОМОН, автомобиль «Газель» с системой видеонаблюдения и оборудованная машина кинологической службы. Андрей Бочаров и начальник областного главка Александр Кравченко осмотрели имеющиеся силы и средства и приняли решение проводить такие смотры и впредь, чтобы поощрять лучших сотрудников за участие в охране общественного порядка и раскрытие преступлений.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

29‑летний Антон решил необычным способом показать свой протест в отношении 52‑летнего президента Украины Петра Порошенко.

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru