Воскресенье, 25.08.2019
19:29
ГлавнаяГазетаОбществоПолучают надежду: как живут за решеткой тяжелобольные осужденные

Получают надежду: как живут за решеткой тяжелобольные осужденные

13 августа 2019

На базе ФКУ «Лечебное исправительное учреждение № 15 УФСИН по Волгоградской области» (ЛИУ-15) три года назад создали специальный отряд, в нем – 40 человек и все – инвалиды I и II групп. По словам заключенных, к ним относятся доброжелательно, многим проведены сложные операции, хотя некоторые узнали о своем тяжелом диагнозе, только оказавшись за решеткой. 

«Я снова могу видеть!»

О громком преступлении, фигурантом которого стал слепой поэт Станислав, «Родной город» уже рассказывал. Это было не совсем обычное уголовное дело – за двойное убийство осудили мужчину, который ничего не видел. На обоих глазах у него была катаракта.

Удивительно, но именно в ЛИУ инвалиду смогли помочь.

– Сейчас Станислав стал видеть на один глаз, ему проведена операция, – рассказывает «Родному городу» Сергей Коробейников, заместитель начальника больницы ЛИУ-15. – На базе больницы исправительного учреждения такие операции не проводятся, поэтому мы направили запрос в другое профильное учреждение России – офтальмологическую клинику в Красноярске. Был подготовлен необходимый пакет документов, в результате осужденный был доставлен в учреждение и успешно прооперирован.

– Я счастлив, что могу видеть, сейчас переписываю свои стихи заново, уже много новых идей, – улыбается Станислав.

Заключенный рассказал, что его зрение уже позволяет переписывать сочиненные им стихи без посторонней помощи. Мужчина полон вдохновения для новых работ.

Получается, что в этом ЛИУ осужденным помогают не только исправляться морально, но и физически.

– Для инвалидов созданы необходимые условия пребывания, например, дверные проемы расширили, чтобы человек спокойно заехал на инвалидной коляске в нужную комнату, обустроены душевые и лестницы, на которых первая и последняя ступеньки выделены яркими цветами – для того, чтобы люди со слабым зрением осознавали, где заканчивается очередная лестница, – объясняет Коробейников.

По словам врача, в ЛИУ ежедневно с 8.00 до 17.00 работает медицинский блок, за это время здесь обычно успевают принять 10‑15 пациентов.

Оказывают в ЛИУ-15 и неотложную помощь – в зависимости от патологии, это либо хирург, либо терапевт. Учреждение активно взаимодействует и с другими медицинскими организациями.

– Недавно возили осужденного в кардиоцентр, ему делали стентирование коронарных артерий, – рассказывает Сергей Коробейников. – Операция помогла предотвратить инфаркт.

 

«Хочу уйти в окружении близких»

Но, как и на свободе, здесь тоже не всех осужденных можно спасти. Нередко медики просто бессильны. В основном отряд для инвалидов ЛИУ-15 состоит из мужчин, но сейчас в нем пять женщин. И одна из них – 57‑летняя Любовь знает о своем страшном диагнозе. У нее неоперабельная четвертая стадия онкологии с метастазами. О своей болезни на свободе осужденная не знала, все выяснилось, когда было уже поздно.

– Я бы и не узнала, что у меня рак, не попади за решетку, – вздыхает женщина. – В марте 2018 года во время ссоры с сожителем я ударила его ножом, и он умер. Напился, начал меня оскорб­лять, вот и не выдержала… Потом, пока шло следствие и суд, пробыла 10 месяцев в СИЗО, мне дали шесть лет лишения свободы.

В СИЗО и выяснился страшный диагноз. Женщина рассказывает – у нее была болезнь Паркинсона, но онкология в четвертой стадии стала для нее ударом...

– Сейчас ходатайствую о досрочном освобождении, хочу уйти из жизни в кругу семьи, – объясняет Любовь. – А мужу, если бы была возможность, сказала, что нужно думать о своем поведении, беречь людей, которые рядом с тобой, несмотря ни на что.

В ЛИУ-15 ей также оказывают посильную медицинскую помощь. Сама Любовь отмечает, что отношение в отряде доброжелательное, каждый старается чем‑то помочь женщине.

– Я благодарна за это, и, надеюсь, меня выпустят по состоянию здоровья, сестра готова меня забрать,  – говорит женщина. – Дети тоже будут помогать, хочу в отведенное мне время видеть, как растут трое моих внуков. Семья – главное в жизни.

По словам Любови, она впервые привлечена к уголовной ответственности и очень надеется на снисхождение теперь, когда отбывает срок будучи неизлечимо больной:

– Я приехала из Средней Азии около 20 лет назад, трудилась проводником, оператором в котельной, в последнее время помогала сыну по хозяйству, нашла мужчину для совместной жизни, кто же знал, что так обернется… (Плачет, закрывая лицо руками.)

 

«Разрезали щеку от губы до уха»

42‑летний Андрей доставлен в ЛИУ-15 из Крыма. Мужчину осудили по ст. 231 УК РФ – «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

– Мне дали четыре года, осталось еще год отбыть наказание, – объясняет мужчина. – Попал я в этот отряд по состоянию здоровья. В 2013 году упал с высоты третьего этажа на стройке, в результате разрушен тазобедренный сустав. Потом узнал еще об одном недуге – у меня туберкулез кости. Нужна медицинская помощь. Мне раньше толком не могли установить диагноз, а когда вскрыли сустав, стало понятно, почему я постоянно испытываю боли, могу передвигаться только на костылях. Освобожусь – сделаю операцию.

Андрея из Крыма приезжают навещать родные, в том числе дочь, которая недавно окончила школу. Девочка собирается стать филологом. Сам Андрей учился в колледже гражданской авиации.

– По профессии устроиться было сложно, поэтому всю жизнь трудился на стройках, заработок неплохой, семью содержать позволял, – отмечает мужчина. 

На левой щеке Андрея зияет огромный шрам.

– Да, его сложно не заметить, – вздыхает он. – Дело в том, что мне в буквальном смысле разрезали щеку от губы и почти до уха. А все из‑за того, что мы с друзьями защищали девушек от каких‑то неадекватных парней. В итоге защитили, а у меня рана на половину лица.

По словам Попова, в ЛИУ-15 есть все необходимое для людей с инвалидностью.

– Пандусы, специальные ручки, туалет и ванная комната оборудованы, да и к осужденным в моем отряде больше относятся, как к пациентам, – говорит заключенный. – И отношения между людьми такие, что каждый готов другому помочь. У меня здесь даже немного творческие способности открылись: иногда рисую карикатуры на людей из прошлого. Вспомню лицо – и сразу пишу мини-портрет. Одна сестра у меня профессиональный художник, вторая – музыкант. Оказывается, и мне немного творческих способностей досталось. А в целом подъем у нас в шесть утра, потом завтрак, утренняя проверка, а затем каждый занимается досугом.

 

> Мнение сотрудника

«И перевоспитываем, и лечим...»

Виктор Гуроторов, начальник отряда по воспитательной работе с осужденными ЛИУ-15:

– В первую очередь наше учреждение – лечебно-исправительное. Сюда доставляют людей, например, с активной формой туберкулеза, им оказывают помощь, затем возвращают в прежнее исправительное учреждение. На базе учреждения есть и больница. А 30 мая 2016 года открылся отряд для постоянного пребывания инвалидов I и II групп, а также осужденных с ограниченными возможностями здоровья по медицинским показаниям. Они из учреждений переведены в этот отряд. Сейчас в отряде 40 человек. Всего в ЛИУ-15 порядка 600 человек. Методы воспитания индивидуальны, к каждому нужен свой подход: кому-то нужно порой излить душу начальнику отряда, поделиться радостями, кто-то замкнулся и ему нужно общение. В учреждении работают и психологи, приходят сотрудники соцзащиты, юристы – если у кого-то остались нерешенные вопросы. Я работал и с рядовыми осужденными, могу сказать, что в отряде инвалидов взаимовыручки между людьми больше.

Артем Карасев. Фото пресс-службы УФСИН России по региону

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru