Четверг, 15.11.2018
20:40
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалПосле работы по 15 часов в день школьника из Волгограда «кинули» на деньги?

После работы по 15 часов в день школьника из Волгограда «кинули» на деньги?

10 августа 2018

15‑летний Дмитрий Дубровский, с его слов, работал без оформления, сверх положенной нормы, да еще и не получил обещанной зарплаты – за три недели ему выдали всего полторы тысячи рублей!

 

Хотел заработать сам

В редакцию «Родного города» Дмитрий обратился вместе со своим папой Алексеем.

– Наш вопрос рассматривали в трудовой инспекции, – объясняет мужчина. –  Там нам ответили: раз никаких подтверждающих документов, что сын действительно работал на этом злосчастном рынке, нет, то они сделать ничего не могут, это не в их компетенции. Якобы наши с работодателем разногласия, который, естественно, все отрицает, имеют признаки индивидуального трудового спора, поэтому нам посоветовали обратиться в суд.

Семья подала иск, чтобы получить причитающиеся подростку деньги.

– Мой сын трудился намного больше нормы, по закону он не должен был работать более пяти часов в день, – говорит отец. – Хотим еще и взыскать с работодателя моральный вред.

Эта история началась 1 июня. Родители Димы Алексей и Светлана воспитывают девятерых детей, а сам подросток учится в школе.

– Я в тот день пошел гулять и случайно встретил товарища по школе, – вспоминает Дима. – Он рассказал мне, что уже несколько дней работает на рынке уборщиком территории, и позвал меня с собой. Я, во‑первых, очень хотел самостоятельно заработать денег на школьные принадлежности к будущему учебному году, во‑вторых, и родителям не мешало бы помочь.

Диму взяли на работу сразу, пообещали вроде бы даже заплатить за месяц 13,5 тыс. руб­лей.

– Я тут же маме позвонил, порадовал ее, – говорит парень. – А затем приступил к работе. Никаких договоров со мной никто не оформлял, мне сказали, что здесь все так трудятся – неофициально.

В обязанности Димы, по его словам, входила уборка территории рынка от бытового мусора.

– Грузили ящики и на железной каталке увозили их на свалку, – говорит он. – Приходил на работу в семь часов утра, а уходил, бывало, и в девять, и в десять. За мной мама несколько раз приходила, потому что уже темно было, а до дома идти не так уж и близко.

 

Свидетели есть

Парень, по его словам, работал ежедневно, без выходных. Через две недели ему дали аванс.

– Мне сунули эти несчастные полторы тысячи рублей, хотя обещали шесть с половиной, – сказали, что пока я заработал именно столько, – вздыхает школьник.

Еще через пять дней, по словам Димы, его подставили.

– Наверное, нужен же был хотя бы формальный повод, чтобы выгнать с работы и вообще ничего больше не платить, – продолжает Дмитрий. – К нам с другом женщина подошла, она типа заместительница у директора рынка. Дала ключи от бытовки и велела взять там деньги и сходить ей за водой.

В итоге руководство рынка, со слов мальчика, обвинило подростков в том, что они самовольно взломали дверь в бытовку. Мальчишек уволили.

– И еще сказали, что я не справляюсь и не подхожу как работник, поэтому и денег никаких не заслужил, – вздыхает школьник. – Обидно было до слез…

В такой ситуации папа Димы остаться в стороне уже не мог.

– Я и так слишком долго терпел весь этот беспредел, когда Диму и его друга заставляли по 15 часов в день работать, просто сын меня останавливал, но этот случай уже ни в какие ворота не лезет, – возмущается Алексей. – Я пошел на рынок поговорить с руководством. Общался с неким Михаилом Ивановичем, он, мне показалось, испугался и сказал, что может заплатить в конце месяца еще 2800 рублей. Но договаривались‑то на 13,5 тысячи! В общем, я ему ответил, что просто так это не оставлю. В суде найдутся свидетели, которые подтвердят, как ребята тут с утра до ночи пахали.

Наш журналист тоже решил походить по рынку и поспрашивать продавцов и других работников, видели ли школьников во время работы.

– Я их иногда даже подкармливала пирожками, им же и пообедать толком не давали, – объясняет женщина средних лет, представившаяся Татьяной.

Большинство людей также подтвердили, что парни трудились не покладая рук. Лишь продавщица овощей лет 35 сделала вид, что не понимает о чем идет речь.

Когда мы подошли к административному вагончику, там находился только один мужчина, который сказал, что сам ни за что не отвечает, а вышестоящего начальства сейчас нет. Очень странно, учитывая тот факт, что несколько человек буквально за 15 минут до этого рассказывали, что все руководство сегодня на месте.

Сейчас Дима устроился на новую работу – также занимается уборкой территории недалеко от дома.

– Но здесь все официально, я работаю пять часов в день, зарплата – 12 тысяч рублей, – улыбается парень. – Я очень доволен. Еще бы вернуть заработанные на рынке деньги…

Тем временем Алексей разместил информацию о творящемся беспределе в одной из социальных сетей.

«Обеднел бы с этих 13,5 тысяч что ли?», «Нашел с кем справиться, с детьми», «Да чтоб он этими деньгами подавился» – это самые безобидные комментарии пользователей.

 

 

Комментарий по теме

Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по связям со СМИ:

– Если работник трудился без официального оформления, привлечь работодателя к ответственности сложнее, но такая практика уже есть. Механизм следующий: сначала факт трудовых правоотношений между работником и работодателем устанавливается в судебном порядке, в этом же иске может быть поставлен вопрос о взыскании задолженности по заработной плате. В суд гражданин может обратиться как самостоятельно, так и написать заявление в прокуратуру для обращения с иском в его интересах. После вынесения судебного решения и вступления его в законную силу прокуратура проводит дополнительную проверку для того, чтобы установить, была ли у работодателя реальная возможность выдать зарплату вовремя. За невыплату заработной платы по ст. 145.1 УК РФ работодателю максимально может грозить до пяти лет лишения свободы. За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, дополнительно установлена административная ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафов для ИП от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

 

Справка «Родного города»:

Согласно действующему законодательству подросток с 14 лет с разрешения родителей, а также органа опеки и попечительства вправе выполнять легкую работу, которая не способна нанести ущерб его здоровью. Период выполнения трудовой функции не должен совпадать со временем учебы. Согласно ст. 92 Трудового кодекса РФ норма рабочего времени для лица, не достигшего 16 лет, не должна превышать 24 часов в неделю.

 

Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов.

Комментарии (4)
горожаин # 10 августа 2018 в 07:46 0
Вот что за люди? Кинуть мальчишку из многодетной семьи, ни стыда, ни совести! Откуда он мог знать, что такие порядки, ведь есть же свидетели? Конечно лучше идти и грабить этих торговцев, тогда сразу и прокуратура подключится защищать их. Жаль пацана, но видно у нас прав тот у кого деньги.
Катерина # 10 августа 2018 в 08:07 0
Уточните, что за рынок? Где находится? "Героев" надо знать в лицо!
Piter # 12 августа 2018 в 08:52 0
А рынок какой ?
Может стрясти с них денег ?
6500 вам
ну и себе тоже ломану за беспредел................................................
Дмитрий # 24 августа 2018 в 11:08 0
Красноармейский Юбилейный
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В Волгоградской области две 70‑летние женщины в одночасье лишились детей. Правда, дочь одной из них ушла навсегда, а сын другой ожидает суда…

Мама, больной отец и несовершеннолетний племянник нашей землячки остались без регистрации и без единственной квартиры. 

Известный специалист приезжает в Волгоград 27 ноября. У каждого волгоградца есть шанс получить пригласительный билет на две персоны на публичную консультацию известного психолога.

Ирине Васильевой (все имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) в этом году исполнилось 15 лет. Девушка готовится к свадьбе и молит судьбу лишь об одном – чтобы ее 21‑летнего ухажера Евгения Лапина не приговорили к лишению свободы. Уголовное дело в отношении парня уже возбуждено…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru