Пятница, 15.11.2019
19:29
ГлавнаяГазетаОбществоПотеряв сына, волгоградка нашла в себе силы жить: «Важно позволить миру помочь тебе...»

Потеряв сына, волгоградка нашла в себе силы жить: «Важно позволить миру помочь тебе...»

21 октября 2019

Супруги Наталья и Родион (имена, фамилии и другие данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) вот уже два года пытаются начать жить с чистого листа. В 2017‑м в их семье случилась страшная трагедия – неожиданно для всех умер двухлетний сын. Наталья винит себя в случившемся и уверена, что это расплата за аборт, который она сделала много лет назад еще в юности…

 

Наталья и Родион познакомились в школе, стали  встречаться, возникли чувства. Молодые люди строили планы на будущее, мечтали о детях.

– Но поженились мы только когда я окончила вуз, – вспоминает 31‑летняя женщина. – Первым нашим ребенком стала доченька Даша. Но прежде чем мы обрели счастье родительства, нам пришлось пережить аборт...

Она до сих пор вспоминает это с содроганием как свою главную ошибку в жизни.

– Тогда казалось, мол, молодые, надо сначала выучиться, встать на ноги, так говорили нам родители, – вспоминает женщина. – Мы оба сейчас жалеем, что сдались тогда под их напором. Это навсегда оставило след в наших душах. Я 11 лет молила о прощении, искренне раскаиваясь в том, что тогда не смогла настоять на своем...

Когда у них родилась дочка, супруги были счастливы. Но на второго ребенка долго не решались, словно чего-то боялись.

– Сыночек был желанным, когда он родился, дочери было уже шесть лет, мы все дружно провожали ее в первый класс, – продолжает Наталья. – Сын рос и развивался соответственно возрасту, был нашим любимцем.

Беда пришла в дом неожиданно.

– С утра сыночек бегал, играл, веселился, хорошо поел, а после обеденного сна очнулся напуганный, плакал, жаловался, что рука болит, через пять минут потерял сознание, вызвали скорую, повезли в больницу, – со слезами на глазах вспоминает молодая мама. – Свой второй день рождения он встретил в коме. А спустя три дня умер. Врачи сделали все, что было в их силах. Вскрытие показало обширное кровоизлияние в мозг, вызванное, скорее всего, аневризмой.

Наталья признается, что не смогла присутствовать на похоронах сына –слишком больно было видеть мертвого малыша.

– Я насмотрелась и в реанимации на этот стеклянный взгляд и бездыханное тельце, холодное и неподвижное, – плачет она. – Это настолько не вязалось с его характером… Но я, превозмогая все страхи, сидела около него, говорила с ним, читала ему книжки, гладила и целовала. Муж был в другом городе, когда это случилось. Он сутки не спал, спешил к сыну, но не успел…

После похорон семья переехала.

– Находиться дома было невозможно, все напоминало о сыне, – рассказывает Наталья. 

И признается: найти в себе силы ей помогло то, что она была в положении.

– Возможно, кто‑то там, наверху, дал мне утешение и шанс жить дальше, – говорит женщина. – В тот момент малыш у меня в животе спас меня, смог удержать от сумасшествия.

Волгоградка вспоминает, что запретила себе горевать, но это не всегда удавалось.

– Я все дни напролет отвлекалась чем могла: читала, вышивала, делала домашние дела, – говорит женщина. – Но иногда душевная боль настигала, и эта боль была в тысячу раз сильнее физической. Было ощущение, что сердце вырвали и жарят на адской сковородке. Мужу было труднее, он был на работе целыми днями, один в машине – работает водителем. Я очень боялась за него, а он – за нас. Дочка внешне держалась, но я-то знаю, чего ей это стоило, она до сих пор иногда зовет брата, потому что очень скучает....

Наталья говорит, что переживать ее семье страшное горе помогала поддержка.

– Не надо отворачиваться от мира, – считает наша героиня. – Важно позволить миру помочь тебе. Нужно пережить горе и разрешить себе жить дальше. Могилу сыночка мы посещаем нечасто. Может, кого‑то это удивит, но я не могу думать о том, что он там лежит. И муж тоже.

Рождение еще одной дочки стало для всей семьи большой радостью. Но боль от потери сына, наверное, не угаснет никогда.

– Я не знаю, сколько лет нужно, чтобы можно было сказать – я счастлива и забыть о том, что случилось, – признается Наталья. 

А еще она до сих пор вспоминает о том аборте, который сделала в юности. Винит себя и считает, что смерть сына была связана с этим...

– Возможно, я все это заслужила, не знаю… Остается только молить о пощаде, о том, чтобы больше никого в твоей жизни не отняли, – говорит Наталья. – Вторая дочка стала для семьи спасением. Но того, что мы пережили, нам никогда не забыть...

> Комментарий по теме

«Произошедшее не случайность»

Протоиерей Олег Кириченко:

– Нет ничего в мире, что происходило бы без воли Божьей. Поэтому такое страшное событие, конечно, является результатом чего‑то, это не просто так. То, что произошло с девушкой, не случайность. Но является ли это следствием когда‑то совершенного серьезного духовного проступка, либо же это может быть следствием каких‑то других проблем, которые есть у нее в духовном плане – этого мы не знаем. В любом случае дважды Господь ни за что не наказывает. Но то, что произошло, уже произошло. И сейчас ей нужно воспитывать своих детей духовными, чтобы они впитывали в себя благодать Божью, росли порядочными и добрыми людьми.

 

Евгения Савичева. © Фото из личного архива героини публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru