Вторник, 12.11.2019
02:34
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалПризнают ли жертву «черных риелторов» недееспособной

Признают ли жертву «черных риелторов» недееспособной

12 сентября 2019

«Родной город» продолжает следить за судьбой 56‑летней волгоградки Фаины Суховой (личные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.), которая стала жертвой собственной наивности. 

Волгоградка, которую поначалу считали пропавшей без вести, доверилась подозрительным людям и оказалась на улице.  Недавно в резонансной истории произошел очередной поворот. Если раньше женщине пришлось смириться с потерей одной из комнат в ее квартире, то теперь она, похоже, может лишиться всей своей жилплощади. 

С чего все начиналось

В январе этого года в соцсетях появилось объявление об исчезновении 56‑летней женщины. Даже нашлись очевидцы, которые якобы видели, как Фаину и двух ее любимых огромных собак сажают в машину и увозят в неизвестном направлении. Через некоторое время пропавшая волгоградка нашлась в частном доме на окраине Красноармейского района, в поселке XIX Партсъезда.

В дальнейшем выяснилось, что Сухова оформила доверенность на получение своей пенсии и на право распоряжаться своей квартирой на некую Наталью. Эта женщина сначала представлялась племянницей Фаины, затем подругой, а в итоге призналась, что она – риелтор. 

Наталья сняла для Фаины дом, якобы до того времени, пока ее квартира не будет продана. 

Сухова верила, что Наталья не обманет ее, поругалась со всеми родственниками и лучшей подругой, не хотела никого из них видеть, кроме Натальи. Также Фаина уверяла, что она открыла способности целительницы, что лечит и Наталью, и себя.

Фаина не прозрела даже тогда, когда Наталья исчезла, а сама она вместе с собаками почти два месяца жила впроголодь, занимая продукты в местном магазине. Тем временем срок аренды дома закончился, и хозяйка, пусть и не сразу, но все же попросила Фаину освободить помещение. Суховой ничего не оставалось, как вернуться в свою квартиру, но, как выяснилось, одна из трех комнат уже продана. Только в этот момент женщина поняла, что ее обманули.

«Никого не пущу!»

А пару месяцев назад в Красноармейский районный суд обратился некий гражданин Муртазов (фамилия изменена. – Прим. авт.), Мужчина подал иск с требованием признать его право собственности на всю квартиру Фаины.

– Как мне стало известно, он обосновал свои действия тем, что якобы в документах регистрационной палаты была допущена техническая ошибка. Он также предоставил суду расписку, согласно которой выплатил женщине более миллиона рублей, – рассказывает правозащитник Андрей Дубовской.

На расписке, помимо подписи самого Муртазова, стояла подпись той самой Натальи, у которой на руках была доверенность, позволяющая ей распоряжаться имуществом Фаины.

Как бы то ни было, суд удовлетворил исковое заявление и признал право собственности мужчины на всю трехкомнатную квартиру. В суде он заявил, что понятия не имеет, где находится предыдущая хозяйка его квартиры, в которой полным ходом идут ремонтные работы.

Сама Фаина в суд не явилась, ее это, по словам племянника женщины, видимо, мало интересовало, поскольку она не понимала сути происходящего. 

– Все это ерунда, мне же денег никто не заплатил, значит, я – хозяйка, никого сюда не пущу, – изо дня в день твердила Сухова, со слов ее родных.

Шанс – в признании недееспособной

Пока Муртазов не объявлялся в квартире, но, по мнению родственников Фаины, он и не станет там жить. 

– Я думаю, он хочет просто ее перепродать, – говорит племянник женщины. – Но это пока невозможно. 

Во-первых, на квартиру наложен арест из‑за больших долгов тети по коммунальным услугам, там нет сейчас ни света, ни воды, ни газа. Во-вторых, кто купит квартиру в таком удручающем состоянии, там сначала надо сделать хотя бы косметический ремонт, – рассуждает племянник Суховой.

Брат и племянник Фаины подали заявление в Красноармейский районный суд о признании женщины недееспособной. Если это удастся, то появится шанс аннулировать сделку. 

– Суд первой инстанции не принял заявление, утверждая, что пакет документов неполный, – объясняет Андрей Дубовской. – Мы подали жалобу в вышестоящий суд, и он ее удовлетворил, дело приняли к производству.

На судебном заседании, помимо помощника прокурора, заявителя, то есть брата Фаины, и правозащитника Андрея Дубовского, присутствовала и представитель отдела опеки и попечительства администрации Красноармейского района Волгограда. В качестве свидетеля был вызван и корреспондент «Родного города».

Не утаивая ни единого факта, он рассказал суду все, что знает об этой истории. О том, что Фаина, после того как упала и сильно повредила тазобедренный сустав, не стала оформлять инвалидность, так как не с кем было оставить собак, как она возомнила себя экстрасенсом и целительницей, как утверждала, что Наташа приходит к ней во сне и обещает со дня на день приехать и забрать ее…

P. S. Следующее заседание суда – 28 октября. Мы следим за этой историей. 

> Комментарий по теме 

Впереди экспертиза?

Андрей Дубовской, правозащитник: 

– Судья вынесла определение о привлечении в качестве третьего лица специалиста  психоневрологического диспансера. Брат женщины написал заявление в медицинское учреждение с просьбой вызвать врачей на дом. Это пока не экспертиза, ее может назначить только суд, но определить первичные признаки заболевания медики смогут, их заключение также затем будет приобщено к материалам дела. 

Становитесь авторами новостей. Звоните: 8‑960‑870‑82‑83.

Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru