Понедельник, 18.12.2017
00:35
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалПроворовавшийся пристав 5 лет скрывался на Украине: «Перед лицом смерти я понял, что натворил»

Проворовавшийся пристав 5 лет скрывался на Украине: «Перед лицом смерти я понял, что натворил»

4 августа 2015

Жителя Фролова Сергея Бочкарёва (имя изменено. – Прим. ред.) объявили в федеральный розыск за совершение около 100 эпизодов должностных преступлений. Мужчине удалось скрыться, но впереди оказались испытания пострашнее тюрьмы. Под ударами судьбы беглец раскаялся и просит прощения у близких и всех обманутых людей.

Исчезновение

В райцентре Фроловского района Сергея Бочкарёва знают и помнят многие: "Добрый, улыбчивый парень, что с ним случилось? Чёрт дёрнул!" А случилось то, что после года работы в службе судебных приставов экономист по образованиею решил "подзаработать".

– Бочкарёв присваивал деньги, которые ему передавали в счёт погашения задолженнностей, – комментирует Дмитрий Шевченко, старший следователь Фроловского СО СУ СКР по региону. – Также он фальсифицировал заявления от имени взыскателей, в которых взыскатель просит прекратить судебное производство в отношении должника в связи с тем, что задолженность погашена. Потом он на основании этих фиктивных документов прекращал исполнительные производства. По сути, люди переставали быть должны взыскателям. В результате были возбуждены уголовные дела по ст. 160 УК РФ "Присвоение чужого имущества, совершённое с использованием служебного положения", ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" (тут количество эпизодов более 70, но их объединили в одно производство) и 11 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 292 УК РФ "Служебный подлог".

Понимая, что его преступная деятельность раскрыта, Бочкарёв сбежал.

– Когда началась служебная проверка, я уехал на Украину, – рассказывает "Родному городу" Сергей Бочкарёв. – Испугался, признаю, животный инстинкт тогда победил – только бы не в тюрьму. Так я попал в Запорожье, где у меня были знакомые. Всю жизнь имел дело с госслужбой, по образованию экономист, окончил ВолГУ, работал в налоговой полиции, потом наркоконтроле, немного занимался предпринимательством, а потом стал судебным приставом. На новом месте, на Украине, нужно было зарабатывать на жизнь, а что я умел? Пришлось осваивать новую профессию. Стал стеклодувом, устроился на работу на стекольное производство, кроме мелких предметов, мы создавали дизайнерские изделия из стекла: мебель, лестницы, витрины, полы и даже здания. Начал что-то зарабатывать и пересылать маме с отцом... Бывшей жене не звонил, родители передавали ей от меня деньги на воспитание сына...

Другая жизнь

Так прошло 5 лет. На Украине Бочкарёв пережил политический переворот, обзавёлся новыми друзьями, обрёл работу, казалось, страшное прошлое уже никогда не настигнет его.

– Пока я находился в разлуке с семьёй, было время подумать, – отмечает Бочкарёв. – Жизнь в бегах заставила пересмотреть ценности. Самое главное – оставаться человеком несмотря ни на что. Нельзя убегать от самого себя, это ни до чего хорошего не доводит. Я вспоминал глаза моих родителей, жены Оксаны и сыночка... И решил вернуться домой: будь что будет.

По словам нашего собеседника, пересекать границу напрямую было опасно, поэтому он выбрал другой путь переправы в Россию.

– Около 10 часов вечера меня довезли до лесополосы, которая находилась километрах в 5 от границы, – вспоминает Бочкарёв. – Дальше я пошёл пешком. Был январь: мороз, температура воздуха -28 градусов, ветер... Но, казалось, до заветной границы рукой подать. После нескольких километров пути передо мной возникло главное препятствие: огромный ров, глубокий и длинный, – не обойти. Я решил перепрыгнуть его... но упал вниз и оказался по колено в ледяной воде.

Что было дальше, бвший судебный пристав вспоминает как страшный сон.

– Не знаю, какие силы помогли мне в ту страшную ночь, но это были силы нечеловеческие, – продолжает Бочкарёв. – Я отчётливо слышал голос: "Иди, не сдавайся!", находясь во рве высотой 2,5 метра при моём росте 1,70 см, стоя по колено в ледяной воде, понимал – погибаю, теряю сознание. И тут вижу женщину: вся в белом, как призрак, она подаёт мне руку... Лишь миг прошёл, казалось, я открываю глаза и уже лежу рядом со рвом. Не могу объяснить случившееся, как я смог выбраться. Затем я просто шёл, перед глазами проносилась вся жизнь: не соверши я когда то страшную ошибку – преступление и побег, не был бы здесь. Ноги и руки уже не слушались, понимал, что замерзаю. Правду говорят, когда происходит обморожение тела, становится жарко.

Надежда на спасение

Бочкарёв шёл по безлюдному полю несколько часов.

– Вдруг впререди смотрю – слабый свет, – продолжает фроловчанин. – Оказалось – небольшая деревушка. Я бросился к домам, начал стучать в двери, открыла семья. Увидев мои чёрные обмороженные руки, они впустили меня в дом и вызвали медиков. "Скорая помощь" из Белгорода ехала 45 минут. Я посмотрел на часы – была уже половина второго ночи. Несколько километров до границы, которые я думал пройти за два часа, обернулись четырьмя часами. Я закрыл глаза и провалился в сон, очнулся уже в больнице.

Врачи сказали Бочкарёву, что ещё час скитаний стоил бы ему жизни. У фроловчанина было сильнейшее обморожение конечностей, затем начался процесс гниения. Медики решали вопрос об ампутации.

– Спасибо врачам, которые смогли спасти мне руки и ноги, – делится Сергей Бочкарёв. – И хотя последствия обморожения длятся уже несколько месяцев, пальцы на руках начали хоть немного сгибаться, гнойные выделения прекратились. Начали расти ногти.

Когда Бочкарёв ещё находился в больнице, выяснилось, что он уже 5 лет находится в федеральном розыске. К беглецу немедленно были направлены следователи.

– Вину он признал полностью, ущерб пострадавшим от его деятельности возместила мама Бочкарёва, выплатив 74 тысячи рублей, – поясняет Дмитрий Шевченко. – В течение двух суток после задержания мы собрали о Бочкарёве информацию, достаточную для ареста, поместили в СИЗО, где ему продолжали оказывать лечение. А затем дело было передано в суд.

Борьба за право быть прощённым

Исполнительный орган первой инстанции – Фроловский районный суд – вынес приговор – 2,5 года условного срока. Смягчающими обстоятельствами стали явка с повинной, раскаяние, возмещение материального ущерба, наличие иждивенцев, состояние здоровья подсудимого и его близкого родственника- матери. Суд счел позицию Бочкарёва искренней, доказывающей его стремление к исправлению и позволяющей оказать ему снисхождение. Представляется, что приговор суда первой инстанции не имел в себе таких существенных недостатков, в том числе и в смысле справедливости назначенного наказания, которые требовали его изменения. Он был обоснован, справедлив и законен.

– Однако апелляционный суд второй инстанции (Волгоградский областной суд) по требованию прокуратуры прежний приговор отменил и назначил наказание в виде 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, – отмечает адвокат Сергея Бочкарёва. – Мы считаем требование прокуратуры необоснованным. Полагаем, что назначение реального лишения свободы при имеющихся в настоящем деле смягчающих обстоятельствах, а именно деятельном раскаянии, наличии явки с повинной, добровольном возмещении материального вреда, свидетельствует о том, что государство лишает подсудимого стимула содействовать правосудию, признавать свою вину добровольно, под влиянием подлинного раскаяния, а не давления неопровержимых доказательств. Это на наш взгляд неправильно. Государству, как и обществу, выгодно побуждать оступившегося человека к добровольному исправлению и возвращению к добропорядочной жизни. Как говорят: « Охота пуще неволи». Для правосудия это также справедливо, как и для других общественных отношений. Работникам правоохранительных органов, как и суду, следует возбуждать в подсудимых искреннее желание исправиться, а не запугивать его чрезмерно строгим наказанием. Лишь стремящийся к исправлению- не допустит рецидива. Достоверно зная, что раскаяние будет расценено соответствующим образом, лицо, свершившее преступление, скорее повинится, чем станет юлить, уходя от ответственности.

Надзорный орган не принял во внимание, что у Бочкарёва на иждивении находится ребёнок, больная мама. Кроме того, со стороны бывшей жены Сергея нет ни исковых заявлений, никаких других претензий. Но на обжалование ещё есть шанс. Законом предусмотрена кассация, и мы будем просить отменить решение областного суда, оставив в силе решение суда первой инстанции – об условном наказании.

– Моей маме 63 года, после 5 лет разлуки, увидев её, я понял, как горе состарило и измучило близкого мне человека, – плачет Сергей. – Она инвалид третьей группы, на почве переживаний у мамы стало плохо с сердцем, еле "откачали" в кардиоцентре. Поставили сейчас кардиостимулятор. Я ей помогаю по дому, отец работает... Если меня посадят, она не переживёт этого. И я сам изменился: хочу, чтобы и суд и прокуратура поверили мне. После случившегося в ту страшную ночь я понял ценность жизни и цену ошибок. Сейчас хожу в церковь, прошу у Бога благополучия для семьи... Моя исповедь – просьба о прощении, я хочу начать жизнь с чистого листа.

Мнение жены

Мы пообщались с бывшей супругой Сергея Бочкарёва, Оксаной.

– На алименты я не подавала и не буду, – вздыхает женщина. – Зачем мне его деньги? 5 лет с сыночком справлялись сами и сейчас не пропадём. Отношения с Сергеем возобновлять не хочу, слишком много боли он причинил мне своим поступком. Зачем он совершал преступления, о чём думал? Ведь у нас растёт сын, какой пример он подаёт ему?... Да и жили мы, хоть и в браке (Оксана и Сергей поженились в 2003 году), но в разных городах: он работал в Волгограде, я во Фролово, виделись по выходным. А потом развелись... И пусть так оно и остаётся: каждый из нас идёт своей дорогой.

Артём Карасёв. Фото из личного архива Бочкарёва и из открытых источников Интернета.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

29‑летний Антон решил необычным способом показать свой протест в отношении 52‑летнего президента Украины Петра Порошенко.

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru