Четверг, 14.11.2019
00:21
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаПсихолог Лилия Кох рассказала, как победить онкологию

Психолог Лилия Кох рассказала, как победить онкологию

14 октября 2019

Есть ли шанс победить онкологию? Наша собеседница уверена, что да. 17 лет назад Лилии Кох поставили страшный диагноз: рак груди. Но молодая женщина не только справилась с недугом, но и стала помогать другим людям не сдаваться и выздоравливать. «Родному городу» Лилия рассказала, чему научила ее болезнь, почему она не винит во всем психосоматику, и дала важные советы для тех, кто сейчас борется с заболеванием.

 

«Важно выбрать жизнь»

– Лилия, вы для многих пример и вдохновитель, как не сдаться в тяжелые моменты жизни. А у вас есть люди, которые помогали вам не опустить руки?

– Здесь очень хорошо вы написали – тяжелые моменты. Во-первых, это ведь действительно всего лишь моменты. Когда мы это осознаем, что они точно так же проходят, как и все остальное, – это помогает не сдаваться. Потому что все в этой жизни проходит: и хорошее, и плохое. Хотим мы это задержать или не хотим, это все равно пройдет. Во-вторых, конечно, важно всегда уметь для себя выбирать жизнь. Выбирать то, что я хочу жить, я хочу двигаться, я хочу быть сильным, а не слабым звеном, которое становится мягким под бременем проблем. Мне это помогало и помогает сейчас. А люди, которые меня поддержали именно тогда, – мои близкие. Дело в том, что моя мама в тот момент тоже болела, и она не знала о моем недуге, поэтому моей поддержкой были папа и девятилетний сын.

– Сейчас многие говорят о психосоматике. Что ни одна болезнь просто так не приходит, мол, это результат наших мыслей. Вы верите в это?

– Я бы разделила психосоматику и мысли. Потому что сила мысли действительно есть. Когда мы очень сильно боимся и начинаем думать об этом бесконечно, мы это себе каким‑то образом притягиваем и реализуем. Что касается психосоматики – конечно, это имеет место, но такое понятие, как болезнь, гораздо глубже и индивидуальнее, нельзя сказать точно, что человек заболевает из‑за того, что испытывает те или иные эмоции. На ситуацию можно смотреть по‑разному: и с медицинской точки зрения, и научной, и эзотерической, и религиозной. И в каждой из них своя причина, свое объяснение. Поэтому я не могу однозначно сказать, что это только психосоматика.

– Как вы стали психологом? Почему выбрали эту профессию?

– Мне кажется, эта профессия сама меня выбрала, я родилась психологом. Я всегда помогала людям, слышала их, чувствовала, оказывала благотворное влияние своим присутствием, видением.

«Даже мысли не было, что не справлюсь»

– Почему решили делиться своей историей болезни?

– Потому что в этой истории очень много энергии и ресурсов, которые помогают людям. Когда есть положительный опыт исхода из серьезных ситуаций, наверное, им нужно делиться, это важно. На этом примере люди могут также приобретать и вдохновение, и веру, и силу, и менять свой фокус внимания относительно своей проблемы, и черпать энергию. Мой пример – модель, примерив которую на себя, можно справиться с тяжелым недугом, и не только. Это не только болезни касается.

– Сколько вам было лет, когда вам поставили страшный диагноз? Вы действительно верили, что выздоровеете?

– Мне тогда было 30‑31 год. Честно, я даже не сомневалась, что со мной все будет в порядке. У меня даже не было мысли о том, что я могу не выздороветь.

– Какой у вас был точный диагноз? Что вы почувствовали тогда?

– Рак груди III степени. В диагноз не поверила. Подумала: «Неужели это возможно со мной? Я не могу ничем заболеть!» Эмоциональные спады были, когда было очень плохо, когда у меня выпали волосы, когда я не могла встать с постели, но это были моменты, которые просто проходили, и я знала, что они пройдут. Даже когда я плакала, мне было страшно, я знала, что завтра все будет по‑другому.

– Можете разделить свою жизнь на «до» и «после»? В чем отличие?

– Однозначно, да. Это как люди, которые прошли войну. Их жизнь тоже уже не будет прежней.

Болезнь – это тоже личная война со своими страхами.

Дело в том, что недуг дает несвободу, то есть в течение терапии человек несвободен. Представьте себе, каково молодой красивой женщине, когда она вся порезана, у нее нет груди, волос, ресниц, бровей? Это же несвобода. Она не может выйти и чувствовать себя как обычно. Это борьба с принятием того, что есть сейчас. Это непросто. Ты себя в этом изучаешь, познаешь свои реакции, свое отношение к себе в данном виде, состоянии. Это делает тебя осознанным, более внимательным.

– Самый главный вывод, который вы сделали после выздоровления?

– Я перестала бояться смерти. Это важно. И еще – все в наших руках. Человек может многое преодолеть, если он в себя верит, умеет аккумулировать свои внутренние силы.

>  Кстати

Советы от Лилии Кох для тех, кто борется с болезнью

10 НЕ НАДО

● Слишком много жаловаться.

● Жалеть себя, считать несчастным.

● Погружаться в негативные сценарии, представлять в своей голове страшные события.

●  Замыкаться от людей, уходить в одиночество.

● Слишком много интересоваться своей болезнью, искать информацию в Интернете, читать негативные примеры – это провоцирует страх.

● Застревать в негативных эмоциях. Захотелось поплакать – плачьте, но не позволяйте себе тонуть в страхе, чувстве вины и обидах.

● Перекладывать ответственность за свое состояние и положение на кого‑то.

● Винить врачей, что «недосмотрели». Это вам здоровья не прибавит.

● Винить себя и обижаться на себя, что вовремя не прошли обследование.

● Ставить прогнозы самому себе.

10 НАДО

●  Сохранять хорошее настроение, это не позволит вам слишком много думать о болезни. Стало чуть лучше – займите себя чем‑то, что вас радует и вдохновляет.

● Планировать свою жизнь дальше – мечтать. Когда я болела, я уже наперед знала, когда примерно закончится моя терапия, когда вырастут волосы, когда я смогу куда‑то поехать.

● Чаще встречаться с друзьями, общаться.

● Говорить о своих чувствах, когда плохо. Это не значит жаловаться всем подряд, а просто делиться.

● Помогать другим людям. Ведь есть те, кому хуже.

● Продолжать работать при возможности.

● Писать дневники – каждый день записывать свое состояние, свои страхи, свои мысли, радости, победы.

● Не искать в себе еще болячки, но следить за здоровьем, исходя из любви к себе, заботы о себе.

● Выплескивать эмоции, не жалуясь другим.

● Учиться становиться самому себе опорой. Поможет благодарность себе и миру, умение разговаривать с самим собой. Например, с утра подойти к зеркалу, сказать себе слова поддержки, одобрения, пожелать хорошего дня.

Евгения Савичева. © Фото из личного архива героини публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru